親友の配偶者の怪しい現場を見てしまいました

レス11 HIT数 392 あ+ あ-

2025/08/22 21:05(更新日時)

親友(有配偶)が浮気されている可能性があることを意図せず知ってしまった場合、黙っているのが無難ですよね?

この前買い物に出かけた際に、たまたま親友の旦那さんが他の女性と親しげに遊んでいるシーンを見てしまいました。
肉体関係があると断定できる状況を見たわけではないのですが、私は親友と高校からの深い付き合いがあり、親友の旦那さんの仕事や家族情報を知っています。それらを考慮して判断すると、浮気してる確率は7割くらいありそうな感じでした。
ただ、親友は気づいてなさそうですし浮気してるという確証までは持てないため、見て見ぬ振りをしておくべきですよね?

タグ

No.4351473 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無難といえば無難だと思います。私も見なかったふりをすると思います。
が、家庭事情をご存知なら、話したほうがいい場合もあるのかなと思ってしまいます。
伝えるとするなら「浮気」と決めつけるような言い方をしないで、普通に旦那さん見かけたよって言えばいいと思います。どこで?誰と?と聞いてきたら、場所と女の人が隣にいたみたいと曖昧な言い方をすればいいのかなと思います。
心当たりがあるなら勝手に気づくと思うので。

No.2

主さんの主観だけの行為が正義か?
要熟慮

No.3

色んな場合があると思います。教えてあげるほうがいい場合もある。

黙っていればいいとか自分には関係ないという人が多そうだけど、それはただ、「自分さえ良ければいい」「面倒なことに巻き込まれたくない」というふうに思えるので。

No.4

No1さんが書かれているように曖昧な会話でなんとなく事実だけを伝えておくか、

私が見たものは幻だったと判断して、もう考えないようにする事をお勧めします。

言えないって言うのなら、見ていなかったことにするのが一番だと思うので、忘れるためにももう考えないようにしたらと思いますよ。

No.5

いやいや、親友じゃなくてあなたの話だよね?

> 浮気してる確率は7割くらいありそうな感じでした。
ただ、親友は気づいてなさそうですし
→ここの文おかしいよ。なんで親友は気づいてないのに浮気確率7割あるなんて言えるの?

• << 11 私の親友ってかなり嫉妬深く、女性関係が少しでもあると私にその愚痴をすぐ言ってくるんですよ。 でもそれがないということで気づいていなさそうと判断しました。 そして私が見た場面ですが、親友の旦那さんははっきり言って職場の同僚とかの感じではないくらいの距離感で女性と接していました。 だから7割以上の確率と言ったんです。

No.6

普通は、言わない方が、賢明ですけどね。

浮気をするその男性ならば、他の女性と仲良くしてる所を目撃をしたくらいの曖昧な言葉くらいは、話をしても良い気が、します。

それから先は、親友の夫婦の問題だからね。
目撃して見て見ぬふりは、奥歯に物が挟まるような気持ちになるので、言わないと親友が、可哀相な気がするけどね。

もし、貴女が、逆の立場ならば、どうして欲しいと思いますか。

それが、答えだと思います。

親友の仲の良さでも変わる気がしますね。

No.7

買い物先で見掛けただけだよね?
ホテル街から出てきたとかなら怪しいけど、そうでなければ浮気とまでは言えないよね。

黙っとくのが一番!

No.8

普通に、この前どこそこで旦那さん見かけたよーだけではいいのでは
浮気とか関係なく!
普通に会話しません?
あなたの妹見かけたよーとか、お父さん見かけたよーみたいにな
浮気と思うから言っていいか悩むわけで、どこそこで見かけたよ、は普通に会話する内容ですので
浮気云々は別にして、言うはありです

No.9

言わない方が良いと思います。
浮気じゃなかったら存在していないことのためにわざわざ親友を苦しめることになり夫婦関係を悪くさせてしまいます。

浮気だとしても親友が知ることなく浮気が終わるかもしれません。

夫婦の問題には親友であっても口は出さない方が良いと思います。
親友の方から相談があったら力になってあげたら良いと思います。

No.10

私なら言わない。

No.11

>> 5 いやいや、親友じゃなくてあなたの話だよね? > 浮気してる確率は7割くらいありそうな感じでした。 ただ、親友は気づいてなさそう… 私の親友ってかなり嫉妬深く、女性関係が少しでもあると私にその愚痴をすぐ言ってくるんですよ。
でもそれがないということで気づいていなさそうと判断しました。

そして私が見た場面ですが、親友の旦那さんははっきり言って職場の同僚とかの感じではないくらいの距離感で女性と接していました。

だから7割以上の確率と言ったんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧