お好み焼きに天かす

レス11 HIT数 299 あ+ あ-

2025/08/18 09:28(更新日時)

今お昼ご飯にお好み焼き食べてます
お好み焼きに天かすいれますよね?
入れるタイミングにもよると思うけど大多数は焼く前に入れると思います
ここで疑問なんですけど、天かすって小麦粉を水で溶いたものを揚げたものですよね?
お好み焼きってベースは小麦粉ですし焼く時も油を使います
お好み焼き自体に天かすの要素が含まれてるはずなのになんで天かす入れたら甘みを感じるのでしょう?
上記の焼き方だと食べる頃には天かすの食感も無くなってるはずなのに
やっぱり一度調理したものを入れることによって何らかの作用が加わるのでしょうか?

タグ

No.4347340 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

小麦粉(国内製造)、植物油脂、いか天(小麦粉、植物油脂、するめ、でんぷん、その他)、いか粉、食塩、ぶどう糖、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、乳化剤、香辛料抽出物

有名なメーカーの天かすの成分表です。
まあ、甘みを感じて当然かなあという内容です。

それと、揚げ物はメイラード反応を起こしてますから、コク(風味)がぐっとアップします。
内容の風味が豊かになると自然と甘みも感じやすくなると思います。天かすって噛むと空気が出ますからね、その風味が鼻を通ると香ばしさや甘さを感じやすいだろうと思います。

ちなみに大阪人なんでお好み焼きは自分で作るのですが、天かす入れないです。
たしかに、入れる人も多いですよね。

No.2

入れます。コクが出るしアミノカルボニル反応(メイラード反応)で香ばしく美味しい匂いします!

No.3

天かすも美味い。
普通に小麦粉だけよりも天かす加えた方が食感も天かすだけの独特な味もあって良い。

自分は天かすが無くて「あ〜…そのまま焼くか?」って時に食いかけのポテチを見かけたら迷わず粉々に砕いて天かす代わりに入れます。

生地と違ったサクサク感が加わって美味しいですよ。

No.4

入れない。
しつこくなる、軽くあっさり食べたい。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>N0.1の説明されているのは天かすというよりは揚げ玉。の方
天かすはラードを熱して揚げ油を生成後に出てくる残りかすの事です。
>メイラード反応はお好み焼きを焼いた時点で発生してます。
>食品の焼き色や香ばしい風味を生み出す主な要因で反応が出すぎると最終的に焦げます。
お好み焼きのコクのほとんどはソースとマヨネーズに依存しています。

>天かす入れたら甘みを感じるのでしょう?
揚げ物は脂肪がつきもの
>脂肪が甘く感じる現象は、味覚の一種である「脂肪味」の可能性があります。
>脂肪味は、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味に続く6番目の味覚として注目されています。

No.7

>> 6 5さんの

>天かすはラードを熱して揚げ油を生成後に出てくる残りかすの事です。

これは油かすの方。天かす斗は違う。天かすとは本来天ぷらカスから来てる言葉。だから1さんのが正解なんです。

>お好み焼きのコクのほとんどはソースとマヨネーズに依存しています。

ところがお好み焼きの食べ方でソースもマヨネーズも使わない食べ方もあります。ポン酢と醤油とかね。それでも天かすの有る無しで味は変わりますよ。

お好み焼きで天かす使うのは生地自体の水分が多いお好み焼きの場合に多く、生地自体の水分が少なくもっちりとした生地の場合周辺がカリカリになりやすいのであえて天かすを使わない場合もあります。

それとお好み焼きの具に豚バラ肉を使う場合も生地の周辺に脂を纏わせることが出来るのでロースではなくバラ肉を使うようになったのですよ。

それと脂を甘く感じるのは、舌にある味蕾が脂で覆われることで尖った塩味とか酸味の刺激を減らしてくれるからで、脂肪味なんてものは存在しません。

• << 9 >ところがお好み焼きの食べ方でソースもマヨネーズも使わない食べ方もあります。ポン酢と醤油とかね。それでも天かすの有る無しで味は変わりますよ。 それだとあっさりしてコクがないお好みです >脂肪味なんてものは存在しません。 最近発見された第六の味覚なので知らない人は知らんでしょうね 検索すればアホほどヒットしますよ
  • << 10 脂肪味(ししみ) https://www.youtube.com/shorts/RV7E3WRRhno

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 7 5さんの >天かすはラードを熱して揚げ油を生成後に出てくる残りかすの事です。 これは油かすの方。天かす斗は違う。天かすとは本来天… >ところがお好み焼きの食べ方でソースもマヨネーズも使わない食べ方もあります。ポン酢と醤油とかね。それでも天かすの有る無しで味は変わりますよ。
それだとあっさりしてコクがないお好みです

>脂肪味なんてものは存在しません。
最近発見された第六の味覚なので知らない人は知らんでしょうね
検索すればアホほどヒットしますよ

• << 11 ≫ところがお好み焼きの食べ方でソースもマヨネーズも使わない食べ方もあります。ポン酢と醤油とかね。それでも天かすの有る無しで味は変わりますよ。 >それだとあっさりしてコクがないお好みです それは、、、主観ではないですか? お好み焼きの素材と調理法でもかなりコクが出ますし、それを追加する天かすですし、 「調味料としてはポン酢で食べたい」 「醤油で食べるのがうまい」 というのはよくある話ですよ。 なんというか、そこまでして「ソースとマヨが決め手」みたいな話にする必要もないし、そこから先は人の好みによるって話でいいのではないですか? 主さんのご相談である 「みんなも天かす入れるよね?天かす入れると美味しいのなんでだろ?」 から離れてまで話すことではないと思いますよ。

No.10

>> 7 5さんの >天かすはラードを熱して揚げ油を生成後に出てくる残りかすの事です。 これは油かすの方。天かす斗は違う。天かすとは本来天… 脂肪味(ししみ)

https://www.youtube.com/shorts/RV7E3WRRhno

No.11

>> 9 >ところがお好み焼きの食べ方でソースもマヨネーズも使わない食べ方もあります。ポン酢と醤油とかね。それでも天かすの有る無しで味は変わりま… ≫ところがお好み焼きの食べ方でソースもマヨネーズも使わない食べ方もあります。ポン酢と醤油とかね。それでも天かすの有る無しで味は変わりますよ。

>それだとあっさりしてコクがないお好みです

それは、、、主観ではないですか?

お好み焼きの素材と調理法でもかなりコクが出ますし、それを追加する天かすですし、
「調味料としてはポン酢で食べたい」
「醤油で食べるのがうまい」
というのはよくある話ですよ。

なんというか、そこまでして「ソースとマヨが決め手」みたいな話にする必要もないし、そこから先は人の好みによるって話でいいのではないですか?

主さんのご相談である
「みんなも天かす入れるよね?天かす入れると美味しいのなんでだろ?」
から離れてまで話すことではないと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する