父親に胸ぐらを掴まれて床を引きずり回された経験がある

レス7 HIT数 103 あ+ あ-

2025/10/11 07:41(更新日時)

もうだいぶ前ですが中学生の頃にいじめに遭っていて学校に行きたくないと伝えたら深夜に父親に胸ぐらを掴まれて「甘えるな!」と怒鳴られながら床を引きずり回された事があります。
手加減せず、本気の男性の力でした。
それ以降、男性恐怖症になりました。
その時母親も仁王立ちで黙って見ているだけで、別の日に学校に行きたくないと伝えたら母親にもビンタをされました。
両親は「甘えるな!」「いじめなんか気にせず学校に行け!」と半ば無理矢理私を車に詰め込んで中学校まで送迎してくれていました。
いじめっ子が私の後ろの席でした。彼は授業中に私に後ろから悪口を言ってきていたのですが、気にするのは甘えだと思い込み、無理して中学校に通い続けていたらうつ病になってしまいました。
なかなか子どもができなかった高齢出産の両親にとって第一子が私で、色んな葛藤があったと思います。私がうつ病になってしまってから厳格な両親は優しくなりました。(今はうつは治っています)

今思えば学校に行きたくないと言う子どもに暴力的な行動をする両親の気持ちが分からないのです。
彼氏がずっとできない事も虐待をすっかり忘れた父親に「もう20代なのにw」とネタにされます。
私も子どもができればこういったいじめで病んでいる子どもに虐待をする気持ちが分かるのでしょうか?

タグ

No.4376388 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

かなりおっかない親に対して「学校に行きたくない」と伝えた主がすごすぎる
普通だったら高圧的な親には怖くてそんなこと言えないし、もう何言っても無駄だから親に事情を説明するとか、自分の気持ちを伝えるとかしなくなる
よくあるのが家出したり自殺したり、失踪したり、そういうルート
主は暴力振るう親から逃げずに堂々と対峙したから「まだ元気が残ってる」「まだ指導する余地がある」「喝をいれれば気合いが入る」って思われたんじゃないかな

No.2

分かるかもしれないし、
「私は絶対にそんなことはしない」って思うかもしれない

No.3

大人だって親として完璧じゃないってことだよ。
これが出来るから親になれます!なんて基準もないわけだし、そもそもどの育て方が正解とかもないから。

主さんの普段の生活態度にも親としてカチンと来たり1番さんの言うようにまだ立て直せると思ったかのかもしれないし。
それは親のみぞ知る事だけどね。

親のやり方、意見、考えで力でねじ伏せるやり方と子供に合わせたり、意見の擦り合わせで解決したりするやり方があると思うんだよね。

それぞれのやり方にはメリットもデメリットもあるし、子供の性格や取り方、タイプ年齢によって変えたりしないといけないし、はじめての子育てならそれが手探りなのよ。

強引に学校に連れていった気持ちなんてわからなくてもいいような?
もし自分に子供が出来たら自分は嫌だったから子供にはしなきゃ~いいだけの話だし。

私鍵っ子で昔一人が嫌で泣いてたんです。
で自分の子には鍵っ子にしないと決めて専業主婦に。
買い物で家をあけてても誰も泣かない子だった。
だから自分が嫌で泣いてても我が子が同じ状況になったとき嫌と思うかは別問題なんだなって。
一応はされて嫌なことはしなかったけど、そんなパターンもあるわけで、何が正解とかは本当に難しい。
だからそこ強引に連れていかれた事をいつまでも引きずるよりかはあの時の二人は酷かったあはははって話せたら親も意外と気持ちを打ち明けてくれるかもよ?

No.4

ご両親にとってはやっと授かったあなたがこの上なく大事な子供であったことは間違いないと思います。
だからこそ立派に育って欲しいという熱量も人一倍だったと思います。
あなたがいじめを受け学校へ行くことに拒否反応が出たことを、ご両親にはそんなことくらいで何て
軟弱な子だと見えたのでしょう。
だからご両親は深夜まで話し合ってあなたのためを思って厳しくすることにしたのだと思います。

そしてあなたが鬱病になり医師という第三者の意見を聞いても自分達の間違いには気づいていないのではないでしょうか?
鬱病を治すために優しくするという対処方法にシフトしただけのような気がします。

あなたが親になったら子供を自分の思い通りにしようとしてはならないことを自身の経験から教訓にしたら良いと思います。

それからあなたが男性恐怖症になった原因をご両親に話した方が良いです。
ご両親が理解出来るか分かりませんが。

No.5

子供に気を使うよりも、親の気持ちを理解をして上げるべきだと思いますよ。

子育てに、正解が、無いと思いますよ。

結果的に、甘やかすよりも、ライオンのように、厳しく子育てをしても、良いと思います。

大切な子供だから厳しく育てたと思います。

女子でも、男子でも、世の中の社会に、出る時の方が、時には、厳しくも感じるし、時には、危ない罠があるからね。

イジメくらいで、負け犬に、なるよりは、相手に少しでも抵抗するくらいの力を持って欲しいのだと思います。

誰が、好き転んで可愛い子供に、そんな事を好んでするのですか。

あなたよりも親の辛さを考えるべきだと思いますよ。

いざ、イジメでどうしようも無い時は、父親も母親も、学校に、怒鳴り込んで、学校を目茶苦茶に、文句を言うと思いますけどね。

あなたは、親になれば、子供を甘やかすかも、知れないけど。
それが、子供に、とって子育てとして本当に正解かは、育て無いと解らないと思いますよ。

あなたが親になり子供を産んだら、きっとあなたの両親は、孫を甘やかすと思いますよ。

子供は、教育を受けさせる義務が親には、あるけど。

孫は、その義務が無いのであなたの両親は、孫には、凄く甘い祖父と祖母になると思いますよ。
子供の教育について叱るよりも、甘やかす方が、簡単ですよ。
あなたは、叱った親の本当の気持ちが見えて無い気がする。
親は、泣いて子育てを

No.6

まず主さんは親元から離れた方が良い。

そして子供は親から離れて心身共に穏やかになったと確信し。
家事も育児も協力的にしてくれそうな、主さんを支えてくれる人に出会ったら。

親の教育とは根深いもので。
いくら自分の子供を可愛がっても
「甘えるな」と思うときがくるよ

自分が変わったか実験するために子供産まないでね

No.7

ご相談文を拝見する限りでのコメントになりますが、

主さんはカウンセリングを受けて、ご自身の経験やワンダー(心がモヤっとしてる上に、いまいち分からない何故なんだろうという疑問)を一緒に紐解いてもらった方がいいです。

主さんの人生、生活にとって、
とても良くない話し方をされています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する