ドクターストップはドラマの中だけ?

レス4 HIT数 48 あ+ あ-

2025/08/25 02:43(更新日時)

ドクターストップという言葉はないとよく病院で言われます。休むか休まないから本人が自己判断すべきことで、医者から休んで下さいという権限はないそうです。にもかかわらず職場では、ドクターストップがかかり2週間お休みしますという同僚がいます。足を痛めた、腕を痛めたなど次々ドクターストップが延長していくのを見聞きして疑問に思います。
実際ドクターストップはあるのか、ないのか。
休みたいなら診断書は書きますと言われました。

タグ

No.4352912 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ありますよ。

25年前自身が25歳の頃、肝機能障害(脂肪肝による肝不全の境界)だった頃、命削って仕事するかここで一旦本格的な治療するかになった時医者からハッキリと死にたくなきゃ今日即座に入院しろって言われたことあります。

そこから約3ヶ月入院治療受けました。退院する時には体重が10kg以上落ちてましたね。そこでしっかり治せたので25年経った今でも肝臓は元気です。

• << 3 入院はドクターストップとは違う認識です。

No.2

和製英語だから医学用語として正式にドクターストップという言葉はありません

ボクシングのドクターストップが有名だから、患者の命に関わるようなことを医者が制限する場合に、俗称としてドクターストップという言葉が使われるようになっただけ

• << 4 そうなんですね!ありがとうございます

No.3

>> 1 ありますよ。 25年前自身が25歳の頃、肝機能障害(脂肪肝による肝不全の境界)だった頃、命削って仕事するかここで一旦本格的な治療するか… 入院はドクターストップとは違う認識です。

No.4

>> 2 和製英語だから医学用語として正式にドクターストップという言葉はありません ボクシングのドクターストップが有名だから、患者の命に関わるよ… そうなんですね!ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する