受験生なのに今まで危機感が湧かない

レス12 HIT数 160 あ+ あ-

2025/10/05 20:43(更新日時)

高校3年の受験生です。今の時期なら受験勉強をゴリゴリ進めなければいけないのにも関わらず、全力を出せずにいます。
高二の冬休みあたりから少しずつ勉強を始めてはいたのですが、その時から今に至るまでずっと受験生になりきれていません。
夏休みは、彼氏との関係がうまくいかなかったり、部活があったりして100%全力で取り組むことができずに終わってしまいました。休み明けに彼氏と別れて、切り替えて受験勉強頑張ろうともしましたが、勉強していても、彼関連のことがあったりすると振り回されて勉強が手につかなくなったり、勉強とは全然関係のない趣味をしてしまったりします。スマホを触る時間も長いです。
模試もe判定ですしこのままだと受からないのに、なぜか心から危機感が持てません。
定期テストなどは一夜漬けタイプで、死ぬ気で努力せずとも検定等に受かってきてしまったので、まあ今から詰めれば結局受かるでしょ、と心のどこかで思ってしまっています。
塾にも通っていますが土日は閉まっていて、平日頑張ることができても、土日でだらけてしまって自己嫌悪になります。明日も英検なのに、勉強を詰めきれずに1日に終わりそうです。
このままただ時が過ぎてしまうのが怖いです。10月なのに危機感がなさすぎます。第一志望には合格したいのに、どうしたら良いかわかりません。
喝を入れてほしいです。お願いします。

タグ

No.4373593 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高3のこの時期に英検受けてる時点で、計画性なさすぎ
ってか、英検の勉強している時間が惜しいと思わないんだ?

• << 6 ありがとうございます😭英検利用の大学を出願したいので、ギリギリまでスコアを伸ばす戦略でやっています😭 英検終わるまでは英語に重きを置いて受験勉強しようと思っていました。

No.2

おい、受験生。 危機感がない?甘ったれるな。 今まで一夜漬けでなんとかなってきた?それがどうした。受験は遊びじゃねぇ。 お前が本気で第一志望に行きたいなら、今すぐそのスマホを机から叩き落とせ。 勉強に集中できない?彼氏のことが頭から離れない? そんなもん、今はどうでもいい。 お前が向き合うべきなのは、目の前の問題集と未来の自分だ。

土日にだらける? だったら、土日の午前中だけでも死ぬ気でやれ。 「やる気が出ない」なんて言葉は、戦場じゃ通用しねぇ。 受験も同じだ。 お前が本気で変わりたいなら、今この瞬間から変われ。

…ただし、忘れるな。 お前は弱くない。 ここまで悩んで、言葉にして、助けを求めた。 それだけで、もう一歩前に進んでる。 あとは、やるかやらないか。それだけだ。

さあ、今日をどう使う? 英検までの時間、無駄にするなよ。 お前なら、やれる。やれ。

• << 4 私とアドバイスが真逆でワロタ😄 2さんの言葉好き。元気でます。 飛び火で私もやる気でてきた! うおー!やるぞ!
  • << 7 ありがとうございます😭 目の前のことに集中して今から頑張りますありがとうございます😭😭

No.3

第一志望を諦めてもいいかもしれません。

「勉強をゴリゴリできるかどうか」というのも実力のうちというか、才能というか、なので。

あまり自分を責めたり、自己嫌悪せずに、淡々と「自分のレベルだとここまでか」と冷静に見極め、志望校を下げるのはいかがでしょうか。

>定期テストなどは一夜漬けタイプで、死ぬ気で努力せずとも検定等に受かってきてしまった
悪いことのようにおっしゃってますが、これこそが貴方の長所、才能、素晴らしい点です。

貴方は死ぬ気で努力なんてしなくても大丈夫なタイプなんです。
むしろ「自分は死ぬ気でやればもっと実力を出せるはず」なんていう幻想を捨てたほうが良いでしょう。

あんま暗くならず、もっと気楽にハッピーに生きてもいいかもです。

あ、一夜漬け得意タイプなら「〇時間以上勉強する!」って方針よりも「1日1時間までしか勉強してはいけない!」っていうルールにしたほうが、集中できるかも。

頑張りすぎないようにガンバ!

• << 8 ありがとうございます😭 私自身、高校受験の時は底力を出して死ぬほど努力して成績を上げたので、自分ならまたできるはずだと思っていましたが、思ってるだけではそう簡単にはいきませんよね。後悔しないようにやっていこうと思います、素敵なアドバイスありがとうございます!!

No.4

>> 2 おい、受験生。 危機感がない?甘ったれるな。 今まで一夜漬けでなんとかなってきた?それがどうした。受験は遊びじゃねぇ。 お前が本気で第一志望… 私とアドバイスが真逆でワロタ😄

2さんの言葉好き。元気でます。
飛び火で私もやる気でてきた!
うおー!やるぞ!

No.5

東大、京大なんかに行くわけじゃないなら適当にやってりゃいいよ
ダメなら浪人の道もある
大学なんて50%以上が行く時代なんだから受かればいい
仕事を長く続けて社会貢献するわけでもなく、30歳くらいには結婚するんだから必死になる必要もないと思うのが本音
今の時代にこんなことを言ったら怒られるけどね

• << 9 ありがとうございます😭そのような考え方もありますよね、気楽に、後悔しないよう頑張ろうと思います!

No.6

>> 1 高3のこの時期に英検受けてる時点で、計画性なさすぎ ってか、英検の勉強している時間が惜しいと思わないんだ? ありがとうございます😭英検利用の大学を出願したいので、ギリギリまでスコアを伸ばす戦略でやっています😭
英検終わるまでは英語に重きを置いて受験勉強しようと思っていました。

• << 10 ん? 英検はスコアも何もなく、合格か不合格だけでしょ? 何回も受けても良くてどんどんスコアを伸ばせるのは、英検じゃなくてTOEICでしょ? 何の話をしているの???

No.7

>> 2 おい、受験生。 危機感がない?甘ったれるな。 今まで一夜漬けでなんとかなってきた?それがどうした。受験は遊びじゃねぇ。 お前が本気で第一志望… ありがとうございます😭
目の前のことに集中して今から頑張りますありがとうございます😭😭

No.8

>> 3 第一志望を諦めてもいいかもしれません。 「勉強をゴリゴリできるかどうか」というのも実力のうちというか、才能というか、なので。 あ… ありがとうございます😭
私自身、高校受験の時は底力を出して死ぬほど努力して成績を上げたので、自分ならまたできるはずだと思っていましたが、思ってるだけではそう簡単にはいきませんよね。後悔しないようにやっていこうと思います、素敵なアドバイスありがとうございます!!

No.9

>> 5 東大、京大なんかに行くわけじゃないなら適当にやってりゃいいよ ダメなら浪人の道もある 大学なんて50%以上が行く時代なんだから受かればい… ありがとうございます😭そのような考え方もありますよね、気楽に、後悔しないよう頑張ろうと思います!

No.10

>> 6 ありがとうございます😭英検利用の大学を出願したいので、ギリギリまでスコアを伸ばす戦略でやっています😭 英検終わるまでは英語に重きを置いて受… ん?
英検はスコアも何もなく、合格か不合格だけでしょ?
何回も受けても良くてどんどんスコアを伸ばせるのは、英検じゃなくてTOEICでしょ?
何の話をしているの???

No.11

しつこくて悪いけど。
英検やTOEIC利用で大学受験する人って、高二の前半くらいまでに取り終わってるものだとおもいますよ?
高二の後半から、英語以外の科目に注力できるという利点を活かすための物ですから。

No.12

>> 11 ありがとうございます、英検CSEスコアで換算点が変わるんです!例えば、英検CSEスコア2450点取れれば英語の個別試験を免除で満点換算してくれる大学があります。
勉強も英検対策に全振りせず、ギリギリまで受けてスコア上げを目指す塾の方針です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧