職場のいじめ

レス14 HIT数 317 あ+ あ-

2025/09/30 08:32(更新日時)

職場でイジメにあってその人物とコンビにさせられ ずっと辛かったです その人はコンビになった相手が皆辞めています。
私はその仕事が好きで幼少期より目指していたことであったため辞めたくなくて我慢していましたが、いよいよ辛く上に話しても上がその人を気に入っていて他の人からもその人に対する苦情があってもコンビを解消してくれず更に我慢していたら 軽度の鬱だと病院で言われました
でも診断書をもらって休むときっとあの人に全部取られてしまうだろうと思われ私が追い出されると思って頑張っています。
仕事自体は好きで楽しいです。

この様な場合私が黙って辞めるのが普通でしょうか?明日仕事に行けるかどうかわからないです。薬飲み過ぎで眠いのもありますが。
外部の機関で訴えて行く様なところってあるのでしょうか?

タグ

No.4360326 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

外部に訴えるのは主の立場を考えるとちょっとどうかなぁと思います。
やはり上司に掛け合いペアを組む相手を変えてもらいましょう。 辛いよね、頑張って。

• << 5 気を遣っていただき ありがとうございます。もう1年近くお願いしていますが全く何もしてもらえず 結局眠れなくなり心療内科で鬱だと言われました。 そうですね…明日は辛いので休んで変えてもらえるように言ってみます。他にも同じ部署で被害を訴えて行ってる人が数人いるんですけどね…。

No.2

イジメとは具体的にどんなの?

• << 6 悪口とか告げ口等細々です

No.3

上に言ってもダメだったなら更にもっと上に訴えるか労基署へ訴えたら良いと思います。
一人でも加入出来る合同組合が各地域にありますから其処へ訴えて職場交渉してもらうのも良いと思います。
諦めずに使える手段は利用した方が良いと思います。

• << 7 労基は職場の味方だと聞いたことがあります 労働組合にいってみようかな…地域にあるんですか ちょっと調べてみようかな ありがとうございます

No.4

問題はあなたに戦う勇気がないことです。むかつく入りで恐縮ですが、結局上司からしたら他人と他人の問題なんですよね。だから、結局荒波が立たないならそれでよし。つまりはあなたが我慢して耐えているから問題も大きくならずで良しなんです。そんなもんです。会社なんて。だからこそ、戦う勇気を持ってください。証拠を録る、目撃者の証言を記録するなど、行動に出てください。本人に、てめ―ふざけんなと言ってもいいです。人を攻撃するよな人間は決まって精神が稚拙です。だから、ちょっと抵抗されただけでビビッて何も言わなくなるのがオチ。
あなたは精神がおかしくなったのではなく、我慢の限界がきただけで病気ではありません。一歩踏み出る勇気を持ってみてください。クズは本当に弱いから、一度反発されたらひれふす奴が基本。私も奥手で散々搾取されてきましたが、戦う勇気を持ってからは余裕です。今ではクズを事前に寄せ付けないオーラも身にまとうことができました。
是非、戦って。そんな奴のためにあなたの人生が停滞するなんて馬鹿らしいでしょ。

• << 8 そうでしょうね 他人事だと思いますし面倒なことはしたくないでしょう 私以外の同僚もそこ人のことに関しては訴えて行っていますが何も変わらないですね 研修したら治るとか言っています 証拠がもう取れないのでダメかもしれないですが… 病名は病院で診断がついたものなのですが 全部その人に取られるのも馬鹿馬鹿しいので頑張って通っています もう少し強めにしないといけないですかね…

No.5

>> 1 外部に訴えるのは主の立場を考えるとちょっとどうかなぁと思います。 やはり上司に掛け合いペアを組む相手を変えてもらいましょう。 辛いよね、頑… 気を遣っていただき ありがとうございます。もう1年近くお願いしていますが全く何もしてもらえず 結局眠れなくなり心療内科で鬱だと言われました。
そうですね…明日は辛いので休んで変えてもらえるように言ってみます。他にも同じ部署で被害を訴えて行ってる人が数人いるんですけどね…。

• << 9 被害者が沢山いるのなら何で放置するんだろうね?早く変えてくれたらいいね お大事にね。

No.6

>> 2 イジメとは具体的にどんなの? 悪口とか告げ口等細々です

No.7

>> 3 上に言ってもダメだったなら更にもっと上に訴えるか労基署へ訴えたら良いと思います。 一人でも加入出来る合同組合が各地域にありますから其処へ訴… 労基は職場の味方だと聞いたことがあります
労働組合にいってみようかな…地域にあるんですか
ちょっと調べてみようかな
ありがとうございます

No.8

>> 4 問題はあなたに戦う勇気がないことです。むかつく入りで恐縮ですが、結局上司からしたら他人と他人の問題なんですよね。だから、結局荒波が立たないな… そうでしょうね
他人事だと思いますし面倒なことはしたくないでしょう 私以外の同僚もそこ人のことに関しては訴えて行っていますが何も変わらないですね
研修したら治るとか言っています
証拠がもう取れないのでダメかもしれないですが…
病名は病院で診断がついたものなのですが 全部その人に取られるのも馬鹿馬鹿しいので頑張って通っています
もう少し強めにしないといけないですかね…

No.9

>> 5 気を遣っていただき ありがとうございます。もう1年近くお願いしていますが全く何もしてもらえず 結局眠れなくなり心療内科で鬱だと言われました。… 被害者が沢山いるのなら何で放置するんだろうね?早く変えてくれたらいいね
お大事にね。

• << 11 返信に気づかずすみません お気遣いありがとうございます そのk後悪化してその人サブリーダーになってしまい 昨日私にそんな事で?みたいなことを電話してきて自分が悪いと認めろと20d分くらい責められました もう 異常だと思います 上はごますられて嬉しかったんでしょうね 最初から危ない人だと言ったのに私を悪者扱いして… 今日は大事な仕事があるので行ってきます…

No.10

上ってどれくらい上の人?
社長なの?

そうでないなら社長まで現場の状況を上げたらと思います。

• << 12 自分の後輩で今はサブリーダー的存在に昇進してしまいました 外面が良く上が全員が騙されてしまいましたね もう私が我慢するか辞めるかしkないのでしょう

No.11

>> 9 被害者が沢山いるのなら何で放置するんだろうね?早く変えてくれたらいいね お大事にね。 返信に気づかずすみません
お気遣いありがとうございます
そのk後悪化してその人サブリーダーになってしまい 昨日私にそんな事で?みたいなことを電話してきて自分が悪いと認めろと20d分くらい責められました
もう
異常だと思います
上はごますられて嬉しかったんでしょうね
最初から危ない人だと言ったのに私を悪者扱いして…
今日は大事な仕事があるので行ってきます…

No.12

>> 10 上ってどれくらい上の人? 社長なの? そうでないなら社長まで現場の状況を上げたらと思います。 自分の後輩で今はサブリーダー的存在に昇進してしまいました 外面が良く上が全員が騙されてしまいましたね
もう私が我慢するか辞めるかしkないのでしょう

No.13

自分の受けた虐めと少し似てます。
自分が受けたのはこんな感じです。

自分と同じ派遣会社の人間を
〇〇さんより〇〇さんの方が良い。
という様な言葉でおだて上げ不快感を与え
自分と歪み合うようにします。
周囲にはその方と犬猿の仲とまで
言われるようになりました。
その犬猿の仲の2人を配置をわざわざ
朝の朝礼時に変更して同じ部署で
働かせる。相手の社員は笑ってました。
他社の派遣会社がいる前で
〇〇会社をきってあなたの派遣会社の
人数を増やす事ができる。
あなた程、優秀な管理者はいない。
などと言い。勿論、私は優秀ではないと
返答しましたが、後日。その通りに事を
起こし。派遣会社を敵に回す事に。
最後は、社員研修と題され
馬鹿やら、アホやら背中越しに言われ
何も言っていないと言われる始末。
自分の派遣会社に訴えたら
統合失調症だから病院に行け。言われました。
よく障害の事を学んでいらっしゃると
思いますが酷い話だと思います。
そんなその糞会社は今では障害者雇用に
力を注いでいるみたいです。
デモンストレーションだったのでしょうか?
労働局に行ったら糞会社と縁が切れたんだから
良かった言われて終わりました。

No.14

>> 13 怖っ!!!
子供のいじめも深刻ですが大人のいじめもすごいですよね
大人だけにまた…
私もその人とあまり仲良くなかったのに一緒にされて本当に辛いです というかその人と仕事するのは嫌だと皆が言っています

そうそう 労働局って何もしないですよ
公の機関は基本的に何もしないです いかに自分の任期中楽に過ごすかと考えているだけですよ 私も前に同じ様な事がありました
行政は役立たずです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少