衣類の捨て方

レス13 HIT数 343 あ+ あ-

2025/10/12 04:32(更新日時)

少し前に知った話です。
最近からかどうか分かりませんが、衣類ゴミ(一般ゴミ)の日に捨てた下着類を漁って持ち帰ってる人がいるみたいです。
それは都心だけなのか、郊外でも起きているのか分かりませんが実際にSNSを見てみると、画像が出てきます。
すごく気味悪いです。
私は普段、下着は見えるようには捨てず、一般ゴミで他のゴミと混ぜて中の方に入れて捨てていましたが、調べてみると、ハサミで切る、生ゴミと一緒にベトベトにした状態にするなどの工夫がいるみたいです。

では、洋服は普通に捨てても大丈夫だと思いますか?
高い洋服はないですし、衣替えシーズンごとにゴミ袋1〜2つ分なので、リサイクルとか面倒なのでゴミに出していましたが、洋服まで持ち帰られたりしないですよね?
この度、洋服整理をしたので夏服で来年は着ないなとかボロくなってしまったものキャミソールとかスカートとか色々あります。
ゴミを漁るような変態の人は下着だけを盗んでいるのか、女性モノの服はとりあえず盗むのかどうだと思いますか?

みなさんは洋服は普通に捨ててますか?
ちなみに下着類はどう捨ててますか?

住所や名前等の個人情報が分かるものは気をつけて捨てたりしてましたが、衣類にまで気を配らないといけないとか本当に怖いです。

タグ

No.4376356 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

考え過ぎだと思います。

ゴミで捨てたら、もうゴミですよ。

それをゴミの中から探す人達が居ても、もうそんな事は、関係が無いと割り切るしか無いと思います。

洋服も、関係が無いと割り切るべきだと思いますよ。

市町村では、ゴミの袋開けて分別処理をする所もあるからね。
そんなのは、気にせずに、焼却する所もあるけど各都道府県では、細かくゴミを仕分けする所もあれば、何でもかんでも、焼却する所もあるからね。

下着をゴミから探す人達は、何をしても、馬鹿な行為をすると思いますけどね。

下着泥棒よりは、社会に貢献してると思えば、良いと思いますけどね。
貴女が捨てたゴミなのですからね。

ゴミの中から、食料を探す輩も沢山居るし、下着を盗むで喜ぶ馬鹿も居ても、貴女が捨てたゴミは、所詮は、ゴミなのですよ。

生ゴミは、気にしないけど古い下着を捨てるのは、抵抗があると思うのは、貴女の自由だと思います。

でも、ゴミを焼却炉の所で分ける仕事のして居る人達の事を思えば、簡単に捨てる方が、楽だと思いますけどね。

• << 11 衣類ゴミを分別してる作業場が近くにありまして、そこでは大量のゴミ袋が集められて、作業してます。 そこの人は仕事であって、いちいち気にせずに作業しているのかなと思います。 さすがに下着類は衣類ゴミには入れません。

No.2

私は普通に捨ててます。

下着はゴミと一緒に外から見えない様にする。
服は服だけでまとめて捨てる。

そんな感じですね。

捨てたモノが誰にどう使われても気にしないかも~ストーカーされてるとかならビビるけどもうそんな年齢じゃないですしね。

• << 10 あと20歳くらい年を重ねれば、そんなものも気にしなくなるんですかね。

No.3

気にしないって人もいますが、Tシャツとかジーンズとか以外の肌着のような物は汚して捨てます。生ゴミとか油とかカレーの汚れとかと一緒に。そしてくるむ。

そういった性癖の人も実際にいるわけで、気持ち悪いしそういう人に成功体験を与えないためでもあります。
自分ので成功させてしまったら、また別でするかもしれない。そういうので怖い思いをする女性だって出てきてしまうかもしれないですよね。
だから未然に防ぐ。

あとは、カラスに荒らされて散乱した時に使い古した肌着とか目に入るの嫌じゃないですか。

• << 9 自分のが使われているのが気持ち悪い。 着るのか飾るのか知らないけど。 ネットとか使って売るのも信じられないです。 怖い。

No.4

下着は新聞紙とか。
子供がオムツ使ってたときはオムツに一緒にくるんでさらに防臭の袋に入れて捨ててたかな

服はプチプラで買ったものは着倒して捨てるけどそんな何着も出ないから普通のゴミと一緒。
細かく切ったりはしなかったけどハサミを入れてビリーッてしてから捨ててた

理由はプチプラだから何人も買ってるとはいえ、自分が捨ててから近所歩いてて同じ服を着た人を見たら「え?」ってなるから

• << 8 新聞紙はいい案かもしれません。 服も厚手のものは切るのも大変ですね。 薄手なら平気ですが。 特に衣類の日に出すゴミは外側から服が丸見えで、衣類ゴミに新聞紙とか入れるわけにいきませんから、泥棒には目をつけられますよね。

No.5

下着肌着類は可燃ごみと一緒に捨ててます
ごみ箱に入れて袋の口を結んで、そのまま燃えるゴミの袋へまとめちゃいます

No.6

自分も捨てた服を近所のスカセトに売られていたのと近所のおばさんが着てたのを見つけた時はびっくり(@_@;)
おばさんにサイズも合ってないし海外から持って来ている服だし日本未発売や日本の服でもサイズが合わず直してたり汚れや傷が間違いなく自分が捨てたもので…勝手に持ち去って金に変えるとかやっていいの?今度捨てる時はビリビリに破いて捨てようと思ったよ
主も使用不可な位にして捨てた方がいいよ

No.7

>> 6 服を切るとか面倒だけど、捨てるのにも手間をかけないといけない時代なんですかね。

No.8

>> 4 下着は新聞紙とか。 子供がオムツ使ってたときはオムツに一緒にくるんでさらに防臭の袋に入れて捨ててたかな 服はプチプラで買ったものは着… 新聞紙はいい案かもしれません。
服も厚手のものは切るのも大変ですね。
薄手なら平気ですが。
特に衣類の日に出すゴミは外側から服が丸見えで、衣類ゴミに新聞紙とか入れるわけにいきませんから、泥棒には目をつけられますよね。

No.9

>> 3 気にしないって人もいますが、Tシャツとかジーンズとか以外の肌着のような物は汚して捨てます。生ゴミとか油とかカレーの汚れとかと一緒に。そしてく… 自分のが使われているのが気持ち悪い。
着るのか飾るのか知らないけど。
ネットとか使って売るのも信じられないです。
怖い。

No.10

>> 2 私は普通に捨ててます。 下着はゴミと一緒に外から見えない様にする。 服は服だけでまとめて捨てる。 そんな感じですね。 … あと20歳くらい年を重ねれば、そんなものも気にしなくなるんですかね。

• << 12 ううん。性格。 私は20代でも気にしてなかった~

No.11

>> 1 考え過ぎだと思います。 ゴミで捨てたら、もうゴミですよ。 それをゴミの中から探す人達が居ても、もうそんな事は、関係が無いと割り切… 衣類ゴミを分別してる作業場が近くにありまして、そこでは大量のゴミ袋が集められて、作業してます。
そこの人は仕事であって、いちいち気にせずに作業しているのかなと思います。
さすがに下着類は衣類ゴミには入れません。

No.12

>> 10 あと20歳くらい年を重ねれば、そんなものも気にしなくなるんですかね。 ううん。性格。

私は20代でも気にしてなかった~

No.13

うちの妻や娘達は下着類切り刻んで捨ててるみたいですね。そして袋に詰めて殺虫剤を吹きかけてるそうです。

服も売れるものは売って、売れそうもない物は切れるだけ切ってあとは使わなくなったマニキュアを俺が仕事で使ってる塗料の薄め液でサラサラにして汚して捨てるそうです。流石に溶剤臭だとカラスも触らないって言ってますね。気化しても発火しないものなので安全ですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧