喧嘩 距離を置く期間

レス10 HIT数 259 あ+ あ-

2025/09/02 06:57(更新日時)

喧嘩して恋人と話したくない…ってなる人、何日くらいでちゃんと話す気になりますか?

いま恋人に話したくないって言われています。 私がなにか傷つく言葉を言ってしまったようで、悲しませてる?悩ませてる?みたいです。
心当たりはほぼないです。これかな?と思うものはありますが違う気もします。

自分だったら嫌だと思ったことは翌日にでも伝えてすぐ話し合いにするタイプなので、一旦寝かせるタイプの心理がよくわからず困っています。
日が開くごとに元の関係に戻るのが難しくなると思うので早めに連絡を取りたいんですが
話したくないと言われてる以上こちらから連絡するわけにもいかず、待つしかありません。

タグ

No.4356171 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男性は今すぐに話し合う人は少ない気がします。問題になっている物事から逃げたがる人は多いです。女性は正直で早く問題を解決させたいからすぐにどうにかしようと思いますが、男性は違います。こうなった場合、無理に追うのではなくて別にいいしくらいな気持ちで余裕を持った態度で待ちましょう。

No.2

>何日くらいでちゃんと話す気になりますか?
3、4時間か半日くらい。長くても1日。私は比較的みじかいほう。

でもひとにもよるし、その喧嘩の深度にもよりますよね……。

あんま参考になんない答えでスマソ!

No.3

>一旦寝かせるタイプの心理
私の場合は…という意見なので適当に聞いてください。

すぐに話し合いにすると体力精神力けずるわりに得がないな、と感じた時に寝かせます。
自分を落ちつかせる、考えをひとりでまとめるために離れます。
どうせ話し合ったところで分かってはくれんだろう……人間関係なんて皆こんなもんさ……というスネと諦めの心を宥めつつ、
現実的な落とし所はどこかなぁと考えます。

恋人のことを愛しているので、こういう行動をとります。
愛さなくなった時はちゃんときります。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
彼氏の価値観に近そうなので追加で聞いてもいいでしょうか?🙇‍♀️

話したくないと言われる前も軽く一悶着あり、自分自身が拗ねていたこともあり、謝りもせず「話したくない」の連絡に返事もしないまま今日を迎えています。

冷静に考えてやっぱり私の発言で傷つけ我慢させていたことを謝りたくて、
その旨の謝罪とあなたが落ち着くまで返事はちゃんと待ちますという連絡を一回だけ入れようかと思います。

連絡を断つ側目線として、
このまま連絡を待たれるのと上記の内容を連絡されるのとではどちらの方がいいでしょうか。

No.5

>> 4 恐縮です。

私だったら
上記の連絡くれたほうが嬉しいです。

喧嘩した際に「謝罪」されると喜んでしまう。己の人間の小ささを情けないと思いつつも。「謝罪返し」や「いやむしろ俺のほうが悪いんだ」をしたい気持ちになります。

(以下蛇足)
>あなたが落ち着くまで返事はちゃんと待ちます
とても身勝手だが、この一言にはカチンときてしまう。自分では「自分は落ちついたほうがいい、落ちつこう」と考えているが、
「あなたが落ちつくまで」と言われると……「落ちつきなさい」と上から言われているようで(相手が実際どういう意図かは関係なく)、怒ってしまう。我ながら本当に小さい。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
謝罪しようと思います。

また文章についてのご意見もありがとうございます。助かります。
言われてみれば確かに配慮の欠けた表現であると感じました。
「返事はいつになっても大丈夫です」とかにしておきます。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

原因がよくわかってないのに謝ってもその場かぎりの謝罪になりますよ。
また同じように相手が嫌がることをしてしまいそう。
その度に主さんが謝って…
お二人が謝罪で仲直りできるならそれはよいことですが。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
自分の発言できっと今もずっと色々考えたり嫌な思いが抜けなかったりしてると思うので、その感情に対する謝罪です。
嫌な感情にさせてしまってごめんなさいっていう…
相手が話してくれるようになったら、具体的に何が嫌だったか聞いて、改めて事実に対する謝罪と再発防止について話したいと思っています。
感情への謝罪もやはり不要というかその場限りの謝罪だと思われてしまいそうでしょうか?

No.10

主さんの方法でいいと思いますよ。
時間がたって落ち着いたらどうして傷つけてしまったのか話してくれるといいですね。
仲直りできますように。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧