真夏の海のアバンチュール〜ひと夏の経験

レス500 HIT数 1896 あ+ あ-

2025/10/05 14:07(更新日時)

昔の沖縄ふたり旅をベースに創作を加えてまた書いてみたくなりました。いとこは私と同い年で梨乃。おひつじ座。私は光世でてんびん座。共に昭和のディスコブームのさなかに短大1年でした。

25/08/30 23:25 追記
まず現在の梨乃と私はお互いにもう若くはない。リアルの私と梨乃のこと。昔の若い時の沖縄旅行の時の写真を東京に帰ってから男が見せてくれたようだが有料だという事で梨乃は男と会ったが写真を受け取らなかったと今年の春に聞いた

25/08/30 23:28 追記
今年の春には私の母親が亡くなり今年の5月の末には梨乃の夫が亡くなった。人の命は限りがあり尚更若い時というのは貴重なのである。梨乃のお母さんは私の母親の姉である。梨乃は次女であり私は長女。母親同士が私と梨乃が短大1年になったら沖縄に2人で行かせると決めていた

No.4356165 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

過去にも同じ内容の物語を描いたけど

新たに2025年の私の視点で創作を加えて書いていきたいと思います

No.2

✒️📝📖作家から。

創作を加えて ここはこうだったらいいなぁ〜という要素を加えています。

No.3

2025年現在の私があの時の短大1年の私として短大1年当時の私の肉体に入る

その当時よりもシンプルな服装をして髪の毛はオールバックで髪の長さは肩ぐらいにする

おとなっぽい装いで無駄にぶりっ子はしないと思う

No.4

英語に関しては現在の私のほうが遥かに英語力としては進歩しているし応用力もある。

クラスコンパだとかあの当時は時間の無駄だと思ったイベントには行かない

No.5

あの当時のディスコ通いのボーイフレンドは某大学の4年生だった

あの当時は私が中身が空っぽのパープリンだったために会話があまり弾まなかった

No.6

中身が2025年夏の私なら新宿のディスコとかに行ってもチークタイムは積極的にフロアに誘ってチークタイムも楽しんじゃう

赤坂見附や六本木のディスコも出かけたりして積極的に楽しんじゃう

私のリアルの友達で黒人大好きな女の子がいたけど 彼女は節操なくディスコで知り合った黒人の男と何人もの黒人とやっちゃったそうだ

No.7

あの当時はソウルミュージックやディスコミュージックがそれほど好きではなかったのだが令和の私はユーチューブでディープなソウルミュージックを沢山聞いてエンジョイしてる

そんな中身が令和の私が赤坂見附や六本木のディスコに出かけて黒人とも英語で会話はするだろうけど

節操なく黒人とやっちゃったりはしない

No.8

短大1年の夏に同い年のいとこと沖縄へ2人でツアーに参加して行く事は梨乃の母親と私の母親が決めていた

2025年の私は梨乃の母親と私の母親があの当時は現役バリバリの活動的なお母さんだった事でとても良かった黄金時代のように思う

その当時は梨乃の家族と同居の祖父母も元気で本当に良い時代だったとしみじみ思う

No.9

2025年の私が思う事。大切なみんなが年齢を重ねて最終的にはなくなり

とても寂しくなる

2025年に梨乃の夫が5月末になくなり

私は大変ショックを受けた

今年の3月に私の母親が亡くなった

私の母親だが、梨乃と私が短大1年のときは元気で活動的で料理も家事もテキパキやり

家族の太陽のような存在だった

梨乃の母親と私の母親が現役バリバリの活動的なお母さんだった時代は宝物だった

No.10

梨乃と私の沖縄ふたり旅の話しは過去に何度かミクルに書いている

だからネタバレとかでなく、あらすじとしては沖縄で梨乃をナンパした男がいて

2日目と3日目はそのナンパ男と梨乃と私の3人行動だった

No.11

それでナンパ男が撮った梨乃の写真だが

旅行から帰って1ヶ月後に梨乃はナンパ男と新宿で再会した

ナンパ男は現像した写真を見せてくれたのだが、有料だと告げた

梨乃の美しい水着姿の貴重な写真が有料

梨乃は有料なら要らない!と告げて帰ったそうだ

No.12

梨乃も私も老境にさしかかる年齢

梨乃は現在もバレリーナのような見た目

まだまだ恋愛が出来る美しい見た目をしている

No.13

私は、と言うと、かくかくしかじかな見た目

だけど今年の7月の末にせがまれてカラオケをご一緒した年下の男から、何度も何度も、私をまだまだ女盛りだと言ってもらえた

そしてリアルでの彼氏的な存在、例様は私がロッジの食堂で昨年ピアノを弾いてると、スマホで動画撮影していて、なんだか第二の夫みたいでとても微笑ましくおもった

No.14

2025年の私は色々と音楽を聞いて来て

ディスコやソウルミュージックにもあの当時よりも詳しくなり、英語での会話や外国人との友情も経験を重ねた

歌やピアノも洋楽中心にエンジョイしてる

私が梨乃とお互いに短大1年だった当時の沖縄旅行にタイムスリップできたならと考えて

中身は2025年の私で肉体は短大1年の時の私として 改めて沖縄旅行をエンジョイしたい

No.15

✈️🧳👒👠👙🌴🏖️🌴

まだ短大1年だった夏休みの沖縄

あれは8月の半ばを過ぎた頃だった

福島県郡山の自宅を出た梨乃は沖縄出発の前日に我が家に泊まった

我が家は新百合ヶ丘の住宅地にある

No.16

私の母親は梨乃のために腕によりをかけて美味しい夕食を作った

私の母は料理が上手くて お客さんへのもてなしもホスピタリティあって完璧

うちの母親は主婦として家事ももてなしもパーフェクト

No.17

私の部屋に布団を並べて梨乃と寝た

梨乃は以前から頑張っちゃおうね、と言ってたが、沖縄出発の前夜も言ってた

No.18

梨乃が言う頑張っちゃおうねが男からナンパされてナンパに応じる事だとはその時点ではまだ知るよしもなかった私でした

No.19

早朝の沖縄行きの飛行機に乗るためにかなりの早朝に朝食を食べて

両親に見送られながら梨乃と私は玄関を出て羽田に向けてタクシーに乗り込んだ

No.20

🍀あの当時の私は社会見学のような真面目な旅行をして両方の両親が安心して喜べるような真面目で品行方正で沖縄の文化や名所旧跡をきちんと巡る旅をするつもりでいた短大1年当時の私でした

🍀なんせ我が家の両親はとても厳しくて両親からの影響もあり私が梨乃を守って梨乃が危険な目に遭わないように私が気を付けて上げて無事に何事もなく梨乃が安全に旅行出来るように努めるのが私の役目だと思っていた

No.21

🍀しかし梨乃は冒険を求めていた。新しい冒険。新しい冒険というタイトルのフォーリーブスの歌がある。

🍀2025年の私が考察すると梨乃は新しい冒険をして成り行きによってはナンパして来た男とABCのCをすることもいとわない心境はあったのかも知れない

No.22

🍀短大1年当時の私は梨乃を危険から守り ナンパ男が梨乃に手を出せないように梨乃のSPのように 梨乃をしっかりガードしていた私だった

🍀だが梨乃が成り行きによっては梨乃がナンパ男とひと夏の経験をしたとしても そういう過ごし方も選択肢のひとつだと私はおもった

No.23

✈️🧳👒👠👙🏖️🌴🏖️🌴🌺

飛行機で沖縄の那覇に到着してバスに乗った

沖縄自動車道のような高速道路はあの当時はなかった

なんせディスコブーム幕開けのサタデーナイトフィーバーが大ヒットした年だからね〜

歌謡曲では百恵ちゃんがプレイバックパートツーをヒットさせて

ミスターサマータイムの夏の切ない恋の歌が歌謡曲番組で流れていた

No.24

あの当時のディスコでかかっていた曲は宇宙のファンタジー

ハローミスターモンキー

フライデーナイト

ブギ・ウギウギ

レッツオールチャント

覚えてるのはそんな感じ

No.25

那覇の空港からムーンビーチへの路線バスの中で少し眠った

目覚めるとエメラルドグリーンのソーダ水のような海がバスの車窓から見えた

No.26

📖📝✒️作家から

すみません。画像はイメージ写真です

No.27

空港から乗った路線バスをムーンビーチ前で降りた

ムーンビーチホテルにチェックインした

梨乃と私はお昼ご飯を食べに2階にあるカジュアルなレストランに行った

お昼ご飯を食べたらホテルの目の前の海に入る

No.28

私は沖縄旅行のために人生初のビキニの水着を買った👙

柄は紺色ベースに黄色とオレンジのトロピカルな花の柄だった。

当時の私が沖縄旅行のために買ったそのビキニを実は心底気に入っていたわけではなかった

No.29

🏖️それで2025年版の創作✨🌟💫

もっと気に入るビキニをあちこちまわって探して買う

もう少しおとなっぽいビキニ

🍀おとなっぽくて色も柄も好きなビキニを沖縄旅行に持って行ったという事にしよう

No.30

お昼ご飯の後に念願だった海に入る

梨乃の水着は白をベースに鮮やかなピンク色のトロピカルフラワーの柄で色合いも美しく

色白でスタイルの良い梨乃に似合っていた

No.31

梨乃と私は泳いだり砂浜に座って海を眺めたりした

少し泳いで海から上がってへやに向かった

No.32

濡れた水着の私と梨乃

長女として親から厳しくしつけられた私はバスルームを梨乃に譲った

待てど暮らせど梨乃のバスルーム使用はとても長くて

へやで待ってるのは体が冷えてしまう

水着のまま私はホテルの外のシャワーをあびて

部屋に帰った

梨乃はバスルームのシャワーで髪の毛が抜けたから拾っていたと言い訳していた

No.33

梨乃がバスルーム使用を終わったから水着を脱いでシャワーを使った

こういう時って部屋が別別のほうが本当はありがたい

シャワーの時に落ちた髪の毛を一本一本

梨乃は拾っていたと言っていたが

私は梨乃が優雅に泡のお風呂で女優の用にバスタイムをゆっくりエンジョイしている構図を想像した

No.34

マイペースな梨乃だが うちの母親は梨乃の人柄をさっぱりしていてとても良いと事ある事に褒めていた

対する私の事は辛辣に批判する事が多かった

まあ梨乃は次女で末っ子だから

そういうマイペースなキャラクターはうちの母親から見たら魅力的にうつったのだと思う

No.35

正直な感想を言わせてもらうと 海から上がってからのバスルームの長時間使用にはイラっとした私だった

長女の私は親が厳しくことある事に親からガミガミと怒られて育ったからね

No.36

沖縄旅行のムカついたポイントは

海から上がったあとの梨乃による遠慮がなさ過ぎのバスルームの長時間使用だ

No.37

ムカついたけど何も言わない

そういうのって互いに譲り合ってバスルームを使うものだし

遠慮が全くなく長時間バスルームを使用する梨乃に文句を言ったところで険悪になるだけだ

こういう時のために部屋は別別が一番良い

No.38

私は長女だから梨乃とは何事もなく無事に旅行を終えて 双方の親に良い報告が出来る お利口さんな真面目な旅行にしようと思っていた

No.39

双方の親が信用して送り出してくれたから親の信頼に応えるような真面目な社会見学的な旅行をする事が一番大切だと思っていた 短大1年当時の私

No.40

梨乃とのふたり旅だからこそ 嫌だなと思ってもそれをださないで

表面だけでも穏やかで楽しくしたほうが良い

当時の私も現在の私も同じ考え

物をはっきり言って相手が不快になれば自分もつらくなる

だったら嫌だなと思っても文句は言わずに 表面だけでも相手に合わせて

事なかれ主義で通したほうが絶対に良い

それは梨乃のためではなく

自分が居心地良い選択をする事である

No.41

シャワーの一件はムカついたけど

夕食とその後のディスコは楽しかった

梨乃も私も当時のディスコを楽しんでいたしあの時代はホテルにディスコがあったのである

No.42

🌺🌴🏖️余談になるのだが

短大1年だった私と梨乃のふたりだけの沖縄旅行から、なんと11年後に

私は結婚して息子をひとりもうけて ひとり息子とともに沖縄を訪れた

その時の私は29歳の終わりで30の誕生日を迎える前の10月だった

ひとり息子は7月半ばに2歳になってもうすぐ2歳3ヶ月という時期だった

No.43

🌺🌴🏖️余談の続き

まだ2歳というと息子は赤ちゃん。私はその赤ちゃんだった息子と オープンしたての沖縄西海岸のルネッサンスに泊まった

コーナーダブルの部屋でベランダから海が見えた

ホテルにチェックインすると フロントの人がホテルにディスコがあることを教えてくれた

No.44

🌺🌴🏖️余談の続き

当時は赤ちゃんだった息子を連れてディスコに行くわけにもいかずに

せっかくのルネッサンスホテルのディスコには行かなかった 

結婚して子育てしてディスコとは無縁の生活を送った

息子が2歳だった頃の時代はディスコでの音楽も変化していて

おそらくユーロビートだとかテクノが多かったのではないか?

巷ではジュリアナ東京の全盛期だった

No.45

✈️🧳👒👠👙✨🏖️

本題に戻ろう

梨乃と私の沖縄ふたり旅の時代はサタデーナイトフィーバーが一世を風靡して

世の中はディスコブームにわいて

フィーバーという言葉がブームになっていた時代だったのである

No.46

ムーンビーチホテルのディスコに初日は閉店の午前0時までいた

梨乃と私はディスコダンスを楽しんだ

No.47

ホテルにディスコがあったなんて良い時代だった。当時は若い人はディスコで踊ることをみんな楽しんだ

宇宙のファンタジーだとか A taste of honey のブギ・ウギウギ だとか

シルバーコンベンションのフライデーナイトだとか

アラベスクのハローミスターモンキー

ディスコ文化が廃れてしまって本当にがっかり

今も不定期にリバイバルディスコをイベントとしてやってはいるのを東京のディスコなどで開催してるのは知ってる

中々行けない

No.48

ディスコと言えばミラーボール

今でもディスコがあれば何時間でも踊ってられる

あの当時はハードロックが一番好きでディスコミュージックやソウルミュージックにはそれほどの興味はなかった

2025年の私は改めてアースウィンドアンドファイアーを聞いて

そのメンバーの音楽のルーツを音楽番組での解説を聞いたりして

アースウィンドアンドファイアーの音楽の素晴らしさを改めてエンジョイしている

No.49

ディスコ音楽も私は黒人のディープなソウルミュージックが好きなのである

当時はソウルトレインという番組が土曜日の夜にやっていた

ディープな黒人のソウルミュージックに合わせて黒人男女がセクシーに踊っていた

今の私はハードロックよりもひょっとしてディープな黒人のソウルミュージックのほうが好きかも

No.50

色々と洋楽中心で長く音楽を聞いて来て

過去にはシンガポールの生バンドディスコも経験したし シンガポールの生バンドディスコでボーイフレンドとチークも踊った

シンガポールでのディスコ体験は社会人になってから

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧