お好み焼きに天かす
今お昼ご飯にお好み焼き食べてます
お好み焼きに天かすいれますよね?
入れるタイミングにもよると思うけど大多数は焼く前に入れると思います
ここで疑問なんですけど、天かすって小麦粉を水で溶いたものを揚げたものですよね?
お好み焼きってベースは小麦粉ですし焼く時も油を使います
お好み焼き自体に天かすの要素が含まれてるはずなのになんで天かす入れたら甘みを感じるのでしょう?
上記の焼き方だと食べる頃には天かすの食感も無くなってるはずなのに
やっぱり一度調理したものを入れることによって何らかの作用が加わるのでしょうか?
タグ
小麦粉(国内製造)、植物油脂、いか天(小麦粉、植物油脂、するめ、でんぷん、その他)、いか粉、食塩、ぶどう糖、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、乳化剤、香辛料抽出物
有名なメーカーの天かすの成分表です。
まあ、甘みを感じて当然かなあという内容です。
それと、揚げ物はメイラード反応を起こしてますから、コク(風味)がぐっとアップします。
内容の風味が豊かになると自然と甘みも感じやすくなると思います。天かすって噛むと空気が出ますからね、その風味が鼻を通ると香ばしさや甘さを感じやすいだろうと思います。
ちなみに大阪人なんでお好み焼きは自分で作るのですが、天かす入れないです。
たしかに、入れる人も多いですよね。
削除されたレス (自レス削除)
>> 6
5さんの
>天かすはラードを熱して揚げ油を生成後に出てくる残りかすの事です。
これは油かすの方。天かす斗は違う。天かすとは本来天ぷらカスから来てる言葉。だから1さんのが正解なんです。
>お好み焼きのコクのほとんどはソースとマヨネーズに依存しています。
ところがお好み焼きの食べ方でソースもマヨネーズも使わない食べ方もあります。ポン酢と醤油とかね。それでも天かすの有る無しで味は変わりますよ。
お好み焼きで天かす使うのは生地自体の水分が多いお好み焼きの場合に多く、生地自体の水分が少なくもっちりとした生地の場合周辺がカリカリになりやすいのであえて天かすを使わない場合もあります。
それとお好み焼きの具に豚バラ肉を使う場合も生地の周辺に脂を纏わせることが出来るのでロースではなくバラ肉を使うようになったのですよ。
それと脂を甘く感じるのは、舌にある味蕾が脂で覆われることで尖った塩味とか酸味の刺激を減らしてくれるからで、脂肪味なんてものは存在しません。
削除されたレス (自レス削除)
>> 7
5さんの
>天かすはラードを熱して揚げ油を生成後に出てくる残りかすの事です。
これは油かすの方。天かす斗は違う。天かすとは本来天…
>ところがお好み焼きの食べ方でソースもマヨネーズも使わない食べ方もあります。ポン酢と醤油とかね。それでも天かすの有る無しで味は変わりますよ。
それだとあっさりしてコクがないお好みです
>脂肪味なんてものは存在しません。
最近発見された第六の味覚なので知らない人は知らんでしょうね
検索すればアホほどヒットしますよ
- << 11 ≫ところがお好み焼きの食べ方でソースもマヨネーズも使わない食べ方もあります。ポン酢と醤油とかね。それでも天かすの有る無しで味は変わりますよ。 >それだとあっさりしてコクがないお好みです それは、、、主観ではないですか? お好み焼きの素材と調理法でもかなりコクが出ますし、それを追加する天かすですし、 「調味料としてはポン酢で食べたい」 「醤油で食べるのがうまい」 というのはよくある話ですよ。 なんというか、そこまでして「ソースとマヨが決め手」みたいな話にする必要もないし、そこから先は人の好みによるって話でいいのではないですか? 主さんのご相談である 「みんなも天かす入れるよね?天かす入れると美味しいのなんでだろ?」 から離れてまで話すことではないと思いますよ。
>> 7
5さんの
これは油かすの方。天かす斗は違う。天かすとは本来天…
脂肪味(ししみ)
https://www.youtube.com/shorts/RV7E3WRRhno
>> 9
>ところがお好み焼きの食べ方でソースもマヨネーズも使わない食べ方もあります。ポン酢と醤油とかね。それでも天かすの有る無しで味は変わりま…
≫ところがお好み焼きの食べ方でソースもマヨネーズも使わない食べ方もあります。ポン酢と醤油とかね。それでも天かすの有る無しで味は変わりますよ。
>それだとあっさりしてコクがないお好みです
それは、、、主観ではないですか?
お好み焼きの素材と調理法でもかなりコクが出ますし、それを追加する天かすですし、
「調味料としてはポン酢で食べたい」
「醤油で食べるのがうまい」
というのはよくある話ですよ。
なんというか、そこまでして「ソースとマヨが決め手」みたいな話にする必要もないし、そこから先は人の好みによるって話でいいのではないですか?
主さんのご相談である
「みんなも天かす入れるよね?天かす入れると美味しいのなんでだろ?」
から離れてまで話すことではないと思いますよ。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
吸塵機の洗浄業者 これは普通?0レス 31HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
チョコ貰った数8レス 93HIT 自由なパンダさん
-
夫婦での事3レス 93HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀)
-
ハイキックでヒグマを倒すのは可能ですか?5レス 146HIT 初心者さん (20代 ♂) 年性必
-
昔のロボットアニメに詳しい方いますか?19レス 170HIT 通りすがりさん
-
何で昔の人は
今の若い人は皆さん賢く聡明で人柄もいいけど昔の人は例に上げたスキー宿で…(匿名さん6)
7レス 189HIT 匿名さん -
女風呂に入れますか?
モノがないなら女風呂へ入って下さい(通りすがりさん83)
83レス 21800HIT 名無し -
40代前半の若く見える女性67レス 7376HIT 名無し (♀)
-
挨拶に厳しい人に質問61レス 6483HIT 匿名 (♀)
-
Let’s enjoy English 22nd
【America after Obama】 《Aiming at…(燻し銀三)
53レス 310HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必
-
-
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します。5レス 134HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
大学生が就く職業2レス 92HIT 初心者さん
-
閲覧専用
なんでかな〜…13レス 305HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
通報しましたと回答する人がつまらない!1レス 49HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
可愛がっている相手ほどしっかり仕事を覚えて欲しい。5レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
Let’s enjoy English 21st
【America is a great power on the ma…(燻し銀三)
500レス 3922HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
閲覧専用
大学生が就く職業
どちらでも いいです 大学に行った人は どんな仕事をするのか …(初心者さん0)
2レス 92HIT 初心者さん -
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します。
本人じゃないんだね?髪型がちょっとマンガみたいだね(匿名さん5)
5レス 134HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
なんでかな〜…
こちらこそ有り難う♪.1スレが満レスになれるように頑張りましょう💪.(トド君)
13レス 305HIT 匿名 (♀) -
閲覧専用
通報しましたと回答する人がつまらない!
ちょっとだけ恥ずかしい内容を質問しただけで、過剰に反応する人間から通報…(おしゃべり好きさん0)
1レス 49HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
118レス 1494HIT 通りすがりさん -
シンママです。元彼が忘れられない。
30代シングルマザーです。 2年間お付き合いしていたAさんと、ケンカを機に自然消滅に近い形で連絡を…
17レス 248HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
結婚相談所で出会った女性と、私の健康問題で揉めています
結婚相談所で出会った女性についてです。 今、真剣交際中の女性がいるのですが、私の食事、体重のことで…
39レス 240HIT 恋愛初心者さん (20代 男性 ) -
🆘️🆘️私は‼️ 自由に‼️ なりたいんです‼️🆘🆘
母が私を自由にしてくれません。 父は私が小学生になる少し前に他界しました。私と姉(2歳差)を母…
16レス 179HIT 学生さん -
どう思いますか? 意見を下さい。
24日までに160万円、必要です。 ちょっと理由があり本当の事情は言えませんが、家族に借りよう…
8レス 125HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) - もっと見る