私だけ知らない。どこに情報が。モヤモヤ

レス4 HIT数 151 あ+ あ-

2025/09/23 20:39(更新日時)

先週の話です。
2歳の子供が子ども園に通っています。木曜は私の仕事が休みのため、お休みしていました。

金曜日、いつも通り幼稚園に子供を送ると、同じクラスのママが「そうだ!今日は森に行く日だ!こんな格好させてきちゃった!」と言い、先生に虫除けはしてきたので宜しくお願いします!と子供を預けていて、ん?森?と思いながらも預けて仕事に行きました。

その日の園の写真と先生のコメントに、虫除け対策ありがとうございました!と書いてありました。我が子は顔を中心に蚊に刺されていて、森に行くことも虫除け対策の事も全く知らず、私の何かの見落としかと思い、遡って幼稚園のお知らせを見てもそんな文面が見当たらず、何でみんな知ってたんだろう?とモヤモヤしています。

でももう、日にちも過ぎてしまっているので今更聞くことなのかと聞こうかどうか迷っています。
みなさんはこのような時どうされますか?

タグ

No.4368468 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

送迎時に他のお母さんと会話する。
連絡先交換して色々共有する。

近くの公園とか自然観察園とか
こども園は幼稚園でも保育園でもないので、
幼稚園だとないお散歩が保育園だと毎日あるわけで、こども園はどっちでもないし、どっちでもあるので・・・
お散歩に行ったんでしょうね。

お休みする日は他のお母さんに聞くと良いと思いますよ?

No.2

木曜の休んでる日に先生から直接伝えられた事なのかな?と思いました。
先生に聞くタイミングは、森に行った日のお迎えの時が良かったかもしれませんね。

今はもう過ぎたことなので私なら聞かないと思います。

No.3

連絡は通常、お手紙ですか?
お手紙なら渡し忘れの可能性もあります。
もしくは月間予定プリントなるものを頂いているなら、その中に書かれていた可能性も。

園のママ友さんに話題として話していいと思います。

No.4

聞けばいいのでは?
森の話をしらなかったのですが、どこかで情報がのってましたか?って先生に聞けばいいんですよ。また次回それで防げるじゃないですか。
モヤモヤしてるくらないら聞けばいい。
わからない事は聞きなねって教えられてないのですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する