ミステリーの小説家を教えてください。

レス5 HIT数 176 あ+ あ-

2025/10/10 16:05(更新日時)

湊かなえや東野圭吾が好きです。

好きな理由として、
・ミステリーが好き。
・言葉選びが好き、少し歪んだ純愛を書いた話が多いように感じる。
・中高生の多感な時期の描写が多くて、読んでて考えさせられる。
・(特に湊かなえは)後味が悪くなるようなラストが多く、それがまた面白い。
・シンプルに文章が読みやすい。

小説はあまり読む方ではなく、詳しくは無いですがこのふたりの作品はどれを読んでもハズレがないと思っているので、色々と読み進めています。ちょっと数ページ読もうと思っていたのに止まらず、寝不足になることも多々あります。
買ってみて微妙だったらやだなあと思い、他の小説家にチャレンジができていないです。(図書館は返さなきゃと焦燥感に駆られてしまうのでにがてです)
似たようなジャンルで、面白い作品、小説家かいたら教えてください。映画化されてるような既に有名な作品でもいいです。

タグ

No.4375861 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

夕木春央さんの十戒や方舟は面白いよ。

No.2

我孫子武丸先生の「殺戮に至る病(講談社文庫)」は面白いですよ。
ただしあらすじや帯の解説は読んじゃダメ。
何の前情報もなく読むとすごく面白い。

ただ、残虐なシーン(スプラッタというか、グロいって言うか)があるので、それが苦手な人にはお勧めできません。

逆にコミカルというかラブコメというか(主要人物が精神的におかしいけど)。
そんな雰囲気が入っているのは人形シリーズとか毬夫シリーズと呼ばれている
「人形は~」というタイトルのシリーズです。
最初の「人形はこたつで推理する」は短編ものなので読みやすいですよ。これも講談社文庫から出ています。

No.3

イヤミス系で調べるとたくさん出てきますよ
個人的には伊岡瞬さん

No.4

和久峻三さんです。
弁護士物語とか法廷者が多いけどシリーズなので短編もあるし、量も沢山あります。
京都の事件物語が多いけど色んな推理小説があるからね。

西村京太郎さんは、電車の関係する事件物語が、多い十津川警部の者が有名ですけどね。
和久峻三さんは、赤かぶ日記でも、有名ですが、色んなキャラの刑事者があるけどね。

漫画のように、読むならば、赤川次郎さんですね、
読みやすく直ぐに読み切れるから、喫茶店でも簡単に読めて、終わります。

No.5

七尾与史さんの作品はどれも面白いですよ。
ヴィヴィアンの読書会とか殺戮ガール、失踪トロピカル、ドS刑事シリーズ…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する