仕事

レス12 HIT数 263 あ+ あ-

2025/09/11 21:33(更新日時)

私はよく人から喧嘩やなめられたりするんですが、この前も職場の人が喧嘩売ってきて咄嗟にどう言えば言いか分からずなかなか反論できませんでした。ただいつも後から怒りが沸いてきたりあぁ言い返せば良かったと思うばかりです。

今までも言い返せず悔しい思いばかりしてきました。私みたいな人は珍しいのでしょうか?皆さんの中で過去に言い返せず終わって悔しい思いしたことはないですか?

タグ

No.4361515 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もそんなのアルアルです。
私、女性で優しく大人しく見えるらしくて、でも本質は割とキツイんです。
だから舐められやすいのか割と子供の頃からそんな感じで言いたくても言えなくて後でムカつくのはしょっちゅうでした。
でも母は強しなのか?子供を授かった頃から割と言えるようになりました。
でも結果、言わなかった後悔より言ってしまった後悔の方が強くて、あぁ「沈黙は金」だなぁと思います。
主さんは聡明な方だと思います。

• << 7 ありがとうございます!
  • << 8 ありがとうございます!返信遅れました。すみません。 確かに言って後悔も自分もありましたので気持ち凄くよく分かります! もしまた人間関係でトラブルがあればこれは言って良いのかどうなのかよく考えるべきかもしれないですね。勉強になりました。ありがとうございます!

No.2

私の場合、言い返せばよかったと後悔する時もありますし、時間が経ってから、いや、やっぱり大人としてあの時は飲み込んでよかった、と思う時もあります。

もちろん逆もあり、あの時あんなことを言うべきではなかったと後になって自分を情けなく思う時もあります。

基本的に私も他人に舐められたくないと言う気持ちはありますが、自分のことを見下している人間に何を言っても、基本的に何も響かないし、何か言い返されて余計腹が立つだけなので、極力関わらないようにしています。

• << 11 ありがとうございます!返信遅れました。 本当に人間関係は難しいですね。前の職場にもその前の職場にもヤバイ人がいて本当に大変でした。 何も響かない人間に何を言われても響かないそう思う方が勝ちかもしれませんね。

No.3

無い、生涯、1度も無いです。

先輩も後輩もね。

文句を言うのは、相手を見て言うからでは、無いですか。

もしかしたら、あったのかも知れませんが、記憶に無い。

大概、1言を言うと相手は、黙るか、逃げますね。

強面なのかもね。
体もガッチリして体格も良いからね。
威圧感が、あるかもね。

後で、そんなに、悔しい思いをするならば、言うだけ言いまくら無いとね。
そもそも、言葉では、勝てない人物かもね。

試しに、女性には、言葉では、勝てないと思うので女性と口論で練習でもしたら。

• << 12 ありがとうございます!返信遅れました。 最近は女性がよく私に対して攻撃してきますね。女性が多い職場というのもありますが、なので女性とは口論するのは避けたいです。

No.4

自分も職業上 毎日あるよ
だけど決して口にも態度にも出せないから
夜、寝る前に何故か思い出して夢の中で怒ってたりするわww

No.5

あるあるー
売られた喧嘩にビックリして言葉がでないと言うかね。
あれ言った方はスカッとしてるけど、言い返せなかったこっちはずっとモヤモヤよね。
時間がたったら言いたいこと、自分の気持ち山ほど出てくるのにー

私も言われっぱなしだったけど、おばちゃんになってから?つよくなったのか…そう言う人達にはキレやすくなりました。

言われたことに対して間違ってないって自信が出たのかもしれないけど。
間違えてたなら謝るけど、八つ当たりみたいな感じが許せなくなったと言うか。
強くなったってことかもー

意外と一回キレたら言えるようなるかもですよ?
まぁ、あまりオススメはしないですけど。

• << 9 ありがとうございます!本当に難しいですね人間関係は。 ただやはり八つ当たりや仕返しみたいなのはくべつしてそこは考えていかないといけないかもですね。 確かにあまりおすすめするものではないですが、ありがとうございます!

No.6

理不尽なこと言う上司とか、こっちが女だからって大声で威圧してくるおじさんとか、過去にはありますよ。立場上言い返したりも出来ないし。

仕事が出来ない人達だから、彼らも必死と言うか、そういうムーブするしかないんですよね。

その会社辞めたんでもう気にもしてませんけど。

• << 10 ありがとうございます!返信遅れました。 そうゆう立場だからこそ辛いですよね。 色んな人が色んな価値観を持ってるから難しいですね。

No.7

>> 1 私もそんなのアルアルです。 私、女性で優しく大人しく見えるらしくて、でも本質は割とキツイんです。 だから舐められやすいのか割と子供の頃か… ありがとうございます!

No.8

>> 1 私もそんなのアルアルです。 私、女性で優しく大人しく見えるらしくて、でも本質は割とキツイんです。 だから舐められやすいのか割と子供の頃か… ありがとうございます!返信遅れました。すみません。
確かに言って後悔も自分もありましたので気持ち凄くよく分かります!
もしまた人間関係でトラブルがあればこれは言って良いのかどうなのかよく考えるべきかもしれないですね。勉強になりました。ありがとうございます!

No.9

>> 5 あるあるー 売られた喧嘩にビックリして言葉がでないと言うかね。 あれ言った方はスカッとしてるけど、言い返せなかったこっちはずっとモヤモヤ… ありがとうございます!本当に難しいですね人間関係は。
ただやはり八つ当たりや仕返しみたいなのはくべつしてそこは考えていかないといけないかもですね。
確かにあまりおすすめするものではないですが、ありがとうございます!

No.10

>> 6 理不尽なこと言う上司とか、こっちが女だからって大声で威圧してくるおじさんとか、過去にはありますよ。立場上言い返したりも出来ないし。 仕… ありがとうございます!返信遅れました。
そうゆう立場だからこそ辛いですよね。
色んな人が色んな価値観を持ってるから難しいですね。

No.11

>> 2 私の場合、言い返せばよかったと後悔する時もありますし、時間が経ってから、いや、やっぱり大人としてあの時は飲み込んでよかった、と思う時もありま… ありがとうございます!返信遅れました。
本当に人間関係は難しいですね。前の職場にもその前の職場にもヤバイ人がいて本当に大変でした。
何も響かない人間に何を言われても響かないそう思う方が勝ちかもしれませんね。

No.12

>> 3 無い、生涯、1度も無いです。 先輩も後輩もね。 文句を言うのは、相手を見て言うからでは、無いですか。 もしかしたら、あった… ありがとうございます!返信遅れました。
最近は女性がよく私に対して攻撃してきますね。女性が多い職場というのもありますが、なので女性とは口論するのは避けたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)