恋人の大麻使用について

レス21 HIT数 498 あ+ あ-

2025/09/07 00:40(更新日時)

彼は若い頃通っていたレゲエイベントをきっかけに大麻を使っていたと付き合ってから聞きました。
私と出会う数年前からやってないと言ってましたが過去に使用経験のある友人達との飲み会で「大麻吸いてーよなぁ」という会話を聞いたことがあります。周りも「まあな〜」みたいな軽い会話でした。東京で働く知人が時々大麻を持ち帰ってくる事もあったと言ってました。私はあくまで過去の話で、みんな結婚したし冗談で言ってるだけだよなと深く考えてませんでしたが、少し危うい発言ではあるなと感じました。

先日芸能人が大麻で逮捕されたニュースが流れ「私、大麻吸ったら別れるからね」とついでに軽い感じで、でもちゃんと本心は言っておこうと思い伝えると「日本では法律で禁止されてるけど吸う事自体は何が悪いの?仲間内で呑んでる時にたまたま誰かがもらったから持ってきたーみたいな状況にバッティングしたらそりゃ吸うよ」と。彼の言い分としては
・他人に迷惑かけてない
・海外では合法
・現行犯しか逮捕されないから吸ってバレなければ違法じゃない

「大麻が理由で別れるなら、それくらいの事で離れてく人だったのかー。となるだけだから後悔はしない」と言われました。違法な事を平気でやってしまうのも嫌でしたが、私の存在と大麻を天秤にかけたとき負けるのかーと悲しくなりました。

「(私が)嫌だからやめて欲しいと言ったら何でも辞めなきゃいけないことになる。それは横暴すぎるでしょ。俺は大麻を別れる理由に匹敵するほど悪い事だと思ってない」という所から歩み寄りはなく、現状大麻を使っている訳ではないので可能性の話題で別れるなどと言ってしまった私も悪いですが、大事な人が嫌がってるなら俺はしないよ。と口だけでも断言して欲しかった。大麻にはいろんな意見があるというのは一応理解してますが、大麻の認識って世間的にもそんな物なのでしょうか?私が過剰になりすぎですか?

25/09/05 06:58 追記
彼とは半同棲していて、昔からの友人達が口を揃えてあいつに限って異性トラブルはあり得ないと言うほど浮気の心配もなく人に対して誠実な人です。本当に信頼できて素敵な人と出会えたなーと思っているし、私の事を大事にしてくれているという自覚や自信もありました。それも大麻の件を話す以前に感じていた自信ですが、、、

タグ

No.4358996 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.21

多分今もやってると思いますよ。

No.20

追記を見てびっくり。
誠実 信頼できる、、、言葉の意味を調べてみて。
彼の言ってる事メチャクチャじゃないですか!もうすでに脳がやられておかしいんじゃないですか?

荷物まとめて、一人の時に家を出よう。
さっさと別れないと人生終わるよ。

全然!大事にされてないですからね!

No.19

主さん、追記が一度はありましたが、その後もこんなにたくさんレスもらっていますが?どう思いましたか?皆さまにお返事しませんか?

もしかしてお返事がないのは、半同棲しているってことで、すでにガサ入れが来て、彼ばかりか主さんも、任意同行とか、ヘタすりゃ逮捕されてたりして…。

No.18

>・他人に迷惑かけてない
>・海外では合法
>・現行犯しか逮捕されないから吸って
>バレなければ違法じゃない

アラサーの割には言い訳が子供じみてて
単なる開き直りにしか聞こえない。
スレ主さんや友人の下記の言葉も
単なる詭弁でしかない。

>昔からの友人達が口を揃えて
>あいつに限って
>異性トラブルはあり得ないと言うほど
>浮気の心配もなく
>人に対して誠実な人です。
>本当に信頼できて素敵な人と
>出会えたなーと思っているし私の事を
>大事にしてくれている

米国では合法だと言うけど、ここは日本。
大麻の使用も所持も売買も違法。
それがわかっていながら
バレなければ違法じゃないなんて
言い訳しかできない人、信用に値しない。
本当に誠実で信頼できる人は
一時の快楽や興味本位の為に安易に
違法ドラッグになど手を出したりしない。
自分が逮捕されるだけでなく
家族や親族や懇意にしている親友
恋人にも迷惑が掛かりますからね。

そんなにアメリカンナイズされてるなら
アメリカに住めば、人目気にせず
堂々と大麻吸えるのにと思っちゃいます。

No.17

女が大麻に変わっただけのことだと私は思います。
彼は大麻が恋人であり、しかも主より大麻が大事だと断言してるんですよね。

依存して付き合うのは自由ですけど結婚や子供は絶対に作らないで下さいね。
主の家族にも迷惑かかりますから。

No.16

犯罪者の横にいる人には「幇助」という疑惑が掛けられることを知っていますか?

大麻は持っているだけでも「大麻所持」という犯罪になります。これは本人が持ってる意思なくともズボンのポケットの奥底に大麻樹脂や成分が残っているだけで「所持」に該当するのですよ。

見つからなければ犯罪ではない。

ならば人を殺めても見つからなければ犯罪では無いという考え方が出来る人間なんだってことです。バレなきゃ万引きしても良いという考えにもなります。それが常識的な考えですか?

そんな主さんもある意味依存体質なんだと思います。

そんな話しを聞いて尚離れずどうすれば良いかなんて普通なら考えませんよ。考える間もないことだと思いますからね。

No.15

え、、、
普通に考えて私なら今すぐ別れるな。
海外なら合法とか関係ない。
大事にされてると思うって書いてるけど、大麻と天秤にかけられてる時点で大事にされてないよ。
あとやたらムキになってる反応見ると多分最近もやったんじゃない?
自分を肯定したいという気持ちがダダ漏れな気がする。

やめたほうがいいよ

No.14

即別れるべきだろ。
その友達達が万が一、一緒に吸おうと誘ってきて断るにしても押さえつけられたらどうしようもありませんよ。
共犯にされてもいいならご勝手にどうぞ。

私が主の立場だったなら、警察に相談したい所ですね。

No.13

即別れるべきだろ。
その友達達が万が一、一緒に吸おうと誘ってきて断るにしても押さえつけられたらどうしようもありませんよ。
共犯にされてもいいならご勝手にどうぞ。

私が主の立場だったなら、警察に相談したい所ですね。

No.12

主は二十歳くらいの人かとおもったら30代かよ。
悩む必要もなく即別れるべきだよ。
いい歳してなにをくだらないことで悩んでるんだ?

No.11

確かに合法の国はあるけど
日本では違法だからね

ましてや癌とかで末期でもなくて元気なんですよね?

年齢がそこそこ行ってる様なので
外海行ってはマジックマッシュルームとか
大麻とかやってた世代と交流があったんだと思いますけど

海外の合法の大麻を合法で医師に処方箋貰って薬局で購入してるわけではないですよ…

時々、警察とか道端に車停めさせてガサガサしてますけど
だいたい違法薬物所持で捕まえてますよ…

今も大麻所持で捕まる人は裏の組織繋がりです
末端で購入してるダケですけど
大麻所持で捕まる人から常に次を追っています

自分は大丈夫って思ってるパターンだと思いますけど

別れた方が良いでしょうね

No.10

異性トラブルと大麻は別の話だから、そんなこと言うなら何とでも言える。

大麻がどれほど重大な犯罪かをわかってなさすぎる、あまりにも安易な考えでやってしまう奴と、それが重大なこととわからない主さんも同じ。

知ったらソク警察に言わないと、黙ってたら、一緒に暮らしてたら、共犯者だもんね。

今はやっていないとなると法律的には時効かもしれないけど、

私なら。黙って離れて別れ、警察に相談しに行く。

警察も、今はやってないってことだとなかなか難しいとは思うけど、マークしておかなくてはならないだろうから。

そして。「人に迷惑かからない」は大間違い。迷惑かかっていないうちはそれですんだ、というだけ。覚醒剤同様、大麻というのも、吸っているうちにだんだんおかしくなっていく。自分の身体だけのことではない、狂うんだよ、幻覚見たりして。

そもそもそれがどんなことか、なぜもっとニュースとかで取り上げないのか…と思う。

そして、一度でも逮捕になったら、もう「普通の人」ではなくなる。人としての社会的地位も失うんだよ。

主さんも、普通の人間生活していきたいなら、どんなに重大なことかを考えようね。

No.9

異性トラブルは無くても、それ以外の例えば大麻等のトラブルはおこすかもね。見つからなきゃいいってのが根本にあるから。
昔からの友人だって彼の異性トラブルを知らないだけかも。一から十まで全て話す、知ってるとは限りません。
昔からの友人は大麻について知った上での評価ですか?

No.8

>大麻が理由で別れるなら、それくらいの事で離れてく人だったのかー

いやいやいやいや……
大麻という重大犯罪を『それくらいのこと』と思っているその思考が、無理。
巻き込まれたくない。

半同棲なんていったら、主さんも住むその家に大麻を持ち込まれる可能性だってあるし、主さんも一緒に逮捕されるやん

No.7

例の代表取締役辞任のケースもそうですが、もうsexのことしか考えられない頭になってるんだと思います。
その為に犯罪犯してでも違法ドラッグする人と何も変わらない。
わたしなら絶対に別れます。

No.6

郷に入っては郷に従えと言う言葉があるように、日本に住んでいるのなら大麻は吸うのも所持するのも禁止なんですよね。

って言う簡単なことが分からないのでしょう。
そして大麻所持で捕まることを軽く見ているんだろうなと。

結婚してから捕まったら、あなたの家族や親族に迷惑がかかる可能性が出てきます。
だから、そうやって堂々と言える人とは別れた方がいいと思いますよ。

「この程度のことで」

がどんどん増える気がします。

No.5

また吸いたいのだから依存性はあるってことですよ。
それも大切な彼女より優先して依存性がある。
不安を感じるなら別れも視野にいれた方がよいかと。

No.4

日本では違法なのよ!

法律を守らない事を、当然のように正当化するような人とは早く別れましょう。

No.3

「大麻やるよ」って正直に言ってくれたんだから、むしろ清々しいかと。
口だけでも「やらないよ」なんて言って、隠れてやってたらもっと嫌でしょ。

その発言でどう判断するかは主さん次第。
彼にとっては大麻が悪いことではないという認識なんだから、仕方ないよね。
浮気は悪いことではないって考えの人もいるくらいだし。

私の彼も若い頃吸ってたそうです。
日本で禁止されてるのがおかしい、依存性はない、と話してます。
いま吸ったら別れるよと言ったら絶対吸わないと誓ってくれましたが、大麻に対する根本の考えが違うのでそこはあまり信用してません。
吸ったときにどうするか考えます。

No.2

大麻所持違反って、大麻持ってるだけでも捕まりません?

私ならそんな犯罪者無理だなー。
逮捕されたくないもん。
主さんは凄いですね、逮捕されてもいいから付き合っていられるんでしょ?

No.1

私ならすぐに別れる

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧