変わっていく彼女と、
変わっていく彼女に喜べません。
僕と彼女のなれそめは中学の同じ卓球部だったことです。小学生の頃からかわいいなって思ってたのですが接点がなく同じ部活になったことで自然と関わるようになり彼女と親しくなりました。それは彼女が僕と似た価値観を持っていたことが大きいです。趣味も普通の女の子と違ってとても新鮮でした。
彼女はメガネをかけていて小柄で一見目立たずとてもおとなしそうに見えますが、自分の思うがままに動く奔放な人で周りの空気を読まず言いたいことを言い誰にでも態度を変えないそのギャップに惹かれました。そのせいか友達もあまりおらず単独行動をしてるときも多くそこに憧れを抱いていました。
僕も昔から人に合わせたりするのが苦手で浮いてしまうことも多々ありました。それがコンプで普通の人になりたいと願ってました。しかし彼女の姿がそれを払拭してくれました。
他人とは相容れないことを不安に思うことはない自分の世界を生きる、そう示してくれました。
そして僕は告白し付き合うようになり今年同じ高校に進学しました。
高校はお互い部活に入らずクラスも別々になりました。僕は中学と似たようなコミュでしたが、彼女は驚くことに1軍コミュに入ってるぽいです。まあ顔はかわいいんで入学初期はそうかもと思ってましたが夏休みに入ってもグループで仲良くしてます。
その影響か彼女は変わってしまいました、メガネを外しのコンタクトに、スカートは短くなり、tiktokやインスタをやり、夏休みは髪を染めネイルまで。話も合わなくなりましたがそれでも別れてません。
変わった自分をや服装を毎回アピールして「かわいい?」と聞いてきてかわいいよと答えますが、内心「そんな人じゃないだろ」と思っています。
特別だった彼女は一般人になってそして僕は普通の人が喜びそうなことを言う。欺瞞そのものです。
僕の悩みにどう向き合うべきですか。
タグ
匿名1さんと同じ意見。
自分のコンプレックスと向き合う方がいい。
気持ちの折り合いの付け方とか、ありのままの自分を受け入れることとか、自分でできるようになりな。
地味で協調性が低いけど堂々としていた昔の彼女に、自分を重ねて安心していたのかなって思う。
>他人とは相容れないことを不安に思うことはない自分の世界を生きる
これはその通り。
そして彼女と相容れなくても不安に思うことはなくて、それぞれの世界や考えを持って生きればいい。価値観を押し付けずにお互いの世界を尊重しながら一緒に過ごせばいいと思う。
彼女とは違う人間である主が、彼女がどんな人かを決めつける権利はない。彼女の世界に介入して主が自由に変えることはできない。
変わっていく彼女を見て、変われない自分のコンプレックスで辛くなったり彼女を責めたい気分になるのなら、お付き合いを続けるのは難しそうだとは思う。
付き合っていてもお互いを知り理解し合うことをして来なかったのかな?と思いました。
彼女が自分を変えた理由は彼女に聞いてみないと分からないですよ。
彼女が自分を無くして周りに合わせていると決めつけない方が良いです。
彼女に聞いてみて彼女の価値観を理解出来て受け入れられるか自分とは合わないと思うのか考えるのはそれからだと思います。
- << 9 最近思い始めてるのは小中と居住地区での持ち上がりたので一度浮いてしまったらそのままで長くて12年そのキャラクターとして扱われる。 高校の場合は人間関係がほぼリセットされるのでそこで自分の本当のアイデンティティを確立したのかと思ってます。 結局狭い世界を好んで満足していたのは僕だけだったっぽいです。
>> 3
てか、ウザくない?
勝手にレッテル貼って、その枠から外れた瞬間に「そんな人じゃないだろ」なんて傲慢にも程がある。
大人になるのが怖い…
だから書いてる通り彼女のやってることに口出しはしてないですよ。
ただ彼女は知らないですけど問題は僕は思ってることと言ってることが違うことです。
かつて僕らが嫌っていた馴れ合いや欺瞞の人間関係を僕自身がしてることです。
- << 14 あのね、率直に言うと君は中二病だ。 君はそこにアイデンティティを見出しているのかもしれないが、残念ながら誰しもが通る道だ。 多くの人は中学生のうちに、こじらせたやつも高校生のうちにはそれを克服して大人の階段を登っていく。 そして、問題はもう一つ。君は口に出していないというが、目は口ほどにものを言う。すでに彼女は中二病の君に気づいているはずだし、ギャップも感じているはずだ。 今はまだ彼女の優しさの上に関係が継続しているかもしれないが、足手まといなら切られるだろう。 大人になってイキっていた当時の自分に赤面するのがお約束だが、とはいえそんなかりそめの日々でもおじさんにとっては羨ましかったりする。今を存分に楽しんでくれたまえ。
>> 6
付き合っていてもお互いを知り理解し合うことをして来なかったのかな?と思いました。
彼女が自分を変えた理由は彼女に聞いてみないと分からないで…
最近思い始めてるのは小中と居住地区での持ち上がりたので一度浮いてしまったらそのままで長くて12年そのキャラクターとして扱われる。
高校の場合は人間関係がほぼリセットされるのでそこで自分の本当のアイデンティティを確立したのかと思ってます。
結局狭い世界を好んで満足していたのは僕だけだったっぽいです。
- << 13 自分の思い込みだけで決めつけずに彼女の考えを聞いてみたらいいのに。 高校生なら彼女に限らず色々な人と話をして色々な考えがあることを知る時期でもあると思います。
>> 1
あなた自身が変わりたくても変われないコンプレックスから昔の彼女に惹かれてるだけで、本当に彼女のことを見てないし、思ってないですよね。
自分…
このコンプレックスこそが僕なので変わる気はないです。
例え彼女から見捨てられ社会から隔絶されようとも僕は自由である孤独を受け入れるでしょう。欺瞞は嫌いだ、自己満足の世界を生きます。
- << 17 変わりたくても変われないから欺瞞やうわべの関係だと周りを悪く言うしかできないんですよね。 自分を変える努力をするしかないです。 努力しても現状のままならそれも自分の個性だと受け入れるしかないです。 変わってく彼女のことも尊重して。 あと努力しても変われないとかだと別の原因がある場合もあるので、精神科受診も考えた方が良いかもしれないです。
>> 7
だから書いてる通り彼女のやってることに口出しはしてないですよ。
ただ彼女は知らないですけど問題は僕は思ってることと言ってることが違うことで…
あのね、率直に言うと君は中二病だ。
君はそこにアイデンティティを見出しているのかもしれないが、残念ながら誰しもが通る道だ。
多くの人は中学生のうちに、こじらせたやつも高校生のうちにはそれを克服して大人の階段を登っていく。
そして、問題はもう一つ。君は口に出していないというが、目は口ほどにものを言う。すでに彼女は中二病の君に気づいているはずだし、ギャップも感じているはずだ。
今はまだ彼女の優しさの上に関係が継続しているかもしれないが、足手まといなら切られるだろう。
大人になってイキっていた当時の自分に赤面するのがお約束だが、とはいえそんなかりそめの日々でもおじさんにとっては羨ましかったりする。今を存分に楽しんでくれたまえ。
- << 22 切られたら切られたで上部になってた関係が終わるだけで、僕はまた真の同類を探すだけですから。 そこに限界を感じるならば孤独の孤独なりの生き方を模索していくだけです。
彼女が自分のキャラを貫き通すことを良しとしているというのは、二人で話していて「これからも私たちはこのキャラでいこうねー」ということですか?
主さんの思い込みであり、彼女は本当はずっと普通になりたかったということはないですか?
どちらにしろおててつないで仲良しこよしは小さいうちだけです。
主さんは彼女に置いていかれたように感じてしまい寂しいのでしょう。
でも今後大学受験や就職で似たようなことは、普通の友達同士でもたくさんありますよ。
その場所が心地よくても変わっていかなければならない、受け入れなければならないことは多いです。
周りから見て、かわいい彼女がいて、しかも主のためにかわいくなろうとしてる様子も見受けられるので、主は幸せな状況ですよ。
その状況を自分の固い思考で壊してしまうのはもったいない。
本当のことを指摘されても人間は嬉しくないんですよ。嘘でもかわいいと言うことで人間関係がスムーズにいくならいいじゃないですか。
変わらない他人を見て安心するための役目を彼女に課していて、自分と違う方向性に向かう彼女に不安になっていくのではないかと感じた。
相容れない人に不安を感じる必要はないってのも、彼女ありきのバフで、その彼女が変わってしまえば崩れてしまう程度には、主の中には定着していなかったということなのだろうと思う。
変わらないならそれは主の自由だけど、それを自分で肯定しきれていないから、自分と同じ属性の変わらない存在を見て安心したかったのだろうと。
それで自分と彼女の自他境界が曖昧になっていそうだと思う。
優劣を感じるから、欺瞞という優劣をつける言葉を使うのかなと。
変わろうが変わらまいが、協調しようが自分を貫こうが、自分で決めたのならそこの優劣なんてどうでもいいじゃん。
変わりたくないなら自分の選択としてそのままでいたらいいと思うけど、自分と違う価値観を見下したり馬鹿にしたりするのはやめなね。
彼らにも彼らなりの努力や生き方があるのし、それがさらなる衝突や孤立を生むから。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母に対し、親孝行したいと思えない0レス 0HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
アマゾンの配達で午前希望でシフトが少ない3レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
ビールがうまい、おさけがうまいの気持ちがわからない ···8レス 137HIT おしゃべり好きさん -
このお話のタイトルわかりますか2レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
エコノミークラスになりやすい長身女性へ2レス 56HIT 相談したいさん
-
母に対し、親孝行したいと思えない0レス 0HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
ビールがうまい、おさけがうまいの気持ちがわからない ···済みません。 誤解を与える書き方をしてしまいました。 訓練とい…(通りすがりさん2)
8レス 137HIT おしゃべり好きさん -
選挙行かないと言ったらキレられた
思想が極端でうんざりどころか怖いと言ってるのに付き合うメリットは?(匿名さん17)
17レス 235HIT ちょっと教えて!さん -
アマゾンの配達で午前希望でシフトが少ない
年末たくさん働けてヨシ!って思って年明けたら1月2月は閑散期だからな …(匿名さん3)
3レス 53HIT おしゃべり好きさん -
挨拶を無視する人は30レス 2443HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
ミクルでもとうとう広告強制表示に5レス 128HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
愚痴なら言ってね、と伝えても絶対に言わず、8レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
置き配を放置する人、いませんか?5レス 85HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新入社員が変。6レス 100HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
義母の手料理を子どもに食べさせたくありません13レス 184HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ミクルでもとうとう広告強制表示に
それは所謂『アンチアドブロッカー』っていうものに検知されるんですが、そ…(雑学王さん2)
5レス 128HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
労基に提出してるカレンダーと違う?
毎年は出してない。 基本だから違っても大した問題はない。 個別対応…(匿名さん1)
1レス 80HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
愚痴なら言ってね、と伝えても絶対に言わず、
正解!私は愚痴を言ってね、と言われ元々その人が信用出来なかったので言い…(おしゃべり好きさん0)
8レス 76HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
置き配を放置する人、いませんか?
うざ。(おしゃべり好きさん0)
5レス 85HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
新入社員が変。
正解は、パワハラを受けた人が誰も信じてないからでした。コーヒーを飲めば…(通りすがりさん0)
6レス 100HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の前妻との子供と私の子供が会うことについて
初めまして 私には結婚して14年の旦那、中1、小5、3歳の娘、4人目がお腹にいます。 旦那には前…
22レス 257HIT みかん (30代 女性 ) -
選挙行かないと言ったらキレられた
6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。 彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票…
17レス 235HIT ちょっと教えて!さん -
同窓会で元彼が暴露。
この前中学の同窓会がありました。 その中に中学時代の元カレがいて、その人が二次会で泥酔した結果とん…
6レス 132HIT おしゃべり好きさん -
デートしたことを他の人に言われたらどう思う?
男性の方に質問です。男性側から誘い、女友達と2人きりで遊んだとして女側が同じコミュニティのうち1人の…
11レス 134HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
身内に殺人・性犯罪者がいる場合幸せになれないでしょうか
私自身も、親も、親も付き合いのある親戚も 誰一人会ったこともないかなり遠い親戚ではありますが、ネッ…
9レス 99HIT 相談したいさん - もっと見る