私に色々と決めつけてくる男性の知り合いがいます

レス4 HIT数 116 あ+ あ-

2025/09/16 19:14(更新日時)

例えば共通の知人(女性)が私にLINEをくれた事を彼が知った時、
「主さんは色んな人に話しかけるタイプなんだから、〇〇(その女性)さんにも主さんから話しかけてそのお返事が今返ってきたんでしょ。主さんは〇〇さんに相手してもらってるんだね。」と言います。
また、職場の同僚が急に辞める事になって悲しいという話をしたら、
「その人、どうせ辞める理由を主さんに相談してなかったんでしょ。主さんはその人に仲良しとも思われてないし信頼もされてなかったんだね。主さんはその人が辞めるのが悲しいんじゃなくて、自分が信頼されてなかった事と辞める理由が分かってなくてモヤモヤしてるんでしょ。まぁ相談しにくいよね〜主さんには。俺も主さんに話しかけたら喋るけど、わざわざ主さんに話しかけたいと思わないから。」と言われました。
その男性が推測する事は大体外れていて、LINEをくれた女性は私に話しかけてくれたし辞める女性も私に前々から相談してくれていました。
推測される度に いやいや、違いますよ とこちらも言い返すんですが「俺の言い分は間違ってない。主さんは図星だから強がってるんだね。」と言われます。
私から歩み寄っても会話が上手く噛み合わないんです。
彼は悪気なく、なんでも思った事を言ってしまう人なのですが流石にここまでの事を言われると悪意を感じます。傷口に塩を塗るじゃないですけど、普通同僚が辞めて悲しがってる知り合い相手にこんな事言わないと思うんです。
彼はよく「主さんは嫌われ者でこれからも皆から嫌われていくよ」と言います。
この男性とはもう疎遠なのですがなんで彼はこんな突っかかってくる事を言ってきていたのでしょうか?
彼の言う通り私は嫌われていて会話する人は相手してくれているのでしょうか。

タグ

No.4364935 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

近くの第三者に聞いてみたら?
私なら接触を断ちますけどね

No.2

プライドが高くて自己愛の強いマウント男ですね。

自分が「有能」だと思いたいから他人のことを決めつけて正しいと悦に浸ってるだけ。
自分が上だと思いたくて必死だから、勝手に主さんを嫌われ者と決めつけて見下しています。

たぶん彼は「有能」で「上」ならば尊敬される(好かれる)と勘違いしてるので、トンチンカンな上から目線のコミュニケーションを繰り返してます。
それが人が離れてく悪循環ですけどね。

No.3

縁切れてるなら、もう忘れた方が良いですよ。
主さんが、何か悪い訳じゃなく、そいつが変なだけだから。
万が一、また会うことがあったら、逃げましょう。
嫌われ者は、間違いなくそいつだから。
スレ読んだだけで、嫌いになるくらいですよ。

No.4

自分以外に親しい人がいると妬んだり、ライバル視している人に対してもそんな物言いをする人はいます。
劣等感が強く周りの自分への評価を気にしているのであなたにそんな言い方をしたのだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する