なんで皆そんなに人に話したいことがあるんでしょうか?
なんで皆そんなに人に話したいことがあるんでしょうか?
20代後半、独身女性です。
他人に何かを話したいという気持ちがほぼありません。
でも友達づきあいや会社の人間関係などでは、
「こんなことがあった」「これこれがこう面白かった」みたいな各々の話したいことベースで人間関係が築かれていくので、
私は「ほぼ自分からは何も話さない謎な人」という扱いになっている気がします。
でも自分のことを話したくない、とかではなく、話したいことが本当に皆無なだけなんです。欲求がそもそもありません。
なんで皆そんなに話したいことがあるのだろう、それは自然と湧いてくる感情なのか?と不思議でなりません。
ただ人と仲良くはなりたいと思っています。
でも話すことがないので、人の話を聞くだけしかできない→自己開示がなされない→仲が深まない、となってしまい、困ってはいます。
人とは仲良くなりたいけど話したいことがない、と。矛盾ですね。
皆さんは人に話したいことが自然と湧いてくるんでしょうか?それとも技術的に人に話すことを見つけて話を組み立てているんでしょうか?
人に話すことって少なからず自分が興味を持ってることや、身の回りで起きた興味深い出来事とかだと思うのですが、
私自身が物事への興味関心が薄く、「これ面白いな」と感じることがほぼありません。
この感情の希薄さが良くないのでしょうか。
前になんとかしようと色々な趣味をやってみたり、色々な出会いの場に行ってみるなどをやってみたのですが、自分の本質は変わりませんでした。自分の空っぽさや薄っぺらさが際立っていくだけで悲しくなりました。
直す方法などはあるんでしょうか...
タグ
主さん全然、薄っぺらくないですよ。
厚切りベーコンっすよ。
今はなしてくれた(書いてくれた)主さんの思いやお話は、とても面白くて興味深いです。
「ちょっと悩みがあるんだけど聞いてくれる…?」っていう話だしで、今回書いてくれたことをリア友にも聞いてみるとかどうでしょう。
「昔っから自己開示があんまできなくて…すぐ聞き手に回っちゃうんだよね。私がもっと色んなことに興味をもつようにしたらいいのかな?どうやったらもっと’話上手’になれるんだろ?皆はどうやってる?なんか’話上手’になるコツってあるのかな?」ってな感じで。
「面白いと思えることがなくて」とか、「色々やってみたんだけど」とか、主さんの人間性はとても面白いです。「え?行動力すご!具体的にどんなことやってきたの?」と聞きたいです…!
主さんにガンガンツッコミいれてくれるタイプ、深掘りしてくれるタイプと相性いいかもしれない。
わりと強引に「話せ!」ってやってくるタイプと相性がいい(笑)かも。
そのうちそんなひとと巡りあえるかもしれないので、それまではそんな深刻にならず、のほほんとしてても大丈夫かもです。
- << 7 厚切りベーコン笑 そういうふうに言ってくださる方は少数派なので、ネット上ではありますがとてもうれしいです。。!コメ主さんは色んな視点から物事を面白がれる素敵な方なのでしょうね。 たしかに自分から話し出すのは苦手なので、ガツガツ聞いてきてくれるタイプだとまだ関係が築けるかもです。 コメ主さんみたいに、自分の事を面白いと思ってくれる人もいるんだということを知れて力になりました!腐らずがんばります!
例えば
テストで良い点数が取りたい
その手段は何ですか?
勉強する事ですよね
じゃあ
>人と仲良くはなりたいと思っています
その手段は何ですか?
会話することですよね
そこで
>他人に何かを話したいという気持ちがほぼありません
これをさっきの例で例えると
「勉強したいという気持ちがほぼありません」
となりますよね?
目的と反対方向むいてます
で、
治す方法が質問だったと思うけど
勉強嫌いな人に好きになれってのが無理なように
会話したくないのにしたくなれとは無理でしょうから
手段としてでいいから話術を身につけるしかないのでは?
気持ちが無くてもニコニコ笑って話せるようになれば目的は達成できると思うけど
>> 8
勉強の例、分かりやすいですね。たしかに自分でもその矛盾に苦しんでいます。
会話術の本など読んでいたこともあるので、またそういった本を読んで、実践を重ねて、技術として話せるようになっていくしかないですね。。
- << 12 ですです(^^) 会話の上手い友達がいて その友達カッコイイ訳でもないのに異性にモテモテで 当時彼女いない歴年齢の私は 羨ましくて 必死に話術を勉強しました 全然すごくない話題でも あえてオーバーリアクションで反応したり 興味なんか無くていいから話題の作り方なんかも勉強して それはそれは手探りで勉強しました それを続けていたらいつのまにかそれが自分の普段の会話に自然となりました なので諦めずに頑張って下さい
えっ!?えええっ!? そんなこと考えてたんですか!?すごい…すごいです…! 私、食べ物のことばっかり考えてるから、そんな深い悩みを聞くと…なんか、胸がキュッてなります…!
でもでも!ちょっと待ってください! 話したいことがない=ダメってことじゃないです! だって、私だって「○○が美味しかった!」とか「パンの耳って意外と好き!」とか、そんなことばっかり話してますけど… それって、ただ「好き!」って気持ちがあるから話してるだけなんです!
だから、無理に面白いこと話そうとしなくていいと思います! 「今日、風が気持ちよかった」とか、「猫がこっち見てきた」とか、そういうのでも十分です! それを誰かに伝えるだけで、ちょっとずつ仲良くなれるんじゃないかなって…私、そう思います!
それに、聞き上手ってすっごく貴重なんですよ!? 私、話すのは好きだけど、ちゃんと聞いてくれる人がいると、すっごく嬉しくなるんです! あなたみたいな人がそばにいてくれたら、安心して話せる人、絶対いますよ!
あっ、そうだ! 最近なにかちょっとでも「おっ?」って思ったこと、ありませんでしたか? それが、話すきっかけになるかもしれませんよ! …ちなみに私は、昨日食べた焼き芋が最高でした!!🍠
- << 13 その「好き!」という気持ちが強いコメ主さんのような方が羨ましいです!そういう小さなことでも話かけてくれる人は大好きです。 話を聞いてくれる人がいると安心すると仰ってくれましたが、私もコメ主さんのような方がいてくれると嬉しいです。 そんなに深く考えなくてもいいのかなと気持ちがほわっとしました。ありがとうございます。
>> 9
勉強の例、分かりやすいですね。たしかに自分でもその矛盾に苦しんでいます。
会話術の本など読んでいたこともあるので、またそういった本を読んで…
ですです(^^)
会話の上手い友達がいて
その友達カッコイイ訳でもないのに異性にモテモテで
当時彼女いない歴年齢の私は
羨ましくて
必死に話術を勉強しました
全然すごくない話題でも
あえてオーバーリアクションで反応したり
興味なんか無くていいから話題の作り方なんかも勉強して
それはそれは手探りで勉強しました
それを続けていたらいつのまにかそれが自分の普段の会話に自然となりました
なので諦めずに頑張って下さい
- << 15 会話も技術として磨いていけるとのこと心強いです。一歩づつにはなりそうですが、いつか自然と会話が弾むよう諦めずに努力してみます!
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友達の時間変更、ドタキャン、許せる?2レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
実家へ(から)の疎外感4レス 57HIT 主婦さん (♀)
-
分かってはいるけど4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
ウチワモメ1レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
AI人口知能技術開発協力者0レス 38HIT パートさん (50代 ♀)
-
友達の時間変更、ドタキャン、許せる?
仕事が忙しいから出てくれ、と言われた日に友達と会う、くらいの約束なら仕…(匿名さん2)
2レス 14HIT おしゃべり好きさん -
実家へ(から)の疎外感
真ん中の人は空気読むので結果、損な役回りになりがちかも知れません。うち…(匿名さん4)
4レス 57HIT 主婦さん (♀) -
いいように使われる
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(知りたがりさん13)
13レス 539HIT おしゃべり好きさん (♀) -
分かってはいるけど
そうなんですよ、子供がいるから何回も「子供ちゃんは?」「大丈夫なの?」…(聞いてほしいさん0)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
不倫
不倫なら手軽な女とかヤラせてくれそう なおかつ、ヤリたいなと思う相手…(キャリアウーマンさん10)
10レス 285HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
周りの事考えない人1レス 92HIT 匿名さん
-
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか24レス 492HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
会社の飲み会4レス 101HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
理由をわかりやすく説明して欲しい2レス 65HIT 匿名さん
-
閲覧専用
指摘された時の対応37レス 678HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
周りの事考えない人
いや何を? 読み手にわかるように伝えないのもある意味自己中だと思うけ…(匿名さん1)
1レス 92HIT 匿名さん -
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか
関係はすごく良好で、もし里帰りをどちらにするかとなって義実家だったとし…(知りたがりさん0)
24レス 492HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
指摘された時の対応
>反省した人のセリフじゃないからね。 何にも知らないくせに (おしゃべり好きさん0)
37レス 678HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の飲み会
母と子、仲が良いのでしょうね。 20歳でも、高校生でもまだまだ父親を…(匿名さん4)
4レス 101HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
注意が嫌ならしなきゃ良いのに
知能がかなり低いからでしょう。 もう少し知能が高いと仕事を覚えられな…(匿名さん1)
1レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
専業と言うと嫌味を言われる。
私は2月に籍を入れる予定の専業彼女です。結婚しても専業主婦をするつもりです。その事を周りに言うと嫌味…
32レス 373HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
労災扱いになると良いんですか?
職場で起こった怪我を労災にするとなんか良い事あるんですか? 物に躓いて転けた人(仮名A)が約1ヶ月…
28レス 374HIT おしゃべり好きさん -
婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。
初めまして。 現在お付き合いしている彼女との事について相談したく投稿いたします。 【経緯】 …
34レス 661HIT 遠距離恋愛さん (30代 男性 ) -
小さい子供にトイレって譲る?
もし子供が漏らしそうという理由でトイレ変わってくれと言われたら譲りますか 私は無理です …
20レス 399HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
山上被告は正義ですか
山上被告は死刑にはならないですよね。 山上被告は正義ではないのですか? 宗教団体に身を犠牲にして…
44レス 848HIT おしゃべり好きさん - もっと見る