会議の時に上司にアドリブ力を試すような事をされます。
会議の時など本番中に上司にアドリブ力を試すような事をされます。
私にだけ意図的に違う資料が渡されていたり、専門的で難しい話題の時にいきなり「主さんから意見があるそうです!はいどうぞ!」と話題を振られたりします。
なんの説明もなく、いきなり「急だけど今から1人で90分プレゼンしてね!できるでしょ!」と言われたりもします。
その時に噛んでしまったり言葉に詰まってしまうと数ヶ月に渡って「失敗したよね。どうせ次の会議でも失敗するんでしょ。」「皆で共有したいんで、なぜ主さんがあの時言葉に詰まったのか詳しく教えて下さい。」と言われ続けたりもします。
私が喋っている時に上司に会話のテンポを崩されたり、私が失敗するように誘導させるような事もされます。
私=失敗のイメージがついてしまっています。
奇跡的に言葉に詰まらずその場で考えた事がパッと言えた時は「私(上司)の指導の効果が今やっと出たんだね」と言います。
その上司は他の同僚には丁寧に打ち合わせをされるお方なのに、私にだけいつも打ち合わせをせずぶっつけ本番を望んだりアドリブで全部その場で考えた事を喋りなさい、と言われます。
何故私にだけこんな事をしてくるのか上司に聞くと「主さんは若くて社会経験が浅いしぶっつけ本番に弱いでしょ。だから鍛えてあげてるんだよ。」と言われました。
でも他の若い部下にはこんな事をしていないし私にだけこんな感じなので人を見てやっているんだと思います。
同僚に相談しても「上司は主さんに期待してるんだよ。だから言い方も悪気なくきつくなるんだと思うよ。」と言われるのですがちょっと違うんじゃないかなと思ったり…。
私はもうずっとぶっつけ本番で頑張るしかないのでしょうか?
タグ
成長のために・・・と思っている上司なら、他の若手にも同じことをします。じゃなかったら贔屓にもなるし、悪意あるなら差別にもなる。なのでどちらに転んでも微妙ですね・・・。そういう上司像って昔からあるんですよ。ドラマとかね。その上司も同じことをされたのか、好きな作品でそんな人が出てくるのかもね。本当に成長のために思っている人の行動は後のケアも出来ています。つまり、対象者(あなた)が不快に感じずストレスを与えないようにできる。
ただ、大事なのは周囲も見ているということです。なので、いつも無茶ぶりされる子という認識でダメ人間とかは思われていないと思うよ。むしろ可哀想とかそっちの感情のほうがデカいと思う。
ただ、私が思うに噛んだだけでグダグダ言われる時点で微妙に感じる。大統領の演説だってかんだり言い間違えたりするわけで、それでダメだしする時点であほなのかと私は思う。
社会ってそんな感じです。どんなクズでも会社の知識や経験が豊富ならアホでも上司になれる。世界に名が通っている大企業もそうです。私はその中枢に属していましたが、本当に知識のあるクズはたくさんいましたよ。
まあ、無茶ぶりされれば反射速度など鍛えられることは確かだから、鍛えられるところは受け取って、それ以外は無関心でいいと思う。大事なのはあなたが恥ずかしいとか、出来ていないから周囲が悪く思っているなどと思わないこと。
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
本当に胸がいっぱいで怖いよ0レス 1HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
体型について?違いを教えてください。3レス 33HIT はー (30代 ♀)
-
会議の時に上司にアドリブ力を試すような事をされます。7レス 72HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
結婚1レス 65HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
せっかくの誠意が7レス 101HIT 匿名さん
-
本当に胸がいっぱいで怖いよ0レス 1HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
会議の時に上司にアドリブ力を試すような事をされます。
自身の欠点を見つめ直して努力する 職場を辞める 窓口に相談して…(相談したいさん0)
7レス 72HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
せっかくの誠意が
気にしなければ良い話だと思いますが、気になってしまうならやめれば良いと…(おしゃべり好きさん7)
7レス 101HIT 匿名さん -
体型について?違いを教えてください。
体型は一緒ですか?(はー)
3レス 33HIT はー (30代 ♀) -
結婚
おめでとうございます! 年齢差すごいですね!うらやましいです! 末…(匿名さん1)
1レス 65HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 195HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
おすすめのアイス教えて下さい‼️2レス 83HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
『📸画像あり📷️ハーフアップ髪型について。。。』2レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
空の巣症候群てやつかもしれません4レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
余裕で抱けるって?3レス 104HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おすすめのアイス教えて下さい‼️
牧場しぼりのバニラ(匿名さん2)
2レス 83HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
『📸画像あり📷️ハーフアップ髪型について。。。』
ありがとうございます! シュシュ再ブームきてると見たので シュシュ…(匿名さん0)
2レス 174HIT 匿名さん -
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 195HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
空の巣症候群てやつかもしれません
貴重なご意見ありがとうございます! 体を動かした方が良いというの…(聞いてほしいさん0)
4レス 142HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
若くて仕事がてきるのになぜ短期派遣?
短期派遣(1ヶ月限定や数ヶ月限定)をしている人って怪しいですか? あ…(悩める乙女)
12レス 288HIT 悩める乙女 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きだけど別れて婚活するべきか
28の女です。同い年で付き合って10ヶ月の彼がいますが、将来が不安になっています。 彼は実家暮…
27レス 448HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
結婚時期について悩んでます。
現在23歳です。結婚できるか心配です。 30超えて独身、みたいな惨めになりたくないので結婚を意…
13レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
頭がおかしい旦那に限界
長文になります。 酒乱、DVに苦しめれて数十年、子供達が自立した今離婚に向けて準備してる中、急変に…
26レス 346HIT やりきれないさん (40代 女性 ) -
男って結局美人が好き
結局男って美人が好きですよね。 私自身夜の仕事の経験がありそれなりに顔立ちは悪くなく、普通だと思っ…
23レス 331HIT 聞いてほしいさん (30代 女性 ) -
女の敵は女だと思う。
SNSだと女の敵は女だと言ってるのは嘲笑ってる男だけで女の敵は女ではない。という言説を見かけました。…
6レス 165HIT おしゃべり好きさん - もっと見る