バイト先で成人祝いを私だけが貰えなかった

レス22 HIT数 618 あ+ あ-

2025/10/01 10:25(更新日時)

バイト先で私とAちゃんが同い歳でお互いに18歳(成人)になったのですが、
先輩Bさん(女性)がAちゃんに誕生日プレゼントをあげていたり、私とAちゃんも含めてバイト先の数人でお出かけして先輩たちがお金を出し合ってAちゃんに洋服をプレゼントしていました。
また、その日の食事はAちゃんのみ先輩の奢りでした。
Aちゃんは「奢ってくださいよ!」が口癖なのでもしかしたら先輩たちにお願いしたのかもしれませんが…
お出かけした日はAちゃんの誕生日を結構過ぎていた日でしたがこのプレゼントがもしAちゃんへの成人のお祝いだとしたら私は18歳の誕生日の時に皆さんからお祝いの言葉はもらったものの、Aちゃんのようにプレゼントをもらえなかったのでちょっと悲しいです。
以前Aちゃんと2人で一緒に勉強をして英検をとった時はBさんがAちゃんと私にお祝いのプレゼントをくださったので、成人の時に私だけ何もなかった事がショックで…。
大した悩みじゃないかもしれませんが、たまにこのエピソードを思い出して気持ちが沈んでしまいます。
お出かけメンバーの洋服プレゼントや食事の奢りはAちゃんへの成人(お誕生日)祝いなのでしょうか?
これから先も皆さんはAちゃんにだけお祝いをしていくのでしょうか。

タグ

No.4366519 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

残念だけどAちゃんが好かれてるんだと思う。
主さんが嫌われてるんじゃなくて、Aちゃんが好かれてるだけ

人に甘えるのが上手で可愛がられる子だから仕方ない

女の子にありがちな3人グループ。
どちらも友達だけど、どちらが好きかと言われたらこっちの子のが好き。

Aちゃんといることで自然と差別されてるんだと思う

・思い切ってバイト先を変える

・私は仲良くなりに来てるんじゃない、仕事をしにきてるんだと割り切る

主さんの選ぶ道は2つに1つです

No.2

その言い出しペの先輩が、依怙贔屓してると思われても仕方が無い行為だと思います。

侮辱的な行動だと思います。

貴女は、蚊帳の外だと思います、良いように、利用されるだけだと思います。

普通は、公平にするのが、当然だけどね。

良い職場では、無い気がするけどね。
そんな依怙贔屓するのは、先輩として、どうなのかな。

貴女の立場ならば嫌悪感があるので辞めますね。

No.3

多分だけど
スレ主さんがどうこうではないです

Aちゃんだけ優遇されてるってダケです

No.4

Aちゃんは先輩たちにとって特別なんでしょうね。
なんでそんなに気に入られているのかわからないけど、気に入られるようなことをしているってことなんでしょうね。
でも主は普通なので、先輩たちの対応も普通(後輩にプレゼントはしない)なだけだから、落ち込む必要はないと思いますよ。それが一般的な対応ですから。

• << 8 Aちゃんは先輩たちには良い子なのかもしれませんが、私にはきつい子で物を隠されたりとか嫌がらせ的な事もされるんですよね。 Aちゃんが良い子で好かれるのなら分かるのですが意地悪な子なのでちょっとモヤモヤしますね。

No.5

店長ならまだしもバイト先の先輩が個人的にバイト員にそこまでしなくても良いと思います。
Aちゃんは先輩に「奢って下さいよ!」と言うようですが、先輩は断れない性格で被害に遭っているのは先輩の方かもしれません。
先輩よりバイトの方が給料が上かもしれませんよ。

No.6

たぶんAさんのほうが仲がいいのだと思います。キツイ言い方したら好かれているです。
同じように一緒にいるからといっても、好感度は同じようにならないですよね。
一緒にいるという理由だけで、みんな同じくらいに好きにはならないです。
人には何となくだけどこの人好き、何となくだけどこの人は苦手……という何となく感覚もありますから。
よくある話だし、主さんが悪いということはないです。

といっても、目の当たりしたらショックですよね。
こういう場合、他人事と思って割り切るか、辛いならバイトを辞めるしかないです。どちらを選んでも正しい選択だと思います。

No.7

単純にだけど、先輩だからといって奢ったりプレゼントする義務はないわけじゃん?

後輩一人にプレゼントしたからって、他の後輩にプレゼントするとは限らないわけじゃん?出費が多くなるわけだし。

だから凄く親しくなったり可愛い後輩にはそうしてるだけかと思うよ。

主さんが可愛くないというわけじゃないけど、Aちゃんは先輩に取り入るのが上手く、主さんより良好な関係を築けている気がするよね。

No.8

>> 4 Aちゃんは先輩たちにとって特別なんでしょうね。 なんでそんなに気に入られているのかわからないけど、気に入られるようなことをしているってこと… Aちゃんは先輩たちには良い子なのかもしれませんが、私にはきつい子で物を隠されたりとか嫌がらせ的な事もされるんですよね。
Aちゃんが良い子で好かれるのなら分かるのですが意地悪な子なのでちょっとモヤモヤしますね。

• << 19 お礼レスが本当なら Aさんは二面性のある人で 年上の先輩方の前での接し方と あなたと二人きりの時の接し方を 上手に使い分けをしているのでしょうね。 良く言えば、世渡り上手なのだと思います。 そういう娘はソツがないから 予め計算ずくで上手く立ち回っているので 無理に張り合ったり 気に病む必要はないと思います。

No.9

>> 8 Aちゃんの性格に難があるのが分かっているなら
スレ主さんはプレゼントは貰えない様に暗にコントロールしてるんでしょう。
そうした人のそばに居てサンドバッグ役と引き立て役やる必要はないです。
少し前にやっていたドラマで
韓国版の原作買った、日本版の「私の夫と結婚して」を思い出しました。

主人公の親友がそんな感じのキャラでしたよ。
側に居て仲良い親友のポジションなんだけど
ずっと印象操作して主人公を苦しめていました。

ドラマみてみては?

多分、Aちゃんに裏で良いように印象操作されてるよ。

No.10

>> 9 Aちゃんはあんまりシフトを入れない子で皆さんと会うのが珍しく、他の先輩方からそういうオーラは感じた事ないので裏で色々やってるとは考えにくいのですが🤔
そこまで陥れようとはしてないんじゃないかなと思いますね…

No.11

>> 10 先輩Bさんに上手く取り入っていて
Aちゃんがスレ主さんがうらやましいって話をすれば、スレ主さんにはプレゼントは贈らずにAちゃんに贈るっていう印象操作は可能だと思いますけど?

まぁ、スレ主さんの考えなので
あくまでB先輩の依怙贔屓って構図にしたいならしたら良いと思うけど

スレ主さんとAちゃんが同時期のアルバイト入りで同い年で

あからさまに扱いに差があるのって
先輩Bさんの依怙贔屓だけでは説明つかないので…

少なからず
Aちゃんが同情引く発言したり
その同情引く発言の時に、スレ主さんが引き合いに出されると思った方が良いです。

そうでもないならわざわざスレ主さんがいる場でAちゃんだけ祝ったりプレゼントして格差をつける根拠がない。

ドラマみてみては?
結構おもしろいですよ。

No.12

>> 11 Bさんは誕プレではないですが定期的に私とお疲れ様会をしてて奢ってもらったりとかよくケーキとかのプレゼントをくれる人なんですよね
Aちゃんは意地悪ですがBさんとAちゃんが意地悪でタッグを組むとは思いにくいんです
Aちゃんに「主ちゃんばっかりずるい!」って知らない間に引き合いに出されてたんですかね…

No.13

>> 12 タッグは組んでないよ

AちゃんがB先輩の同情を引いて
スレ主さんがうらやましいって構図にしてるんじゃないの?って話です

スレ主さんはAちゃんに物隠されたりの嫌がらせ受けた事とかあるなら
可能性はありますよ

嫌がらせ出来る時点で手段は選ばないです

No.14

>> 13 Aちゃんがもしそれをやってたら凄いですね…
そういう意地悪な子に限って大勢の友達がいたりしますよね

No.15

>> 14 ドラマみてみては?

参考になると思いますよ。

No.16

どういう経緯であれど同じ年齢、同じ立場の子がいる中で片方だけにやってる状況が理解出来ません。理由も明確にせず一人だけにするなら相手に分からないよう、コッソリするものだと思います。
とは言え、主さんから見て先輩でも世間で見たらまだ社会に出たばかりの人達かなとも思うので失敗もあるだろうし今回の事は水に流すのが無難かと。
ただ、相手の立場になって考えられない人という事実は変えられないかなぁと思います。目の前でそんな事したら主さんが嫌な思いするかもって、先輩方の1人でも意見出なかったのですかね…

No.17

>> 16 いや、40代以上の大人ばかりです。
実はもう1人同い歳の女の子がいてその子はAちゃん以上にあんまり顔を出さないからなのかその子も何ももらえてないんですよ。
トピに書いた遊びに行って奢ったのはその子の誕生日を過ぎていたのでお祝いというよりその子が主役のお出かけ!って感じだったのかもしれません。。

No.18

単純にAちゃんの方が好かれているだけの話。
難しいことは考えなくていいと思います。
仕事上の事ではなくプライベートな事なのであの子がしてもらったから私もしてもらって当然、ってことは無いと思いますよ。

誕プレを貰ったことはAちゃんの口から聞いたのですか?それともBさんから?普通常識的な大人はわざわざ主さんにそんな事は言わずこっそりやると思うのですが。。

Aちゃんの口から聞いたのならAちゃんのマウントかな?Bさんとお疲れ様会?している主さんに対するマウントかもよ?

No.19

>> 8 Aちゃんは先輩たちには良い子なのかもしれませんが、私にはきつい子で物を隠されたりとか嫌がらせ的な事もされるんですよね。 Aちゃんが良い子で… お礼レスが本当なら
Aさんは二面性のある人で
年上の先輩方の前での接し方と
あなたと二人きりの時の接し方を
上手に使い分けをしているのでしょうね。
良く言えば、世渡り上手なのだと思います。

そういう娘はソツがないから
予め計算ずくで上手く立ち回っているので
無理に張り合ったり
気に病む必要はないと思います。

No.20

Aちゃんは主さんが知らないところで、Bさんの誕生日とか個人でメッセージやプレゼント渡しているのでは?
そのお礼にBさんから貰っているのかもしれない。
先輩から好かれる人ってそういうの大事にするじゃん。

No.21

陰湿なイジメっぽい

本人らにそのつもりはなくても
された方が傷付くのは当然
不快極まりない
これを気にせずに仲間としてやっていける強靭なメンタルがある人は無敵だ
私なら無理
尊敬する

No.22

Aが陰で主の悪い噂を流してるんだと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新