家の前にタバコの吸殻

レス10 HIT数 304 あ+ あ-

2025/08/26 19:09(更新日時)

最近、アパートの廊下にタバコの吸殻がよく落ちています。
しかも、私の玄関の前あたり……
気持ち悪いのですが、管理会社に連絡してもいいものでしょうか?
また、証拠としてタバコの吸殻はとってありますが提出したらDNAとか調べてもらえるものでしょうか?

No.4353097 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

事件怒ってないし容疑者もいないし、無理だと思う。カメラつけることぐらいかな

No.2

そのせいでボヤ騒ぎがあったとか、ヤケドしてしまったとかがあれば調べられるでしょうけど。

ただ落ちている、というだけでは管理会社から全住民のポストに投函、もしくは貼り紙で注意喚起するくらいです

No.3

DNA鑑定笑
面白いこと言うね、主さん

No.4

まずは監視カメラを購入して取り付けるべきかと。

No.5

いつも落ちてるなら、管理会社に電話します。

No.6

捨てられてるタバコ気にしたり犯人探しはやめたほうがいいよ

居酒屋の近くの家ですが、毎朝落ち葉と一緒に掃き掃除してます
落ちてる吸殻見てると、火のついたタバコをそのまま捨てたという感じじゃなく、タバコを地面に落として踏んずけてるような吸殻なので落ち葉と同じに思うようにしてます

No.7

金を出せば民間医療機関でも鑑定はしてくれるだろうが、鑑定結果を得てもそれを比較するデーターが無ければ無意味じゃないか?

No.8

不動産屋に伝えておくべき、廊下とかに吸い殻、火事の原因。

No.9

管理会社と警察の両方に相談した方がいいと思います。
もしもあなたが一人暮らしの女性やお年寄りなら特にね。

No.10

>証拠としてタバコの吸殻はとってありますが提出したらDNAとか調べてもらえるものでしょうか?

調べてくれるよ。でもその費用は主さん持ちになるけど。

で、誰のDNAと比較するの?住民がそれに合意するの?そんな命令出来ないし任意だと当人は絶対に合意しないと思うけど。

それに喫煙者ならわかるけど、吸殻では火災は起きないよ。火の着いたタバコのポイ捨てなら可能性はあるけどね。踏み消してる物ならそう簡単には火災は起きないんだ、余程誘引出来る可燃性ガスが有るとか紙束のような可燃物が無い限りはね。

住民の誰かに嫌がらせされてるか、主さんのことを不快に思ってる人がいるんだろうね。

まあ出来て精々防犯カメラまででしょうね。大抵はダミーカメラだろうけど。

実写できる防犯カメラ付けて誰がその映像管理するの?不動産会社なんてしてくれないよ。

主さん自身が付けたら?勿論不動産会社に許可取った上でね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する