婚活のために転職すべきか、結婚を諦めるべきか

レス7 HIT数 85 あ+ あ-

2025/09/01 19:51(更新日時)

初めまして、28歳女です。
現在結婚相談所で活動したり婚活パーティーにも行っています。
私は病院で看護師として働いているのですが、シフト制のためお見合いや仮交際後のデートもなかなか日程が合わず先に進めません。
会う人会う人夜勤が懸念材料なんだろうなと事細かに夜勤や残業について聞かれます。
今の職場は人手不足で有休も使えず常に忙しいですが、人間関係が良好なため辛くても頑張れます。しかし独身だからか土日も仕事だったりと、シフトもいいように使われてるなと思うところがあります。
月に3回休み希望を入れることができるため、土曜日を月3日休み希望で提出しています。それでも残りの土日は全部仕事にされることが多いため、親からは「今の職場にいたら一生出会いないよ!土日休みのところに転職して婚活に集中しなさい!」と言われています。
職場の先輩に紹介を頼んでも皆結婚してて紹介できる人がいないと言われ・・・。
せっせと婚活パーティーに参加したりお見合いを申し込んだりしたのですが、中には「この前もパーティー来てましたよね、必死ですか笑」と馬鹿にされたり、お見合いした方には「28歳っておばさんですよね。でもあなたがいい人だから会ったんですよ。」と言われました。
なんとか必死に話題を出して会話を繋げたのですが、時間になったらさっさと帰られてしまい虚しくなりました。
婚活って面接みたいでなんだか疲れてしまいました。自分の素を隠して愛想笑いして間が空かないように話題を絞り出して・・・これが本当に私がやりたいことだったのかな、私って何だろう、もう婚活嫌だと思ってしまいました。
そもそも良い人はとっくに結婚してますよね。
親が現在闘病中のため早く結婚して孫を見せたいのですが、婚活に集中するために転職すべきか、もういっそ結婚を諦めるべきか。みなさん助言をお願い致します。

タグ

No.4357082 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それだと夜勤のある看護師さんは結婚出来なくなるよ
皆んな独身なのかな?

No.2

主さん、もっと自分を大事にしてください。
馬鹿にしてきたり失礼なことを言う男に愛想を振りまく必要はないし、看護師の夜勤や残業を気にする男なんて、願い下げでいいと思います。
主さんの仕事を心から応援してくれて、尊重してくれる男性は必ずいます。
むしろ、国家資格であり日本全国どこに行っても仕事が見つかる看護師なんて、引く手あまたのはず。
親のための結婚よりも、自分の人生を幸せに楽しく生きるほうがいい出会いがありますよ。

No.3

えっ?
看護師なんて全国津々浦々仕事に困る事ないじゃん。

日勤限定の看護師でも求人はありますよね?
結婚を諦める必要なんて全くない。

うちは家内の仕事で2交代。夜勤というか0時まで勤務で私が転職して子育てしましたよ?子供が小さい時はパート。大きくなって正社員。

ただ一つ言える事は看護師は時間が不規則で経済力もあるので女性の職業で1番離婚率が高いというのは事実らしいですが。男性側の理解も必要な職業の、1つらしいです。

それと結婚相談所に来る男性って自分に自信がある人しか参加しません。なぜなら女性がハイエナみたいに金、金、金、だから。気に入ればメス豚みたいにお尻フリフリ。

普通に出会いはないんでしょうか?

No.4

白衣の天使っていまだに男から人気がある職種だし、収入がいいから自分の稼ぎが不安な男にも心強い。

行ったことがないからわからないが「必死ですか」「28歳はおばさん」って本当に言われたの?フツーの初対面でも言わないのに婚活で言うか?案外冗談なんじゃないの?

いずれにしても、職業のせい、相手のせいにしているうちは結婚できないんじゃないのかね。

No.5

看護師さんですか😊お疲れ様です。
看護師さんはモテますよ!
確かにシフト勤だとなかなか時間がつくれませんよね、、でも結婚を諦めないでもママさんナースも多いしママさんでも上にいけます。
縁とタイミングなんですよねー
諦めるなんて言わないで!絶対にいい人みつかるから!!応援してます😊

No.6

うちの病院にくれば本当にモテモテなのに。
同じ医療職なら理解もあるし
ああ 紹介してあげたいっ
年齢もちょうどいいかんじだし
ほんと理不尽よな

No.7

諦めて、独身生活の楽しみ方を模索してみましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧