仕事中決まった時間にトイレを行く事を制限される
私は小学生の頃から朝昼夜(就寝前)とトイレは毎日計8~10回以上は行きます。
夜間トイレには全く行った事がありません。夜目が覚めて眠れないという場合なら別ですが。
水分摂取の多い少ないは関係ありません。全く何も飲んでなくてもトイレは近いです。
なので、昼間に仕事中何回もトイレに行くので上司から咎められてて休憩中にトイレに行けよ。と怒られます。
「お前入社してきた頃からそうだけど、この時間決まってトイレ行くよな?それなら休憩中に行けよ」と言われ「すみません昔からトイレが近いので仕方ないんです」と言っても無視されます。
入社してたの頃は何も言わず自由にトイレ行ってたら一緒に働いてる上司から「どこ行ってたの?えっトイレ?そういうのは一言断わってから行きなよ」と叱られました。その後、ずっと「○○さんトイレ行ってきます」と断わりを入れてから行くようにしてます。
就職して現在の職場ではじめて言われました。どこの職場も「すみませんトイレ行きます」と言っても「全然そんな事言わずとも自由にトイレ行ってきていいんだよ」とよく言われてました。
現在の職場も工場勤務です。
私の行動が上司には目障りなのでしょうか?
タグ
弁護士の労働関係のトラブル
「トイレ使用の労働相談」から抜粋
お昼の休憩時間でなくても、仕事中にトイレに行きたくなることがあるでしょう。排泄は生理現象ですから止めようもありません。それなのに上司から「仕事中にトイレにいくな」「トイレに行き過ぎだから減給する」などと注意されると、対応に困ってしまいます。どれほど仕事が大切とはいえ、トイレに行かないのは無理があります。
仕事中のトイレを禁止する命令はありえないと思うかもしれません。しかし、トイレ回数を制限したり、トイレにいった時間を労働時間から引くブラック企業は実際にあります。不適切な命令は、嫌がらせであり、違法なパワハラにあたる可能性もあります。
また、トイレ休憩を取らせない、行かせないよう無理させるといった対応は、そのトイレ休憩が「労働時間」と扱われる結果、残業代の未払いという労働基準法違反となる可能性もあります。
ポイント
☆仕事中のトイレを禁止するのは違法であり、パワハラの疑いあり
☆トイレ休憩の時間を差し引き、給料や残業代を減らすのは労働基準法違反
☆トイレ休憩を理由とする解雇は、労働者がよほど悪質でなければ不当解雇
関連する話題
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どんな人が入れるんですか?2レス 62HIT 匿名さん
-
最近は以前にも増して事件が多い2レス 52HIT 通りすがりさん
-
皆さんならどうする?0レス 25HIT みかん (30代 )
-
寸志の回数6レス 65HIT 社会人さん (30代 )
-
【至急】内定承諾したけれど4レス 97HIT 就活中さん
-
どんな人が入れるんですか?
エキストラの事務所ありますよ〜(匿名さん2)
2レス 62HIT 匿名さん -
最近は以前にも増して事件が多い
犯罪の動機は多様です。 お金が欲しいから犯罪に走る人もいれば、快楽や…(匿名さん2)
2レス 52HIT 通りすがりさん -
寸志の回数
労使交渉とかできると良いですね。 ボーナスが出て中堅という感じで…(社会人さん2)
6レス 65HIT 社会人さん (30代 ) -
皆さんならどうする?0レス 25HIT みかん (30代 )
-
これレジの店員が全部悪いですか?
「あなたが悪い」この言い方をする人って責任転嫁したいだけの人が多いよ。(匿名さん3)
3レス 79HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
指摘したら黙っちゃった15レス 185HIT 社会人さん
-
閲覧専用
たったの4時間勤務で帰宅後寝てしまう1レス 29HIT 社会人さん
-
閲覧専用
毎朝コンビニで時間になるのを待つ人2レス 112HIT 匿名さん
-
閲覧専用
もう既に疲れています。1レス 68HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事に通うためにおすすめの場所!1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
毎朝コンビニで時間になるのを待つ人
気にしないようにした方がよさそうですね(匿名さん2)
2レス 112HIT 匿名さん -
閲覧専用
指摘したら黙っちゃった
スレ主を叩ける時はみんな勢いがあるね〜説教したいんだね 1.2.…(社会人さん0)
15レス 185HIT 社会人さん -
閲覧専用
たったの4時間勤務で帰宅後寝てしまう
30歳、女、仕事内容はレジと品出し、 7時半に起きて9時から13時ま…(社会人さん0)
1レス 29HIT 社会人さん -
閲覧専用
もう既に疲れています。
根性が無いと言うより、会社の方針とスレ主の能力(体力等)がミスマッチな…(匿名さん1)
1レス 68HIT 社会人さん -
閲覧専用
31歳、無職で人生詰み状態
私が軟弱なのが悪いので、そこは仕方ありません(名無し)
105レス 1705HIT 名無し (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
150レス 2067HIT 通りすがりさん -
何故わざわざ芸能人は家賃を公表し室内を公開するのか
元AKB48の板野友美が自分が住んでいるマンションの家賃が月200万円以上だと、フジテレビ系の番組で…
7レス 167HIT 匿名さん -
毎回洗い直すなら言う?黙って洗い直す?
ちょっと想像してみてほしいんですが、たまに家族の誰かが食器を洗ってくれたとします。 例えばシチ…
10レス 172HIT 主婦さん ( 女性 ) -
大阪のごちゃつきについて
東京→福岡と転勤し、次は大阪市内にいきます。 今日、旅行がてら、あたりをつけているマンション数…
13レス 276HIT ちょっと教えて!さん -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
ウクライナ人の子供が可哀想です ロシア人ってやっぱ人として終わってますね こんなモラルのない人間…
14レス 293HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝