ガーデニング仲間集まれ!PARTS20

レス266 HIT数 4329 あ+ あ-

2025/12/08 12:18(更新日時)

ガーデニング仲間集まれ!PARTS20です。
参加資格は特になく、男女どなたでもOKの雑談部屋です。
ルールも簡単で、このスレ内でのケンカは禁止、誹謗中傷禁止の2つだけです。
ガーデニングは、やっていてもやらない人でも構いませんので、楽しくワイワイ雑談しましょう。

タグ

No.4348863 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.251

>> 245 ユウの旦那さんも今夜は、飲んで帰ってくるんだね。家旦那も夜勤だから、お互いに気楽にゆっくりして、過ごそうね。💖 家の旦那も義父も呑気だから… うちの田舎も、相当ボロいよ笑。
おまけに、実家の父はセルフネグレクト、自己虐待じゃないかと思うほど、家の中を快適にして暮らそうとしない性格だから、冬も防寒設備もないトタン板1枚みたいな家で暮らしてるから、前に泊まったら寒くて眠れなかったことがあって、それ以来一切父の家には泊まらなくなったしね。
前までは、まともに保険さえ入ってなかったから、おばさんに頼んで、父にどこかに加入するように説得してもらったくらいでね。
「今のままだと、いざ亡くなっても、自分のお葬式代さえ出せないから、ユウちゃん達が困らないように、せめてお葬式代くらいは出せるように、保険にちゃんと入りなさい」
ってね。
父も、自分の年齢的に観念して、今は県民共済に入ったから、入院や手術をした時には助かってたみたいだから良かったよ。

No.252

>> 251 今の時代、生きていても死んでも、なんでも無料じゃないんだから、生きている間はなるべくいろんな物に頼って、少しでも生活を楽にしないと暮らしていけないからね。
無保険でも病気をしないのなんて、せいぜい30代までで、40過ぎたらきちんと保険に入らないとダメだからね。
それで旦那も私も、猫2匹も全員保険は加入しているからさ。
小夏とモカの爪切りを自分でやれない分、毎月病院でしてもらえば、何か病気やケガをした時に早く発見できるからね。

• << 254 うちの実家で、13年前に亡くなった犬のコロのいる霊園は、ものすごく遠くて、たぶん今の家からお墓参りに行こうとすると、たぶん片道2時間か3時間かかるから、ペットでも人間でも、お墓はなるべく近くて行きやすい所にしないと、満足にお墓参りもできなくて困るのは自分なんだよね(泣)。 コロは老衰で、16歳で亡くなったんだけど、父親が庭に埋めようと言うから、今の家を取り壊すことになったら、遺体まで掘り出されることになって可哀想だから、ペット霊園に入れてあげようって私が提案したんだけどね。

No.253

>> 242 トド君お久しぶりです。こんばんは、 寒くなってきたから、トド君もユウもみどりも体調崩さない様にね。皆んな今年もあと少しだけど、来年も今年も… チョリーッス!あっという間に時が過ぎるよね♪.みかさんも首元を暖めながら過ごしてね♪.お休みなさい.

• << 256 トド君も風邪を引かないように気をつけて下さいね。 お互いに気をつけて過ごしましょう、おやすみなさい。 せっかく今日は旦那がいないので、私は今、湯船にお湯を張って入る準備をしています笑。 なぜか、うちの旦那は湯船にお湯を張って入るのが大嫌いなので、旦那が飲んでくる時は湯船にお湯を張って、のんびり入ります。

No.254

>> 252 今の時代、生きていても死んでも、なんでも無料じゃないんだから、生きている間はなるべくいろんな物に頼って、少しでも生活を楽にしないと暮らしてい… うちの実家で、13年前に亡くなった犬のコロのいる霊園は、ものすごく遠くて、たぶん今の家からお墓参りに行こうとすると、たぶん片道2時間か3時間かかるから、ペットでも人間でも、お墓はなるべく近くて行きやすい所にしないと、満足にお墓参りもできなくて困るのは自分なんだよね(泣)。
コロは老衰で、16歳で亡くなったんだけど、父親が庭に埋めようと言うから、今の家を取り壊すことになったら、遺体まで掘り出されることになって可哀想だから、ペット霊園に入れてあげようって私が提案したんだけどね。

No.255

>> 244 トド君、お久しぶりです。 私はインフルエンザにはかかっていないから、これからの繁忙期はできるだけ働くつもりです。 と言っても、大腸がん検… チョリーッス!ウーン.日曜日までは寒さが厳しいようだから、無理なさらない方がいいと思うよ♪.年末年始はお休みができるんですかな?あしたは真冬の寒さのゆうなので、あったかくして過ごしてね♪.猫ちゃんたちは元気かな?

No.256

>> 253 チョリーッス!あっという間に時が過ぎるよね♪.みかさんも首元を暖めながら過ごしてね♪.お休みなさい. トド君も風邪を引かないように気をつけて下さいね。
お互いに気をつけて過ごしましょう、おやすみなさい。
せっかく今日は旦那がいないので、私は今、湯船にお湯を張って入る準備をしています笑。
なぜか、うちの旦那は湯船にお湯を張って入るのが大嫌いなので、旦那が飲んでくる時は湯船にお湯を張って、のんびり入ります。

No.257

>> 256 猫達は元気ですよ、気にしてくれてありがとうございます。

No.258

>> 257 皆さん、おはようございます。
昨日の話の続きですが毎年、私の仕事は年末の30日か、31日まで働いています。
去年は、姑の急逝があったので、クリスマスから年末まで全部休んでいたので、今年は検査で異常がなければ、会社が希望する最終日まで働く予定です。
お正月はコロナ禍以降、全く仕事がないので、旦那とのんびりします。
うちも、義実家はボロで、それプラスアルファで今は熊まで出ると言う、とんでもなく危険な雪深い田舎なので、もし義父が亡くなっても、その家は要らないな。
おまけに現在は、野良猫が3匹もいるから、猫も引き取れないよ。
ただでさえ、我が家にはモカと小夏がいるから、更に3匹も増えるのはキツイしね。
猫の爪切りも、1匹で1回880円も取られるから、2匹の1年分の金額は合わせて2万くらいかかる計算だから、2匹ならギリギリ養えるけど、5匹はさすがに無理だよ(泣)。

No.259

>> 258 まあ、男やもめの2人はどちらも長生きしそうだから、そんなに今すぐどうこうなるとは考えられないから、考えるのはそれこそ10年後くらいでいいかなとは考えてるんだけどね。
もう10年経ったら、私も61歳、旦那も65歳だから、体にガタが来る可能性は高いから、他人事じゃないけどね。
貯金はなかなか増やせなくて、減るばかりだけど、なんとか自分の生活に困らない分は貯めたいね。

No.260

>> 259 お墓はもう、私の実家の物も墓じまいしないとダメだろうから、父が亡くなったら墓じまいして、コインロッカータイプの室内霊園にひとまとめにしたいところだけど、父と母の分だけお墓から出すのは無理だよね(泣)。
骨になっちゃったら最後、とても見分けなんかつかないからね。
永代供養なら、未来永劫分のの管理費を一括で支払うから、コロのお墓参りには行ったことないけど、安心は安心なんだよね。
あまりにも遠すぎて、今も存在しているのかさえ分からないけどね。

No.261

>> 260 とりあえず、今の家は義父が買ってくれた物だから、一度遊びに来てほしいとは思っているんだけどさ。
それでその時に、スカイツリーを一緒に見るとか、霊園の見学とかを一緒にできたらいいかな。
ただ、我が家は絶対に外に猫を出さないようにしてるから、窓だけは開けないように注意しておかなきゃいけないけどね。
もしこっちに遊びに来るなら、1週間くらいは家に泊まってもらうことになるだろうしね。
そうすると、旦那と私が両方いない日もあると思うからね。
幸い、近所には少し高めのお寿司屋さんがあるから、そこのお店で飲み食いしてもいいな。
私達がよく行く常連になってるお店だし、歩いて2分くらいなんだ笑。

No.262

>> 261 おはよう。
土曜日にうっかり、仕事でミスしちゃったから、会社に電話して謝ったんだけど、それはもう気にしなくていいと言われたから、ホッとしたよ。
今週も月〜木まで休んで、金土日が仕事だよ。
私と旦那は、性格が真逆な所があるから、私はどちらかというと気が小さくて、神経質で心配性なんだけど、旦那はなぜか超がつくほど楽天家で、おまけに悪いことは何も考えないから、私が今月大腸ガンの内視鏡検査を受けるのに、年始めにすでに滋賀の1泊2日の旅行を予約してるよ。
私がもし、内視鏡で異常が出たら、滋賀には行けないのに、それは絶対にないと信じてるからね(泣)。
そりゃ、何でもないことが一番いいし、滋賀に行けるならそれに越したことはないんだけどさ。
なんで滋賀なのかと言うと、旦那と私の共通の趣味の城巡りで、現存天守閣のある12天守のうち、まだ彦根城は見に行ったことがないからね。

No.263

>> 262 私達夫婦が、現存で行ったことがあるのは、姫路城、丸亀城、丸岡城、高知城だから、彦根城はまだ行ったことがないんだ。
私達の趣味は、偉人のお墓巡りをする墓マイラーと城巡りだからね。
ひこにゃんは大好きだけど、まだひこにゃんにも会ったことがないから楽しみだよ。
私、人生で未だに琵琶湖も見たことないんだよね笑。
和歌山に行った時は、みきゃんが可愛かったけどね。
猫達が今朝も私の上にドカッと乗っていたから、重くて変な夢を見たよ。

No.264

>> 263 私の仕事は、1月と2月は閑散期だから、旅行は毎年、1月の年明けに行くんだけどね。
旦那もちょうどその時期は暇だからね。
でも、彦根城の周りの観光場所を、また私が探しておかなきゃならないから、YouTubeでも見ておくよ。
井伊家の領地だったから、井伊の宝物館があるみたいだけどね。
大河ドラマも毎年見てるから、井伊直虎とかのお墓参りも昔した事があるけどね。
そうそう、井伊直虎のお墓は、ここが墓地だと言われている所じゃなくて、たぶん位牌とかがこの土地から出てきたから、こっちが本当のお墓ですと、井伊家の菩提寺の人が、その本物の小さいお墓に連れて行ってくれたのを覚えてるよ。
滋賀じゃないけど、井伊家の菩提寺は行ったことがあるからね。

No.265

>> 264 昨日は旦那がまた飲みだったから、自分の仕事が終わった後、1人で和食のファミレスに寄って食べて帰ったよ。

No.266

>> 265 井伊家のお墓は確か、浜名湖の方にあって、龍潭寺が井伊家の菩提寺だから、井伊家の話をするために、檀家の人が交代でお寺にいて、私達みたいに歴史好きな人が来ると、無料で井伊家の話をしてくれて、お墓まで案内してくれたんだよね。
今度は浜名湖じゃなくて琵琶湖だから、琵琶湖の遊覧船とかに乗れるかな?

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧