なんで皆そんなに人に話したいことがあるんでしょうか?

レス19 HIT数 380 あ+ あ-

2025/10/07 13:55(更新日時)

なんで皆そんなに人に話したいことがあるんでしょうか?

20代後半、独身女性です。

他人に何かを話したいという気持ちがほぼありません。

でも友達づきあいや会社の人間関係などでは、
「こんなことがあった」「これこれがこう面白かった」みたいな各々の話したいことベースで人間関係が築かれていくので、
私は「ほぼ自分からは何も話さない謎な人」という扱いになっている気がします。

でも自分のことを話したくない、とかではなく、話したいことが本当に皆無なだけなんです。欲求がそもそもありません。
なんで皆そんなに話したいことがあるのだろう、それは自然と湧いてくる感情なのか?と不思議でなりません。

ただ人と仲良くはなりたいと思っています。
でも話すことがないので、人の話を聞くだけしかできない→自己開示がなされない→仲が深まない、となってしまい、困ってはいます。

人とは仲良くなりたいけど話したいことがない、と。矛盾ですね。

皆さんは人に話したいことが自然と湧いてくるんでしょうか?それとも技術的に人に話すことを見つけて話を組み立てているんでしょうか?

人に話すことって少なからず自分が興味を持ってることや、身の回りで起きた興味深い出来事とかだと思うのですが、
私自身が物事への興味関心が薄く、「これ面白いな」と感じることがほぼありません。
この感情の希薄さが良くないのでしょうか。

前になんとかしようと色々な趣味をやってみたり、色々な出会いの場に行ってみるなどをやってみたのですが、自分の本質は変わりませんでした。自分の空っぽさや薄っぺらさが際立っていくだけで悲しくなりました。

直す方法などはあるんでしょうか...

タグ

No.4373848 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何かを一緒にやってみる、似たような人を探す

• << 4 誰かと一緒にやる趣味とかがいいですかね。自分と似た人なら共感し合えて良い距離感で接し合えるかもしれません。

No.2

わかります
少数だと思いますけど

• << 6 わかりますか!!同じような方がいて嬉しいです。少数派で生きづらいですよね。。

No.3

人に興味もなく感情のない生物に何を言っても無駄

No.4

>> 1 何かを一緒にやってみる、似たような人を探す 誰かと一緒にやる趣味とかがいいですかね。自分と似た人なら共感し合えて良い距離感で接し合えるかもしれません。

No.5

主さん全然、薄っぺらくないですよ。
厚切りベーコンっすよ。

今はなしてくれた(書いてくれた)主さんの思いやお話は、とても面白くて興味深いです。

「ちょっと悩みがあるんだけど聞いてくれる…?」っていう話だしで、今回書いてくれたことをリア友にも聞いてみるとかどうでしょう。
「昔っから自己開示があんまできなくて…すぐ聞き手に回っちゃうんだよね。私がもっと色んなことに興味をもつようにしたらいいのかな?どうやったらもっと’話上手’になれるんだろ?皆はどうやってる?なんか’話上手’になるコツってあるのかな?」ってな感じで。

「面白いと思えることがなくて」とか、「色々やってみたんだけど」とか、主さんの人間性はとても面白いです。「え?行動力すご!具体的にどんなことやってきたの?」と聞きたいです…!

主さんにガンガンツッコミいれてくれるタイプ、深掘りしてくれるタイプと相性いいかもしれない。
わりと強引に「話せ!」ってやってくるタイプと相性がいい(笑)かも。

そのうちそんなひとと巡りあえるかもしれないので、それまではそんな深刻にならず、のほほんとしてても大丈夫かもです。

• << 7 厚切りベーコン笑 そういうふうに言ってくださる方は少数派なので、ネット上ではありますがとてもうれしいです。。!コメ主さんは色んな視点から物事を面白がれる素敵な方なのでしょうね。 たしかに自分から話し出すのは苦手なので、ガツガツ聞いてきてくれるタイプだとまだ関係が築けるかもです。 コメ主さんみたいに、自分の事を面白いと思ってくれる人もいるんだということを知れて力になりました!腐らずがんばります!

No.6

>> 2 わかります 少数だと思いますけど わかりますか!!同じような方がいて嬉しいです。少数派で生きづらいですよね。。

No.7

>> 5 主さん全然、薄っぺらくないですよ。 厚切りベーコンっすよ。 今はなしてくれた(書いてくれた)主さんの思いやお話は、とても面白くて興味… 厚切りベーコン笑 そういうふうに言ってくださる方は少数派なので、ネット上ではありますがとてもうれしいです。。!コメ主さんは色んな視点から物事を面白がれる素敵な方なのでしょうね。
たしかに自分から話し出すのは苦手なので、ガツガツ聞いてきてくれるタイプだとまだ関係が築けるかもです。
コメ主さんみたいに、自分の事を面白いと思ってくれる人もいるんだということを知れて力になりました!腐らずがんばります!

No.8

例えば
テストで良い点数が取りたい
その手段は何ですか?
勉強する事ですよね

じゃあ
>人と仲良くはなりたいと思っています
その手段は何ですか?
会話することですよね

そこで
>他人に何かを話したいという気持ちがほぼありません
これをさっきの例で例えると
「勉強したいという気持ちがほぼありません」
となりますよね?
目的と反対方向むいてます

で、
治す方法が質問だったと思うけど
勉強嫌いな人に好きになれってのが無理なように
会話したくないのにしたくなれとは無理でしょうから
手段としてでいいから話術を身につけるしかないのでは?
気持ちが無くてもニコニコ笑って話せるようになれば目的は達成できると思うけど

No.9

>> 8 勉強の例、分かりやすいですね。たしかに自分でもその矛盾に苦しんでいます。
会話術の本など読んでいたこともあるので、またそういった本を読んで、実践を重ねて、技術として話せるようになっていくしかないですね。。

• << 12 ですです(^^) 会話の上手い友達がいて その友達カッコイイ訳でもないのに異性にモテモテで 当時彼女いない歴年齢の私は 羨ましくて 必死に話術を勉強しました 全然すごくない話題でも あえてオーバーリアクションで反応したり 興味なんか無くていいから話題の作り方なんかも勉強して それはそれは手探りで勉強しました それを続けていたらいつのまにかそれが自分の普段の会話に自然となりました なので諦めずに頑張って下さい

No.10

えっ!?えええっ!? そんなこと考えてたんですか!?すごい…すごいです…! 私、食べ物のことばっかり考えてるから、そんな深い悩みを聞くと…なんか、胸がキュッてなります…!

でもでも!ちょっと待ってください! 話したいことがない=ダメってことじゃないです! だって、私だって「○○が美味しかった!」とか「パンの耳って意外と好き!」とか、そんなことばっかり話してますけど… それって、ただ「好き!」って気持ちがあるから話してるだけなんです!

だから、無理に面白いこと話そうとしなくていいと思います! 「今日、風が気持ちよかった」とか、「猫がこっち見てきた」とか、そういうのでも十分です! それを誰かに伝えるだけで、ちょっとずつ仲良くなれるんじゃないかなって…私、そう思います!

それに、聞き上手ってすっごく貴重なんですよ!? 私、話すのは好きだけど、ちゃんと聞いてくれる人がいると、すっごく嬉しくなるんです! あなたみたいな人がそばにいてくれたら、安心して話せる人、絶対いますよ!

あっ、そうだ! 最近なにかちょっとでも「おっ?」って思ったこと、ありませんでしたか? それが、話すきっかけになるかもしれませんよ! …ちなみに私は、昨日食べた焼き芋が最高でした!!🍠

• << 13 その「好き!」という気持ちが強いコメ主さんのような方が羨ましいです!そういう小さなことでも話かけてくれる人は大好きです。 話を聞いてくれる人がいると安心すると仰ってくれましたが、私もコメ主さんのような方がいてくれると嬉しいです。 そんなに深く考えなくてもいいのかなと気持ちがほわっとしました。ありがとうございます。

No.11

10番の方と似てるんだけど話したいことがない時は、相手に質問すればいいよ それで話がはずめば仲良くなれる。
うまく話題を展開させていくとか 深掘りするとか テクニックはあるけどね。 大抵気分よく喋ってくれる。

私もあんまり人に喋りたいことはないタイプ。
でも聞き上手というのも 身勝手な相手に利用されることがあるから気をつけた方がいいです。

• << 14 話を聞くのもテクニックいりますよね。私も上手く話を展開させて盛り上げられる技術を磨きたいです。勉強ですね。

No.12

>> 9 勉強の例、分かりやすいですね。たしかに自分でもその矛盾に苦しんでいます。 会話術の本など読んでいたこともあるので、またそういった本を読んで… ですです(^^)
会話の上手い友達がいて
その友達カッコイイ訳でもないのに異性にモテモテで
当時彼女いない歴年齢の私は
羨ましくて
必死に話術を勉強しました
全然すごくない話題でも
あえてオーバーリアクションで反応したり
興味なんか無くていいから話題の作り方なんかも勉強して
それはそれは手探りで勉強しました
それを続けていたらいつのまにかそれが自分の普段の会話に自然となりました
なので諦めずに頑張って下さい

• << 15 会話も技術として磨いていけるとのこと心強いです。一歩づつにはなりそうですが、いつか自然と会話が弾むよう諦めずに努力してみます!

No.13

>> 10 えっ!?えええっ!? そんなこと考えてたんですか!?すごい…すごいです…! 私、食べ物のことばっかり考えてるから、そんな深い悩みを聞くと…な… その「好き!」という気持ちが強いコメ主さんのような方が羨ましいです!そういう小さなことでも話かけてくれる人は大好きです。
話を聞いてくれる人がいると安心すると仰ってくれましたが、私もコメ主さんのような方がいてくれると嬉しいです。
そんなに深く考えなくてもいいのかなと気持ちがほわっとしました。ありがとうございます。

No.14

>> 11 10番の方と似てるんだけど話したいことがない時は、相手に質問すればいいよ それで話がはずめば仲良くなれる。 うまく話題を展開させていくとか… 話を聞くのもテクニックいりますよね。私も上手く話を展開させて盛り上げられる技術を磨きたいです。勉強ですね。

No.15

>> 12 ですです(^^) 会話の上手い友達がいて その友達カッコイイ訳でもないのに異性にモテモテで 当時彼女いない歴年齢の私は 羨ましくて … 会話も技術として磨いていけるとのこと心強いです。一歩づつにはなりそうですが、いつか自然と会話が弾むよう諦めずに努力してみます!

No.16

すでに本は読んでいるのなら、話し方教室を探して、そこで実践で学んでみてはと思います。
それと並行して興味を持てるものを、趣味を見つけることをお勧めします。

それで解消するんじゃないかな?

No.17

>> 16 会話術もステップアップしていかなくてはですね。趣味は今までやった中だと釣りとかが好きだったので、もっと深めていくのもいいかもしれませんね。がんばります。

No.19

コミュニケーション講座に行って実践。
でもコミュニケーション講座の生徒との実践は意味がない。
下手同士沈黙が続くだけで話の会話になる参考もならないから。

上手な人と練習。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する