眼圧検査

レス10 HIT数 120 あ+ あ-

2025/09/06 16:40(更新日時)

目がゴロゴロしていたくても眼圧検査に耐えてますか?
任意と見たことがあるので断ろうと思えば断れるのかな?

タグ

No.4359728 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

眼圧異常は失明につながるので先生と相談した方がいいです。

ただの検査なのか病気を疑うからの検査なのかで事情が変わって来ます。

• << 5 流れ作業な気がします… まあ必要なんだと言われればやるんですが。

No.2

スレ主さんが緑内障で定期的に受診されてるなら
断れるものではないと思いますけど?

とくに緑内障の眼圧でしたら・・・

• << 6 全員にやってるんだと思ってました。やらない人もいるんですかね?

No.3

眼圧検査って痛いわけでもなく、時間も長くて1分前後。避ける意味は無いかと思います。

• << 7 目が痛いのに目を開けて空気当てるのつらくないですか? あんまりそういう経験ないですかね。

No.4

自分は緑内障で眼科医で毎回眼圧を測りますが空気圧でプスッ!プスッ!とやって片目7秒で終わり。

痛くもなんともないですよ。
緑内障レーザー治療は血管をレーザーで焼くので少々痛みます。
焼いた匂いが鼻に伝わるからね。

緑内障で目がゴロゴロするなら甘いものは控えないと眼圧あがりますよ。
眼圧あがると突如見えなくなるからね。
甘糖コーヒー、AQUARIUS、ジュース…こうした糖類飲料は厳禁⚠️

麦茶を飲むように。麦茶は袋で水道水で溶かすではなく、ペットボトルは2.5㍑をダンボールで買った方がいいよ。

水道水はフッ素が身体に悪いからね。目がゴロゴロするは眼圧高い症状ですから気を付けてください。

• << 8 そうなんですか!? レーザーの痛みと比べれば眼圧は大したことなさそうですね。

No.5

>> 1 眼圧異常は失明につながるので先生と相談した方がいいです。 ただの検査なのか病気を疑うからの検査なのかで事情が変わって来ます。 流れ作業な気がします…
まあ必要なんだと言われればやるんですが。

• << 9 何かの目の病気で測ってるんですかね? とはいえ目って自分では見えてるつもりでも実は視野が掛けてて自分で不便を感じた時には遅かったって事あります。 結構見えなくなるまで自分では気がつきにくいです。 そうでないならただの検診なので嫌かも知れませんね。 緑内障患者さんが増えてるので眼圧検査が増えてるのかも。

No.6

>> 2 スレ主さんが緑内障で定期的に受診されてるなら 断れるものではないと思いますけど? とくに緑内障の眼圧でしたら・・・ 全員にやってるんだと思ってました。やらない人もいるんですかね?

No.7

>> 3 眼圧検査って痛いわけでもなく、時間も長くて1分前後。避ける意味は無いかと思います。 目が痛いのに目を開けて空気当てるのつらくないですか?
あんまりそういう経験ないですかね。

No.8

>> 4 自分は緑内障で眼科医で毎回眼圧を測りますが空気圧でプスッ!プスッ!とやって片目7秒で終わり。 痛くもなんともないですよ。 緑内障レー… そうなんですか!?
レーザーの痛みと比べれば眼圧は大したことなさそうですね。

No.9

>> 5 流れ作業な気がします… まあ必要なんだと言われればやるんですが。 何かの目の病気で測ってるんですかね?

とはいえ目って自分では見えてるつもりでも実は視野が掛けてて自分で不便を感じた時には遅かったって事あります。
結構見えなくなるまで自分では気がつきにくいです。

そうでないならただの検診なので嫌かも知れませんね。

緑内障患者さんが増えてるので眼圧検査が増えてるのかも。

No.10

>> 9 それなら仕方ないですね。
痛くても頑張ります。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧