公務員て楽で儲かっていいよな。
ごめんなさい生理前なのでいま性格が毒々しいです。
聞いてください。
隣の家の公務員の旦那さん朝7時に出勤して16時半に毎日帰ってくる。休みもほんとに多い。仕事終わってから子供の習い事送迎したり公園に遊びに行ったり。毎週土日は車で家族で遠くにお出かけ。楽しそう。
羨ましい。羨ましい。
うちの旦那は朝5時出勤、帰ってくるのは21時頃、子供の顔を見ず出勤して帰ってきても一瞬だけ顔見て子供は寝る時間。クタクタだから私と喋る気力さえもあまりない。
休みは平日だから家族でお出かけなんか本当少ない。
習い事の送迎は週4ほとんど私。
土日は子供と2人イオンかショッピングモール行くぐらい。
給料もお隣さんの方が絶対いい。奥さんは仕事してないのにいいくらししてる。
旦那だって大学行って大手で働いてるのに何度か昇進してるのになんだこの給料だ。子供の将来のために私も頑張って働いてるけど、悲しくなってきた。
人と比べてもしょうがない。でも世の中不公平。
タグ
子どもが小さいうちはいいかも知れないけど、子どもが成長したら、亭主が16時半に帰ってくるなんて考えただけでゾッとするよ⋯
亭主元気で留守がいいは金言だわ
あなたのご主人は働き過ぎだと思うけど
公務員って定時とはいえ、そんなに帰宅早いの!?
今は生活保護から抜けて働いてますが、病気で働けなくて生活保護を受けてた時にケースワーカの仕事を見てたけど、1人100人以上の受給者を担当し、担当利用者の家を回って、膨大な事務作業もして、残業することもあって大変そうでしたが。
受給者は精神障害や知的障害ばかりなので、そんなのから理不尽に怒鳴られてるのも見たことがあります。
聞いた話によると、ストレス抱えて大変なようです。
ご主人はもっと大変かもしれませんが、隣の芝生は青く見えてるだけってこともありますよ。
子供を公務員にすれば?がんばって!
他所の家庭なんて外からみただけじゃわからないよ
夫が地方公務員です。
財務の仕事をしていた頃、予算編成時は朝7時に出ていき帰宅は日付が変わってから、土日も仕事、年末は大晦日まで働き元旦だけ休んで2日から仕事という生活をしていました。
子どもが小さかった頃は、起きてる時は常にいないので、たまたま夫を見ると知らないおじさんと思って泣いてたくらいでしたよ。
残業代は貰えてましたが、子供との時間と言うかけがえの無いものは沢山失いました。人事異動である程度時間に余裕のある課に変わった頃には、子供は夫に見向きもしなくなっていました。
そのお隣さんの勤務時間から、何の仕事をされてるのか分かりませんが、帰宅は早いけど人命に関わる仕事をしているのかもしれないし、仕事内容も分からないのに楽で儲けてると決めつけるのはどうかと思いますよ?
窓口などではない、来庁者から見えない所で働いている公務員は、だいたいキツいか人が嫌がる仕事をしています。
かつてはコネで優先採用された職業だしね。まだ優遇される体質は変わってないし変えようっていう動きさえ無い なあなあ体質の日本。
なんでこの手のスレでなんの公務員なのかもわからずに市役所だの地方公務員だのって話しになって「うちはこんなんです」って話しになるんだろ?
公務員にも様々あるって知らないのかな?
県立病院の検査技師さんも県の公務員って知らない?
たまに公務員さんが公園の遊具のペンキ塗ってたりもするんだよね。
だからそのお隣さんの公務員さんは公務員さんの中でもそこそこの立場と地位がある公務員さんなだろね。
そういうのって単に大学出たからってだけじゃ無くてそこに+αがあったり、短時間高収入だけど重責背負ってる公務員さんもいるけどね。
まあどっちにしても巡り会った人次第だし自分が決めた旦那さんなんだから文句言っても仕方がないさ。
俺は公務員じゃないし、定時仕事でもないから子供達の参観や懇談にも行ってたよ。でも社内では1番多い月収貰ってる。そのための責任も社内で1番重いけどね。
隣の芝生は青くても仕方ないことさ。人はその中で自分なりの楽しみ見つけて満足してるのがやっぱいいよ。
横に誰かいてくれる。孤独な独身よりもそれだけで幸せだと感謝出来なくちゃなんだと思うんだよなぁ。
>公務員て楽で儲かっていいよな。
国家試験合格しないと馴れないんで楽ではないね。
そこら辺の適当なバイト募集に応募するのが一番らくちんな方法。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 303HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 221HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 197HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 210HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 250HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1303HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 730HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1272HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 303HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 649HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 163HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 142HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 340HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 113HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 257HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 140HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13211HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12778HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12838HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13262HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11646HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る