旦那への反発

レス7 HIT数 282 あ+ あ-

2025/10/15 22:42(更新日時)

私の仕事が土曜日で、日曜日が休みだとわかると、旦那が勝手に日曜日に予定入れようとするのって酷いですよね。私に許可なく自分の都合を押し付けてきて、イライラしてます。
私の日曜日なのに、私に予定聞かずにどうせ暇だと思ってるんだってムカついています。

どこかに行かないといけないらしく、「行きと帰りどっち運転する?おすすめは、行きだけど」って。

たぶん、旦那の会社の納車に私を運転手として使おうとしてます。しかも県外の車屋です。私は高速運転できないので、下道です。

何で巻き込まれる必要があるのか。私が断るわけないと決めつけてます。先週の休みは、旦那の趣味に付き合い、運転手をしてます。

ずっと旦那に合わせるのって無理だと最近思って、優しい嫁を演じてきたけど、ずっと合わせてる事に気付いてないし、旦那の中では当たり前のことだから、気にしてないんだなって。

不満がある時も、LINEで送信しているので直接言ってケンカになる事もないし、LINEの文面なんて無視もできますからね。

何でも言う事聞くのはやめようと思います。

タグ

No.4378318 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちなみに旦那は、土曜日休みです。だからどうにかして1人で行けば良いのに、夫婦間でも、頼みたいならば頼み方ってあるでしょ。

上から目線だし、取りに行けないなら、持ってきてもらえばいいと私は言ったのに。ケチって県外まで取りに行く理由も分かりません。融通利かない店で買わなきゃいい話です。
私が乗る車ではないので、本当に関係ありません。

いつも私は頼みを聞く側の人間で、今回は完全に拒否しようと思います。

日頃から、私の言うことも聞いてくれるなら、協力しますけど。ほぼ無視か面倒くさがられるので。

No.2

>> 1 旦那は他人に対しては、気を遣うし、相手に合わせてばかり。そのせいで私がいつも犠牲になる事が多く、アホらしいです。

私が拒否してるのだから、親に頼めばって。
方法なんて探せばいくらでもあるのに、全く考えないし、いつも私に丸投げです。

旦那に合わせて仕事の休みをもらう事が多いのですが、一緒にいても私がご飯作ったり身の回りの世話したり、片付けしたり、テレビも自由に見れないから、一緒にいても楽しくないんです。テレビも好みが合わないので、いつも旦那優先です。
ひたすら私は、月曜日が来るのを待ってます。
その事に旦那は気付いてません。

何年経っても生活が良くならない。

平日の休みは最高です。

No.3

夫は主さんのことを手足のように自分の意思通りに動く存在だと思ってそう。
だから他人には気を使うけど、自分の手足は自分のために動いて当然すぎて何も感じないのかも。

何でも従う必要はないですよ。
ハッキリ断って、日曜日は一人で好きな場所に出かけちゃえばいいです。
自分勝手な人の勝手な怒りなんて屁の河童です。

日常の小さなことも拒否していいと思います。
夫は完全に甘えてますね。

話し合っても理解されないだろうとは思います。
気づかせるよりも、自由になることを優先してください。

生活できるだけの収入があるのなら、離れることを視野に入れてみるというのも数ある選択肢の一つとしてありかもしれません。

• << 5 ありがとうございます。 そろそろ、拒否権も発動していい年齢になってきたなと思います。 妻が夫に尽くす時代じゃないと思うので、残りの人生、旦那の思い通りに生きても自分のためにならないですよね。 話し合っても確かに理解なんてされないと思います。 以前、私の頼みは聞いてくれないのに、アンタの言うことばかり聞くのはおかしいと言った事がありますけど、旦那は反論もせず黙り込むだけ。結局、解決しません。

No.4

私は、料理が得意なので、普通の人より作るスピードも早く、味も良い方だと思っています。それに関しても旦那は、女性はそれが普通だと思っていて、30分待ってるだけで2、3品出てくるのも当たり前たと思っているので褒めることもなければ感謝もしません。

サンマを焼いても、グリルで焼くだけと思っていますが、内蔵の処理もしなくちゃいけないし、内蔵はゴミ出しまで冷凍してることも知らないし、焼いた後のグリルの掃除が大変な事も知りません。「サンマには、かぼすか大根おろしが必須だよね」って旦那の口癖です。大根おろすのも私。

最近、男性が筑前煮に苦戦してる内容のドラマを見てわかる~と共感してます。煮物は簡単だと思ってるのは大間違いで、私は白だしを使うのですが、それは手抜きではない。ちゃちゃっとぱぱっと俺なら作れると以前旦那が言った事を思い出し、あんたも作れと思いつつ、不味かったら食材が無駄になるので勇気がない。
付き合ってる間に何回もお弁当使った時は、感動してくれてたのになぁと、今じゃ何でも美味しいのが当たり前。

手料理なんて、飽きたらチェーン店のが食べたいと言って私が仕事の日は、おかず用意して仕事に行っても食べてない、冷蔵庫に残したまま。

私が死なないと私のありがたみなんて分からないのだろうと思います。

No.5

>> 3 夫は主さんのことを手足のように自分の意思通りに動く存在だと思ってそう。 だから他人には気を使うけど、自分の手足は自分のために動いて当然すぎ… ありがとうございます。
そろそろ、拒否権も発動していい年齢になってきたなと思います。

妻が夫に尽くす時代じゃないと思うので、残りの人生、旦那の思い通りに生きても自分のためにならないですよね。

話し合っても確かに理解なんてされないと思います。

以前、私の頼みは聞いてくれないのに、アンタの言うことばかり聞くのはおかしいと言った事がありますけど、旦那は反論もせず黙り込むだけ。結局、解決しません。

No.6

お金はかかるが、ビジネスホテルに土曜日夜に予約入れたら。

No.7

休みをずらせばいいのに。
主婦パートの多くはそうやってますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧