挨拶に厳しい人に質問
過去にバイトをして、短い間で辞めてしまったことがあります。
礼儀に厳しい年上の女性の先輩がいて、先輩と勤務をして2回目の日(わたしが勤務を始めて3日目です)は、わたしにはとても大変で精神的に精一杯になり、勤務が終わる時は疲れていました。
制服を着替える前に先輩に「お先に失礼します」と言い、ホールから出ましたが、詳しくはわたしも忘れてしまいましたが、わたしが忘れ物をして戻ったか、何かで事務所に行ったかで、1番目の挨拶をしてから、先輩はわたしが勤務終了の3分後くらいに休憩に入り、先輩は従業員が通る階段で休憩をしていたので、4、5回会いその度に先輩から「お疲れさまでした」と挨拶をしていただき、わたしも挨拶をさせていただきましたが、正直に言いますと、4、5回も挨拶を同じ人とするのはしつこいと思いました。
2回までは挨拶はします。
何度も会ってしまったから仕方ないと思いますが、こういうことは普通ですか?
15/08/16 11:26 追記
1回目の挨拶は、わたしからしていますが、その後の挨拶は全て先輩からです。
2度目に先輩を見かけた時に、この後も先輩に会うと思いましたので、外に出る直前に2度目の挨拶をわたしからしようと思っていました。
15/08/16 11:36 追記
飲食店でバイトをしていました。
先輩は社員だったと思います。
挨拶の回数云々より、4〜5回も挨拶しなきゃいけないほど同じ場所を行き来してること、イチイチ挨拶の回数にこだわること、そっちの方がなんだかなって感じ。
忘れ物したなら「お疲れ」って言われた時に「お疲れ様です、すみません忘れ物しちゃって〜(^o^;)」とでもフレンドリーに対応してたら、挨拶を何回したかなんて考えることすらないと思うし。
なんか、どんくさい上に神経質で細かい人って感じるよ。
どんくさいだけなら可愛いけど、どーでもいいことにこだわる細かい人って可愛く感じないや。
- << 11 初日は少しは先輩と友好的な会話をしていましたが、2度目に一緒だった日は、先輩がそんな雰囲気ではありませんでした
主さんが読んでくれたので、もう1つ注意です。
他の皆さんも言われていますが、子供がいるいないは、本人たちそれぞれの考え方なので、子供がいないんだよねと言われる場合は、そうですかと同意するのはアリですが、子供はいないんですかと自分から聞くのは、相手のプライベートなことなので、控えましょう。
私も子供はまだいませんが、人によってはこの質問が一番嫌いなんです。
前の旦那が男性不妊の無精子症で、それが原因で離婚して、去年再婚したためです。
それで、今の旦那も全く赤ちゃんを欲しがらないのでモヤモヤしていましたが、姑には来年の春にはと答えたようです(笑)。
子供は授かり物ですが、私の元旦那のように無精子だったり、奥さんにできない理由があって治療中とか事情が色々ありますから口出ししない、質問しないことですね。
もちろん、子供がいないんだよねと言われたからと言って、可哀想ですねなんて言うのは厳禁です。あ、そうですかだけで、それ以上は言わないことです。
それが対人関係を円滑にするコツです。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
大きなターミナル駅近い場所で0レス 45HIT しりとり好きさん
-
神奈川の海に千葉の海に電車の話題。2レス 53HIT 繋がっていたいさん
-
最上あいみたいなやつは12レス 187HIT 教えてほしいさん
-
ルフィ?0レス 74HIT 匿名さん
-
週間金曜日とは?0レス 43HIT 匿名さん
-
神奈川の海に千葉の海に電車の話題。
いいです。よみやすいです。すごい文章が上手ですよ みならいたい、 …(繋がっていたいさん0)
2レス 53HIT 繋がっていたいさん -
中国、韓国がうらやましい
日本が持ってないだけで、他の国々は持ってるって話で、なんで韓国中国を限…(匿名さん52)
52レス 2466HIT 匿名 (♂) -
最上あいみたいなやつは
最上あいには婚約者と名乗る男がいて、その男から金をせびられてたんですね…(匿名さん12)
12レス 187HIT 教えてほしいさん -
大きなターミナル駅近い場所で0レス 45HIT しりとり好きさん
-
アニメ好きの人
リゼロもありましたね…(自由なパンダさん0)
5レス 154HIT 自由なパンダさん
-
-
-
閲覧専用
世の中知りたがり2レス 74HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不思議に思わないのか1レス 15HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
幸せになりたい7レス 145HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
なぜアニメ再放送しなくなった?11レス 201HIT お馬鹿騒ぎ好きさん (♀)
-
閲覧専用
嘘抜きの世の中を願う1レス 44HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世の中知りたがり
何回かの偶然から期待してる自分もいると思う。壁は日で温まってきたら伸び…(匿名さん2)
2レス 74HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
不思議に思わないのか
ふざけた世の中だあ😭😭😭😭😭😭😭(おしゃべり好きさん0)
1レス 15HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
離婚が起きる本当の理由
そんなあやふやな理由なら暫くは悩みながらも離婚しないでしょう? そん…(匿名さん5)
5レス 180HIT おしゃべり好きさん (20代 ) -
閲覧専用
先輩の浮気観の変化
不倫がどんなものか、よく分かってなかったんじゃない? 勉強したのかも…(匿名さん2)
2レス 137HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
挙式と離婚の関係
データーの取りようがないし意味ないですよね。私も披露宴にあんまり意味を…(匿名さん6)
6レス 247HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
モラハラって女も酷い
DV.モラの元旦那と別れて母子家庭してます 手当等も申請してます。 良くモラオを選んだのはあ…
24レス 403HIT おしゃべり好き (30代 女性 ) -
その場にいない人の名前を使って嘘をついてしまいました
その場にいない人の名前を使って嘘をついてしまいました。 社会人になり1年目が終わろうとしているので…
8レス 202HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) -
私のことちゃんと好き?
卒業式の日、彼氏が出来ました。その人は優しいけれど静かで奥手な人です。 その人には私からアピールし…
10レス 247HIT 学生さん (10代 女性 ) -
「日焼け止め」って
UVカットで、顔にぬるものなのに、毎回、目にはいって、めちゃくちゃ痛いですよね ··· 😂
10レス 192HIT おしゃべり好きさん -
ホワイトデーに女性から
私21 相手22 バイト仲間です。 ホワイトデー当日にバイトで会えた気になる人に、小さな包みの…
14レス 252HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
2人の男性で迷っています。
2人の方から同時に告白され迷っています。私は20代後半、次にお付き合いする方と結婚したいなと思ってい…
12レス 316HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る