会議の時に上司にアドリブ力を試すような事をされます。
会議の時など本番中に上司にアドリブ力を試すような事をされます。
私にだけ意図的に違う資料が渡されていたり、専門的で難しい話題の時にいきなり「主さんから意見があるそうです!はいどうぞ!」と話題を振られたりします。
なんの説明もなく、いきなり「急だけど今から1人で90分プレゼンしてね!できるでしょ!」と言われたりもします。
その時に噛んでしまったり言葉に詰まってしまうと数ヶ月に渡って「失敗したよね。どうせ次の会議でも失敗するんでしょ。」「皆で共有したいんで、なぜ主さんがあの時言葉に詰まったのか詳しく教えて下さい。」と言われ続けたりもします。
私が喋っている時に上司に会話のテンポを崩されたり、私が失敗するように誘導させるような事もされます。
私=失敗のイメージがついてしまっています。
奇跡的に言葉に詰まらずその場で考えた事がパッと言えた時は「私(上司)の指導の効果が今やっと出たんだね」と言います。
その上司は他の同僚には丁寧に打ち合わせをされるお方なのに、私にだけいつも打ち合わせをせずぶっつけ本番を望んだりアドリブで全部その場で考えた事を喋りなさい、と言われます。
何故私にだけこんな事をしてくるのか上司に聞くと「主さんは若くて社会経験が浅いしぶっつけ本番に弱いでしょ。だから鍛えてあげてるんだよ。」と言われました。
でも他の若い部下にはこんな事をしていないし私にだけこんな感じなので人を見てやっているんだと思います。
同僚に相談しても「上司は主さんに期待してるんだよ。だから言い方も悪気なくきつくなるんだと思うよ。」と言われるのですがちょっと違うんじゃないかなと思ったり…。
私はもうずっとぶっつけ本番で頑張るしかないのでしょうか?
タグ
成長のために・・・と思っている上司なら、他の若手にも同じことをします。じゃなかったら贔屓にもなるし、悪意あるなら差別にもなる。なのでどちらに転んでも微妙ですね・・・。そういう上司像って昔からあるんですよ。ドラマとかね。その上司も同じことをされたのか、好きな作品でそんな人が出てくるのかもね。本当に成長のために思っている人の行動は後のケアも出来ています。つまり、対象者(あなた)が不快に感じずストレスを与えないようにできる。
ただ、大事なのは周囲も見ているということです。なので、いつも無茶ぶりされる子という認識でダメ人間とかは思われていないと思うよ。むしろ可哀想とかそっちの感情のほうがデカいと思う。
ただ、私が思うに噛んだだけでグダグダ言われる時点で微妙に感じる。大統領の演説だってかんだり言い間違えたりするわけで、それでダメだしする時点であほなのかと私は思う。
社会ってそんな感じです。どんなクズでも会社の知識や経験が豊富ならアホでも上司になれる。世界に名が通っている大企業もそうです。私はその中枢に属していましたが、本当に知識のあるクズはたくさんいましたよ。
まあ、無茶ぶりされれば反射速度など鍛えられることは確かだから、鍛えられるところは受け取って、それ以外は無関心でいいと思う。大事なのはあなたが恥ずかしいとか、出来ていないから周囲が悪く思っているなどと思わないこと。
>> 6
自身の欠点を見つめ直して努力する
職場を辞める
窓口に相談してもあまり聴いていただけなかったので、相談は無意味だと感じ、自分一人で努力し続けるか辞めるかの2択かなと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
必要書類は代筆でも大丈夫か?3レス 55HIT 匿名さん (♂)
-
入院の頻度5レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
トラウマを与えた癖に7レス 72HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
妻の日傘について7レス 116HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
私がもらう慰謝料を親に半分渡すよう要求されました…8レス 108HIT 匿名さん
-
教習所で全く上達しなくて病んでる。
卒業しても何度も事故を繰り返してる人もいますよ(匿名さん53)
55レス 755HIT 相談したいさん -
労災扱いになると良いんですか?
監督署はお役所だから基本的に書類の世界。死亡や警察消防が出動する事故じ…(通りすがりさん2)
18レス 196HIT おしゃべり好きさん -
山上被告は正義ですか
無罪=正義ではない。(匿名さん29)
29レス 390HIT おしゃべり好きさん -
私がもらう慰謝料を親に半分渡すよう要求されました…
俺も似たようなことがあってブちぎれて全額床にたたきつけて拾えよと言って…(匿名さん8)
8レス 108HIT 匿名さん -
必要書類は代筆でも大丈夫か?
身元保証人て、保証人契約のことですよ。 契約書に代筆ってマズイという…(匿名さん3)
3レス 55HIT 匿名さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
やったことも無い誹謗中傷をしたと疑う父親が大嫌い1レス 21HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
嫌な記憶が消えない3レス 88HIT 匿名さん
-
閲覧専用
朝と帰りは絶対コンビニ4レス 94HIT 匿名さん
-
閲覧専用
体調悪く仕事が捗らないと言える人4レス 98HIT 匿名さん
-
閲覧専用
隣りに住むJC2レス 108HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
やったことも無い誹謗中傷をしたと疑う父親が大嫌い
AIをよく知らない世代から見たら、スマホ越しに誰かに愚痴(悪口)を言っ…(匿名さん1)
1レス 21HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
朝と帰りは絶対コンビニ
レスありがとうございます。 スマホを弄ってる訳ではないので何なん…(匿名さん0)
4レス 94HIT 匿名さん -
閲覧専用
体調悪く仕事が捗らないと言える人
会社のシステムだから従業員であるあなたはなにもできないので、やめるとい…(匿名さん4)
4レス 98HIT 匿名さん -
閲覧専用
Wax剥離について
別の場所やれば?(匿名さん2)
2レス 85HIT 匿名さん -
閲覧専用
限界がある
主は清掃のプロじゃなさそう なのに清掃の依頼を受ける立場みたい ど…(匿名さん3)
3レス 80HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
クリスマスひとりか…
クリスマスひとりか…
12レス 307HIT 匿名さん (30代 男性 ) 年性必 -
結局、内助の功って何なの?
夫婦の共有財産や生活維持って嫁の内助の功によって旦那が稼ぐ事で築ける事って感じですが、でも最近の…
19レス 202HIT 匿名さん -
信じてくれない彼
私は霊感が強いのかよく心霊現象に遭遇します。ところがそれを彼に言っても信じてもらえずムカついてます。…
14レス 228HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
労災扱いになると良いんですか?
職場で起こった怪我を労災にするとなんか良い事あるんですか? 物に躓いて転けた人(仮名A)が約1ヶ月…
18レス 196HIT おしゃべり好きさん -
どう思いますか?
・36歳 ・女 ・145㎝ ・52㎏ ・趣味。YouTubeで生き物の動画を見ること ・黒…
16レス 193HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る