男友達と喫茶店に行くと指をさされながら怒られてしまいました。

レス10 HIT数 417 あ+ あ-

2025/08/11 10:58(更新日時)

男友達はフリーターです。私の職場には私の元彼(上司)がいて、「主の元彼の顔が見たいから冷やかしがてらに主の職場に転職しようかな」と言われました。
冗談混じりですが本気で転職したいと思っている感じだったので、「うちの職場はノリが体育会で同性同士の上司から部下へのハラスメント被害や嫌がらせ問題もある。転職は応援したいけどうちの職場に来ると結構しんどい思いをする事が多いと思う。あんまりおすすめはできないけど、もしうちの職場に転職するなら何かしんどい事があったら私が相談に乗るよ。」と言いました。
男友達は怒り出し、「主はお世話になってる職場の悪口やネガキャンをしようとしてるんだろ。俺の転職したいという希望を主に潰された。」「お前(私)がやってる事は気に入らない団体をターゲットにしてある事ない事悪口を吹聴して印象を悪くさせるような、組織の輪を乱す性格が悪い奴と一緒なんだぞ」と指をさされながら結構な声量で怒られてしまいました。
また、「主ってこうやって職場の悪口を言ったりするし性格も暗い。人柄が悪いよね。でも人柄が悪いっていう自覚があるなら今後は変えていけるよ」と言われました。
それから半年以上男友達は私に怒っていて疎遠になっていました。
共通の女友達から「〇〇(男友達)が『俺も少しは悪かった』言ってる」と聞きました。
男友達は自分から直接謝るのは気が進まないけど、女友達に主に伝えといて!と言ったそうです。
他の人にはちゃんと謝る彼が人を通じてこういう風に言ってくる事はあまりない事なんです。
私から話しかけて私からも謝った方がいいのでしょうか?

タグ

No.4345617 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

謝る必要ありません。その男を許す必要もありません。
向こうも今後疎遠のままにするつもりでしょうから、縁切りでかまわないでしょう。

• << 3 ありがとうございます。 なかなか喜怒哀楽の感情のコントロールが難しいらしく、私と接してると怒りの感情が抑えられないそうで… 相性が悪かったと思って関わりを絶とうと思います。

No.2

謝る必要性を感じない
フリーターをバカにするつもりないけど、フリーターがいえることじゃないよね

>共通の女友達から「〇〇(男友達)が『俺も少しは悪かった』言ってる」と聞きました。
>男友達は自分から直接謝るのは気が進まないけど、女友達に主に伝えといて!と言ったそうです。

やることがキショい
他には自分から謝るのに主さんにはそうしないって完全に下に見てるからじゃないですか

• << 4 学生時代の1学年違いの先輩後輩(彼が先輩)なので先輩としてのプライドがあるのかもしれませんね… でも、私だけ態度が違うのもよく分からないですよね。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 謝る必要ありません。その男を許す必要もありません。 向こうも今後疎遠のままにするつもりでしょうから、縁切りでかまわないでしょう。 ありがとうございます。
なかなか喜怒哀楽の感情のコントロールが難しいらしく、私と接してると怒りの感情が抑えられないそうで…
相性が悪かったと思って関わりを絶とうと思います。

No.4

>> 2 謝る必要性を感じない フリーターをバカにするつもりないけど、フリーターがいえることじゃないよね >共通の女友達から「〇〇(男友… 学生時代の1学年違いの先輩後輩(彼が先輩)なので先輩としてのプライドがあるのかもしれませんね…
でも、私だけ態度が違うのもよく分からないですよね。
ありがとうございます。

No.5

主さんが言ったことは事実ですか?
もし事実ならば、それを知っていながら伝えなかった場合、そのお友達さんが入社したことを悔やむ状態になったらの話ですが、話さなかったとを逆に責める可能性は?

私なら無視しますね。自分からは謝らないです。
そのまま疎遠になっても構わないです。

でも職場の悪口を言っているなら、言わないように気をつけます。そこだけは変えますね。

No.6

>> 5 事実です。
控えめに言ってもうちの職場はブラックな面が強いと言いますか…。
話さなかったら話さなかったで怒られていたと思います。
職場の悪口を言ったつもりはなかったのですが、「ブラックなんだよ」という部分が悪口に聞こえていた可能性もあるので、今後は言動に気をつけていきたいと思います。
ありがとうございます。

No.7

その男友達、気持ち悪い。
粘着質っぽいし。
>>「主の元彼の顔が見たいから冷やかしがてらに主の職場に転職しようかな」って、>>冗談混じり…でも変。

そして主さんは、職場の現状を教えただけだから、その人言うみたいな、>>ネガキャン、とかじゃないし、ましてや、>>転職希望を潰した、なんて事ないよ。
人のせいにするから、その人はフリーターなんじゃないか。
主さんに対して言った、>>性格も暗い、人柄が悪い、自覚があるなら今後は変えていける…とかは、ブーメランで、その人が、その自覚あるんだよ。
アホか、と思うけど言われた本人はモヤモヤするだろうな。

今後は、疎遠がいいと思う。
関わると、また今回みたいな嫌な思いしたりろくな事ない

No.8

>> 7 粘着質ですよね…
色々飛躍して物を言ってくるのでなかなか気が合わないです。
学生の頃からの知り合いなので私があまり恋愛をせず男性との関わりがなかった事を知っていて
「あの男っ気のない主に一時期とはいえ彼氏ができたんだ」と珍しい物を見たい感じだったんだと思います。
もう嫌な思いするの嫌ですし疎遠がいいですよね…
他の人には優しく陽気に振る舞っているので私限定の態度なんだと思います。
ありがとうございます♪

No.9

フリーターでいずれ起業する為にそれを続けるならまだしも
結局、会社員の座を求めるならフリーターなんかやるなよって思う
よりによって主の会社とかってプライドすらないようだね
友達ならいずれ一人前になったらまた友達付き合いしてあげるとその女友達に伝えて貰ったら?

No.10

>> 9 ありがとうございます。
なかなか、社会に馴染めないみたいです。
もう関わるのはやめようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧