ワーママさんのタイムスケジュール教えて

レス4 HIT数 150 あ+ あ-

2025/09/16 13:20(更新日時)

3歳の娘がいます。
フルタイムの仕事で毎日クタクタ。
これからのことを考えると経済力は捨てたくないけど子供との時間も大切にしたい…と葛藤して育休から復職して1年半経ちました。
みなさんのタイムスケジュールを知りたいです。

私の場合↓
6:30 起床
7:00 朝ご飯
8:00 出家(保育園送りは夫)
9:30 始業
16:00-17:00 お迎え(仕事の都合で変動あり)
17:30 夜ご飯
18:30 お風呂
20:30 寝かしつけ

現在はフルタイムで仕事をしていて、年収650万ほど。
休みも取りやすく子育てしながら勤めるには最高の職場ですが、いかんせん疲れるには疲れる。。
大した資格も持ってないし、一度辞めたら同じ条件での再就職はほぼ不可能。
仕事のストレスから解き放たれて毎日可愛い我が子とゆったりした時間を楽しめたらなあーとぼんやり思ったりします。

専業主婦の方も、ワーママさんも、それぞれのいいところ教えてください!
子供が小学校入学後のお話も聞けたら嬉しいです。

タグ

No.4364626 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1か月に一日休みを取って子供と過ごせばいいと思うけど。
今はまだいいけど、小1の壁はやはり気になりますよね。夏休みとか学童にうまく適合できるといいなと思います。
タイムスケジュールはほぼ同じです。家事はかなり手抜きしました。1回でできるだけ調理しておくとか。掃除も無駄をへらすとかでした。

• << 3 土日祝日は基本家族3人で過ごしてますが、平日に月一で休みをとって過ごすことはありません。。 体調が悪そうな時や発熱時はおちつくまで病児保育を使わず休みをとってそばにいます。 おっしゃる通り、小1の壁は気になっており家でおかえりを言ってあげたいなと思っています。 ただいまの職場では満3歳までしか時短勤務がなく、別のパートに切り替えるしかないのかなあと思ってます。。 教えていただいてありがとうございました😊

No.2

保育園時代は主さんのタイムスケジュール全ての項目において30分早かったです
仕事は時短でした

就寝時間は19時半過ぎには横になって19時45分〜20時には寝る感じです

年少から仕事を在宅にして量も減らして幼稚園へ。

今上の子は小1で。
慣れてはきたのでGPSで位置を見つつ自宅に。

大雨が降っていたり、仲良しな子がお休みの日は自宅から3分くらいの場所まで一緒に行って、その場所に迎えにもいきます

下の子が幼稚園でバスなので日によってはバス待ってる時に帰ってきたり(4時間授業)

現在は専業に近い在宅ワーカーという立ち位置ですが子供が学童行きたがらないので良かったかな、と思っております。

• << 4 19:45に就寝すごいですね!理想的です! やっぱり付き添ってあげられるのは魅力的です。 私自身学童育ちで寂しい思いをしたのでやっぱりおかえりを言ってあげたいです。 在宅に切り替えたのは元々されていたお勤めが在宅でもできるものだったのですか? 教えていただいてありがとうございました😊

No.3

>> 1 1か月に一日休みを取って子供と過ごせばいいと思うけど。 今はまだいいけど、小1の壁はやはり気になりますよね。夏休みとか学童にうまく適合でき… 土日祝日は基本家族3人で過ごしてますが、平日に月一で休みをとって過ごすことはありません。。
体調が悪そうな時や発熱時はおちつくまで病児保育を使わず休みをとってそばにいます。

おっしゃる通り、小1の壁は気になっており家でおかえりを言ってあげたいなと思っています。

ただいまの職場では満3歳までしか時短勤務がなく、別のパートに切り替えるしかないのかなあと思ってます。。

教えていただいてありがとうございました😊

No.4

>> 2 保育園時代は主さんのタイムスケジュール全ての項目において30分早かったです 仕事は時短でした 就寝時間は19時半過ぎには横になって1… 19:45に就寝すごいですね!理想的です!
やっぱり付き添ってあげられるのは魅力的です。

私自身学童育ちで寂しい思いをしたのでやっぱりおかえりを言ってあげたいです。
在宅に切り替えたのは元々されていたお勤めが在宅でもできるものだったのですか?

教えていただいてありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧