健在歯と認知症の因果関係

レス6 HIT数 88 あ+ あ-

2025/09/14 05:49(更新日時)

父は晩婚で今、後期高齢者ですが最近意味不明なヤバめのボケが始まってきてる気がします。耳も遠くなり、テレビも俺が帰ってきてからは爆音になってます。歯も確かほとんどなくドラキュラみたいです。
そこで俺は父に歯が無いのもボケが先駆けた一因だと思うんですが違うと思いますか?だって咀嚼してBYTEしないと耳やら脳ミソは退化すると思います。脳が活性化されないと思います。歯が無いから歯茎で食べてます。固いものは食べられません。

タグ

No.4363318 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの母も認知症でしたが残存歯が2本くらいしかなくほぼ総入れ歯の部分入れ歯でした(残存歯が1本でもあれば総入れ歯とは呼ばないんですよねややこしい😅)

ちなみに入れ歯をいれるのは難しいですか?
入れ歯にしても口腔ケアと入れ歯の洗浄は必須になっていくし、調整や作り直しに歯医者に通うのも大変だしでボケだすと難しくなると思いますが💦
とくに中途半端に歯が残っていたら、残存歯の歯磨きやケアと入れ歯の洗浄もしなきゃならなくて益々めんどくさいですよねえ…
まあちょっと入れ歯をいれてみてはどうかっていうのを提案してみるのもいいかと思いますよ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
父は貯金0、貯蓄型生命保険も未加入、あるのは借金だけの最強貧乏です。おまけにアル中なんで家族の言うこと聞きません。てか、アル中だから歯がねぇんだと思います。
回答者さんの入れ歯提案はありがたいんですけど俺が提案したところで金がねーの一点張りなのは目に見えてます。諦めて家族が見てるしかないですね。
母は生命保険下ろして入れ歯つくりました。母も総入れ歯の口の中でした。

No.3

>> 2 入れ歯は保険効きますよ!
自由診療の質の高い入れ歯ならかなり高額になりますが、保険の入れ歯はたぶん1万もしないかそれくらいだと思います
当然ですが国民保険には加入されてますよね?
まずは保険診療で歯医者に行って保険での入れ歯をいれてみてください

とはいえ本人に入れ歯いれる気がなければどうにもなりませんが💦
重ね重ね言いますと入れ歯は口腔ケアや洗浄が欠かせなくなりますから、歯がなくても気にしない、だらしない人が入れ歯のケアなんかとてもできそうにもないですけどね😅

• << 5 父は国民保険は払ってると思います。父は一万の金でもブーブー言うと思いますね(笑)。だらしないし、自己中だし、自分のことも決めきらないくらいボケてます。 1さんの言うとこ聞いたら入れ歯は無理でしょうね。父はほとんど風呂に入らず、母が車の中がフケだらけと言ってました。そんなじいさんが入れ歯の手入れとか無理でしょうね(笑)。

No.4

人によるとは思うけどアルコール摂取量が多いと歯が抜けるらしい

• << 6 そうなんですか!歯槽膿漏ですか? だから中年おじさんに歯がない人も多いんですね。僕の知り合いの先輩方にも40前半で歯がない人や入れ歯の人が居ました。 有力情報ありがとうございました。 自分も気を付けよ。

No.5

>> 3 入れ歯は保険効きますよ! 自由診療の質の高い入れ歯ならかなり高額になりますが、保険の入れ歯はたぶん1万もしないかそれくらいだと思います … 父は国民保険は払ってると思います。父は一万の金でもブーブー言うと思いますね(笑)。だらしないし、自己中だし、自分のことも決めきらないくらいボケてます。
1さんの言うとこ聞いたら入れ歯は無理でしょうね。父はほとんど風呂に入らず、母が車の中がフケだらけと言ってました。そんなじいさんが入れ歯の手入れとか無理でしょうね(笑)。

No.6

>> 4 人によるとは思うけどアルコール摂取量が多いと歯が抜けるらしい そうなんですか!歯槽膿漏ですか?
だから中年おじさんに歯がない人も多いんですね。僕の知り合いの先輩方にも40前半で歯がない人や入れ歯の人が居ました。
有力情報ありがとうございました。
自分も気を付けよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)