義父に困っています
義父(60)の運転が危険で困っています
義父は車の運転には絶対的な自信があるようで、「若い人に運転させると危なくて仕方ない」という偏見があります
義父の運転が具体的にどう危険かと言うと、制限速度40kmの道を20〜60kmで速くなったり遅くなったり
信号が黄色に変わって加速したかと思うと前の車が停止して慌てて急ブレーキをかけて、「今のは前の車が悪い」とか言い放ったり
歩行者がいるすぐそばをフラフラ運転したり
あまりにも危険なので「お義父さん、ずっと運転して疲れませんか?運転代わりますよ」と言うも
「若いのに運転させちゃ大変なことになる。それにこの辺は俺の方が道は詳しい」と断固としてハンドルを離しません
その他にも正月に義実家に車で行ったところ、(私は関東、嫁実家は九州)あろうことかお酒を勧めてきて、「2、3時間寝ればアルコールは抜けるから」と無理やり飲ませようとしてきたり
あまりにもしつこいのでキッパリと「いただけません」と断るとガチギレしてきました
絵に書いたような昭和の九州人という感じです
それから3年間、義実家には行っていませんが、まるで何も無かったかのように毎年お誘いがあります
義母にも嫁にも行きたくないという旨は伝えておりますが、嫁言えは父親が絶対的な存在みたいで、双方義父の味方です
実は近く義弟が結婚式を挙げる予定で、当然嫁家族も参席します
なんかこれを機にまたあの義父と付き合わなきゃならない環境になるのかと思うとたまりません
どう対応するのがベストでしょうか
タグ
なんだか陰湿な嫁と姑問題みたい
男なんだから逃げ回ってないで堂々と意見したらいいだろ
問題は運転に対する不満だけならそこは断固として譲らなきゃいい
俺は主の義父より随分上だけど一般道では気をつけて安全運転するし、酒飲んだら翌日まで運転なんかしないよ
高速のトンネルで前後に車がいなきゃ200kくらいは出すけど
昭和だの九州だの偏見があるのは非常にムカつく
イヤがってないで義実家に行って酒飲んで義父を潰してやればいいだろ
少しは娘の旦那として気を遣ってやれば?
>> 5
なんだか陰湿な嫁と姑問題みたい
男なんだから逃げ回ってないで堂々と意見したらいいだろ
問題は運転に対する不満だけならそこは断固として譲ら…
いやいや
高速道路で出したスピード自慢されても🤣
200km出したから何?としか言いようがない
あなたも随分と昭和の人みたいですね
高速道路で200km自慢をするような人には分からないようなことが世の中にはいくつもあるんです
関係ない自分語りは控えて下さい
- << 33 No.5はどこにでもいっちょがみしにきて、必ず自分語り・自慢話・家族自慢で自分はこんなにも妻と娘に愛されて頼りにされてるんだってエピソード入れてくる人だよ いい年したじいさんなのに自己顕示欲が半端ないから大丈夫なんかと思う 自分の親がいい歳してこんな承認欲求モンスターだったら距離置きたくなるけど、まあなんか家族も同類なんだろうな… で、おそらくは主さんの義父さんもそういう困ったじいさんで娘である奥さんもおかしいって思わないタイプの人なんだろうな とはいえこういう自分の家族さえよければいい、みたいなヤクザ的な考えのじいさんとか一族って少なからずいるからタチが悪いんだよね 常識とかないんよ
例えば義父さんが「今日はウチに泊まりなさい」
あなたが「ありがとうございます。ですが用事があるので今日は帰ります」
で済まないということですよね?
用事なんか後にすればいいとか何とかしつこく食い下がって来るということですよね?
義父さんの性格には太刀打ち出来ないので、前もって妻さんに義父さんにしつこくされたら助け船を出してくれるように頼んでおくしかないと思います。
- << 18 概ねその通りです ですが先にも書きました通り、妻は義父の考えを尊重するような傾向にあるんです 妻も義父程ではありませんが「なったらなった時。その時に考える」という思考 これまでそのことを何度も妻と話し合ってきましたが生まれ育った思考というのは中々変えられないもので今も平行線のままです 妻からの助け舟は難しいかもしれませんが これからも今後の事をよく話し合おうと思っています
>> 13
そりゃ嫁さんが携帯持ってないなら着拒しますけどね……
スレ主さんは電話受けない。
残念ですけど、奥さんとも解散されては?
結婚式には出席した方がいいと思いますよ。
あと、結婚式、ご自身も経験されてると思いますけど、新郎・新婦と、新郎新婦の両親はお見送りあるので、さっさと帰って来てしまえば捕まる事はないです。
新郎・新婦は来賓との記念撮影で大騒ぎですし。
式が終わったら、スレ主さんはさっさと帰ってしまえばいい。
奥さんとも解散して帰宅しましょう。
せっかく遠方に来たし。と奥さんとゆっくりしなければいい。
- << 24 アドバイスありがとうございます ただ結婚式にはご存知の通りご歓談といういわゆる雑談タイムが設けられておりまして、それが式の大半の時間を締めています もし「結婚式」という本があるとするならば来賓のお見送りの時間は30ページの中の1ページ分に過ぎません 私が気に病んでる部分は残り29ページです
>> 31
式の最中(むしろ、披露宴)
適当に受け流すしかないでしょうね
新郎の父親ですよね?
スレ主さんは義理の兄。
一般的に新郎の父親はスレ主さんの思う程は暇じゃないので
29ページも相手をする必要はありません。
そしてスレ主さんもビールでも持って、弟をよろしくお願いします。って酌して回ってりゃ
29ページの20ページくらいは回避出来ますよ。
なんと云うか
ご自身も結婚式あげていらっしゃると思いますけど
あまり覚えていないのでしょうか?
- << 35 さっさと帰れって言いませんでした? それで挨拶してお酌して20ページ過ごせってどういう時間配分です? 時間の計算の仕方があまりにも適当過ぎませんかね 真剣に悩んでおりますので適当なアドバイスはご遠慮下さい
>> 9
いやいや
高速道路で出したスピード自慢されても🤣
200km出したから何?としか言いようがない
あなたも随分と昭和の人みたいですね…
No.5はどこにでもいっちょがみしにきて、必ず自分語り・自慢話・家族自慢で自分はこんなにも妻と娘に愛されて頼りにされてるんだってエピソード入れてくる人だよ
いい年したじいさんなのに自己顕示欲が半端ないから大丈夫なんかと思う
自分の親がいい歳してこんな承認欲求モンスターだったら距離置きたくなるけど、まあなんか家族も同類なんだろうな…
で、おそらくは主さんの義父さんもそういう困ったじいさんで娘である奥さんもおかしいって思わないタイプの人なんだろうな
とはいえこういう自分の家族さえよければいい、みたいなヤクザ的な考えのじいさんとか一族って少なからずいるからタチが悪いんだよね
常識とかないんよ
>> 35
適当ではないですよ。
結婚式の、親族顔合わせ、神前式?(挙式)
、披露宴は出る。
披露宴の終了のタイミング(新郎、新婦、両家両親による列席者へのお見送りのタイミングで早い段階でスレ主さんは帰る)
ここでせっかくの遠方ですが、
義父よりの奥さんとも解散。
ご自身は帰った。って事にして
電話とかかかって来ても無視。
って話をしています。
新郎の父親でしたら、そこ迄暇ではないので
披露宴中の親族席での歓談が一番の問題と思う=29ページ分って事かと思いますけど、
相手方のご両親とか親戚、仕事の関係者も新郎の父親のところには挨拶に来て、酌して、歓談していくわけで
新郎の父親の義父も挨拶に行って酌して回るし。
スレ主さんも酌して回ってればいい。
何で喧嘩になったり、義父が激昂して騒ぎになって結婚式を台無しにするって思うのかがわけわからないですよ。
普段の奥さんの里帰りに一緒について行ってる時は分かります。
奥さんの生家、義父の家を訪ねるのですから、スレ主さんは義父にロックオンされてますからね。
でも義弟の結婚式は別ですよ。
考え過ぎとしか思えないです。
(これが結婚式の前に前乗りで義父の家に泊まる、終わってからも一緒に義父の家に帰るなら解るけど)
そこをそもそも避ければ、式場だけなら何とでもなる。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男性の上司にきつく接されてしまう2レス 35HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
相談です0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
旦那のこのやり取り、ややこしくないですか?4レス 87HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
コレって慰謝料とれる??5レス 91HIT 社会人さん
-
パンツの名前を教えてください1レス 93HIT ちょっと教えて!さん
-
男性の上司にきつく接されてしまう
もちろん主もかわいそうだけど 他の社員も気の毒 そんな現場でどんな…(匿名さん2)
2レス 35HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
店員から、暴行を受けました…
皆さま、もし同じような目に遭って、警察も心配という方は、ぜひ参考にいた…(教えてほしいさん0)
12レス 208HIT 教えてほしいさん (40代 ♀) -
警察官に嫌な目にあった人の掲示板★
https://news.yahoo.co.jp/pickup/655…(匿名さん11)
11レス 231HIT 知りたがりさん (♀) -
相談です0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
旦那のこのやり取り、ややこしくないですか?
思考の問題かなと思います。 それはそれ、これはこれできっちり分けてや…(匿名さん4)
4レス 87HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
美容室での仕上がりが納得いかない2レス 90HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
観光客に恩を仇で返された。8レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
建築関係に詳しい方、教えてください2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
茶髪が黒髪に見える事ってあるでしょうか?7レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私の髪の毛の色ってどうなってる…これって普通でしょうか?3レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
建築関係に詳しい方、教えてください
最低2000万を目標にしてはどうでしょうか。 うちは建売屋ですが、4…(匿名さん2)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
美容室での仕上がりが納得いかないヘアカラーは地毛の色が出やすいので、ブリーチした跡が残っていればそこが…(おしゃべり好きさん2)
2レス 90HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
退職後ずっと塞ぎ込んで無気力です。
8年ですか…長いですね。ずっと頑張ってこられたのですね😢 私も長い目…(匿名さん0)
26レス 327HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
観光客に恩を仇で返された。
最低、最悪ですね。むかつきます。 そういえば、お勧めの店を聞かれたの…(聞いてほしいさん0)
8レス 123HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
保育士の資格が無くても実習等で幼稚園等で働けますか?
詳しく教えてくださりありがとうございます。 保育士の仕事は確…(おしゃべり好きさん0)
2レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
男女の友情ってやっぱり成立しないんですかね。
女子学生です。 私はとても仲の良い男子がいるのですが、恋愛感情は一切なく、ずっとこのまま仲良く…
14レス 218HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
なんで最近の女性は灰色のスウェットズボン外着にしてる?
なんで最近の女性は皆さん 灰色のスウェットズボンを 外着にして街を歩いているの? あれは普通部…
14レス 224HIT 匿名さん -
小さなことですが
初めまして。初投稿させて頂きます。 入院して少し気になることがあります。 小さなことかも…
10レス 183HIT 匿名さん -
店員から、暴行を受けました…
店員から、事実無根な理由で、 手を何度も強く握りつぶされるなど、 暴行を受けました。 手は…
12レス 208HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
私は今現在職場で苛めの標的となっています。
私は今現在職場で苛めの標的となっています。 相手は会社のワンマン社長で、83歳のお爺さんです。 …
14レス 215HIT パートさん - もっと見る