障害者雇用で入ったけど初日から嫌われてます

レス4 HIT数 239 あ+ あ-

2025/08/19 20:32(更新日時)

障害者雇用で入って2週間目の発達障害者です。

初日から職場の人達に挨拶しても無視されたり、私をしばらく睨んだ後去って行く人もいます。
男性社員の中には私に近づくのも嫌がったり、あからさまに避ける人もいます。
仕事も全く教えてもらえず、何をしたら良いか聞いても無視されたり、「後で!」と言われます。

同じ日に入った精神障害の人には挨拶を返したり、皆の中に入って喋ってなじんでます。
その人は顔が可愛い上にとても明るい印象だからか、皆から(特に男性からは)可愛がられてます。
その人には同僚の方から(健常者のような仕事ではないと思いますが)少しずつ仕事を教えてます。

上司に私は何か悪いことしたのか?人を不快にさせてしまってるのか?などきいても、「そんなことない。障害者になれなくて戸惑ってるだけだよ」と言われたり、仕事を教えてもらえないことを相談したら「最初だからそのうちにね」と言われるだけです。

私は見るからに暗いと言われるのですが、初日から嫌われるのは外見が原因で嫌がられるのでしょうか?
初見で判断されるレベルで仕事任せられなさそうと思われるような動きや言動などがあったのでしょうか?

私はどうしたらいいのでしょうか?

タグ

No.4349245 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

服装とか髪型とかメイクとか、身だしなみはどんな感じ?
見た目といっても顔の造形だけじゃなくて全体の雰囲気でも印象変わるから、職場の雰囲気に合わせながらもイメチェンしてみるとか?

No.2

障害者雇用での採用でしたら、包括センターとか、ハローワーク、就労移行とか、B型事業所とか何かしらの仲介業者に入って貰っていますか?
就労移行やB型事業所でしたら就労定着支援で担当者がいるので、先ずは其方に連絡して報告なさってください。
ハローワークでも同じですね。
ハローワークに報告した後に包括センターかなぁ?
スレ主さんが発達障害あるとして診断受けたり、お世話になってるところはありませんか?
障害者雇用での採用すると助成金がでます。
障害者の雇用機会の拡大・安定を目的とした法律に基づいていますが、採用する企業側にも採用したからには「合理的配慮」をする義務があります。
更に言うと障害者に対する差別の禁止や、障害者の範囲の明確化などを定めています。
障害者雇用での差別はお住まいの地方自治体の相談窓口や
障害者差別に関する相談窓口「つなぐ窓口」 · 電話相談:0120-262-701 毎日10時から17時。
みんなの人権110番全国共通人権相談ダイヤル0570-003-110(最寄りの法務局に繋がります)に相談してください。
通報先はハローワークになります。
パット見普通の精神障害の方も障害者雇用での採用との事ですが、その辺は本人や上司等からのお話ですか?
障害の内容や必要な配慮について、他の人に説明する際には、本人のプライバシーに配慮する事になっています。

No.3

その職場の皆さんはコミュ障の人ばかりなのでしょう。
職場なので無視されても取りあえず挨拶だけはしておいた方が良いと思います。
仕事を与えないのはハラスメントですし酷い扱われ方で辛いと思いますが、やる事がなければ掃除などしながらやり過ごすしかないと思います。

2さんが詳しく教えて下さっているので然るべき所へ報告した方が良いと思います。

No.4

皆様ありがとうございます。

職場の人達はナチュラルメイク、シンプルでキレイ目な感じにまとめてる人が多いのですが、顔立ち含めて地味な私が合わせると野暮ったくなります。

挨拶は無視されてもこちらからするように心がけてます。

ハローワークの障害者雇用の募集を見て入りましたが、仲介機関通さずに入ったので間に入ってくれる人がいません。仲介機関を通して入るべきだったと後悔しています。
教えてくださったところに相談してみます。
ハローワークと仲介に入ってくれるのですか?

精神障害があることは本人から聞きました。鬱と統合失調症があるようですが、今は薬で安定してるらしいです。
精神疾患がなければ殆ど健常者と変わらない感じです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧