30歳以上年上のおじさんが奢ってと言ってきた心理
以前の職場で一緒に働いていた六十代後半のおじさんが何度かご飯誘ってきて、しつこかったので1回くらい仕方ないかと思い承諾しました。
そして、おじさんは車は廃車にしたので、家の近くまで迎えに来てほしいと言うので、私が車で迎えに行き、近くのファミレスでご飯を食べることにしました。
その向かってる道中、「昨日財布をなくして…申し訳ないんやけど今日のご飯奢ってくれない?」とか言われました
向こうから誘っておいて、そんな本当か嘘か分からないような財布なくしたと言われて、しかも昨日財布なくしたなら、当日財布なくしたと連絡してくれたら良かったのに…。
確信犯だと思いました
以前にも、ちょっと小銭貸してくれない?とか一万貸してくれない?と言われたことがあり、どちらもすぐ利息つけて返してくれましたが、もう二度とお金貸さないのは念押ししておいたので、お金貸してとは言わなくなったと思ったら、今度は奢ってと…
ファミレスに着いて、気兼ねせずに好きなもの頼まれて、私がはらたっていたので嫌味で「高いですね〜」というと、「そんなもんちゃえかな〜」とか呑気なこと言うわ
「お金は年金入ったらすぐ返すから、また貰いに来てくれたら」とか言ってくるわで
さすがにピークに達して「もう帰りましょうか」と言って、何も食べずにそのまま家まで送って帰しました
本人は「嫌な思いさせてごめんね〜」とかしおらしいこと言ってましたが
これからは連絡来てもフルシカトして二度と連絡しないでおこうと思います
私がパートから正社員になったので、正直1食でもタカりたかったのか…
そのおじさんは60代後半、私は30代半ばです
私がおじさんの立場だったら到底自分より30以上年下の女性にお金ないから奢ってなんて絶対言えません…
この六十代後半のおじさんはなぜこんな随分と年下の女性にタカろうと思ったのか、心理を教えてほしいです。
宜しくお願い致します
タグ
1回奢ったから味占めただけでしょ
野生動物に餌付けしたらまた来るのと一緒
野生動物の嗅覚やカンでこの人は餌をくれそうな人だって見抜いたんだろうな。言い方変えると主さん優しそうで人がよさそうだったりぼんやりしてそうで、そこまで強くは出ない人なんじゃないの?
強面でオラオラした反社っぽい人には絶対そんなことしないから笑
主さんは
男性と女性 とか 年上と年下
という「人間同士」のやり取りで物事考えてるのよ。
でも 人間と動物
で考えたらそのじいさんの行動も納得できるでしょう?
そのじいさんは人間になりきれなかった畜生なのであってそういう畜生みたいな人間は一定数いるの。こういう畜生は人間だったら恥ずかしくて出来ないよなってこともできちゃうからなんにも不思議なこともなし。
心理とかそんなレベルじゃない。そもそんな心理なんて高度なもん持ち合わせてない。本能の行動。
そのじいさんは実は平成狸合戦ぽんぽこみたいに山を追われたタヌキが化けて人間界に住み着いたんだなと考えたらちょっとは可愛く思えるんじゃない?
- << 7 奢ったことは1回もないよ お金貸して、利息つけて返してもらったことはあるけど おじさんには「優しいけど気がキツイよね」って言われたことあるし だからこそ、なんでタカったのか疑問だったけど でも本能で恥もなくそんなこと言ってくる人間もいることがわかった 回答ありがとう
おじさんの肩書きがパートなのか社員なのか嘱託なのか…で給料にも差が出ます。
うちには嘱託が居ましたが、仕事も怠けやすくケチくさく、口癖は「給料安いのに忙しくて割りに合わない」と言ってました。
社員から定年で嘱託になったので給料も多少は下がると部門長は言ってましたが、作業量は社員並みらしく、大変さは変わらずみたいで。
そのおじさんも車を処分したくらいですから、お金には困ってるのでしょうね。
社員ならボーナスも出ますし。
職場が違うのなら音信不通でも良いのでは?ズルズルと繋がってると貸してくれ額も膨らんだり、貸してくれない逆恨みも芽生えそう…。
年取ると自分の欲求を優先したがる人も居ますから。面倒ですよ。
私の親がそうですが、お金が絡む欲求が通らなくなると豹変して喧嘩吹っ掛けてきます。話が通じなくなると脅してきたり。
今は何度目かの縁切り状態です。
うちの職場のお局様は「身内でも厄介だから他人とお金の貸し借りは絶対にするな❗」と。貸したら逃げられたそうです😅
- << 10 本当に更に年取ってきたら、逆ギレされそうですね もう連絡しません
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
免許証の写真1レス 19HIT 社会人さん
-
居酒屋どこ行く⁉️0レス 26HIT 匿名さん
-
無言の帰宅8レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
髪の毛伸ばしたくなる2レス 43HIT 相談したいさん (♀)
-
産後の恨みは一生?5レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
免許証の写真
goodです!(匿名さん1)
1レス 19HIT 社会人さん -
言い返し方
旦那に管理してもらえば?なんでいちいち妻の許可がいるのって話で。いやな…(匿名さん11)
11レス 131HIT おしゃべり好きさん (♀) -
産後の恨みは一生?
嫁もしつこいとも思います(匿名さん4)
5レス 72HIT おしゃべり好きさん -
無言の帰宅
いきなりXであれといわれても(匿名さん8)
8レス 88HIT おしゃべり好きさん -
髪の毛伸ばしたくなる
学生時代はずっとショートだったので、社会人になってからはロングにしてい…(教えてほしいさん2)
2レス 43HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
別れた後に連絡先を残しますか?9レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
職場の同僚9レス 62HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
自分に自信ない7レス 107HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責3レス 74HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
自分よりも下の人間が結婚・出産は許されない事なのか5レス 107HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
別れた後に連絡先を残しますか?
真面目で優しいところだけが取り柄だと思って今まで生きてきました。 今…(おしゃべり好きさん0)
9レス 85HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
職場の同僚
別に言い寄られてはいないです。 好意的な言葉を言われたわけでもない …(聞いてほしいさん0)
9レス 62HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
自分に自信ない
その年齢なら正社員探したほうがいいと思う。いつまでたってもしたにみられ…(匿名さん7)
7レス 107HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責
他人に言わなきゃいいじゃん(匿名さん3)
3レス 74HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
性格と仕事は別
レスありがとうございます。 生かしてますよ。ただ、組んだ後にこの…(匿名さん0)
3レス 87HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
気まずい彼にもう一度連絡してもいいか
1か月前に好きな人と喧嘩別れ(?)のような感じで終わってしまいました。私が何回か「ちゃんと話したい」…
17レス 267HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
彼の態度が変わったように見えて不安です
付き合って半年の遠距離彼氏(会ってる)の気持ちに不安です。 付き合って3か月程は沢山愛情表現を…
18レス 271HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
駐輪場のトラブルについて
自転車の停め方について意見をください。 私は電動自転車に乗ってて、「駐輪場所にはめこんで止める…
11レス 193HIT おしゃべり好きさん -
自分から誘わないとダメ
恋愛をする上で自分から動かないとダメと指摘されました。自分から動いて仕事やりづらくなったら嫌です。言…
15レス 171HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
よい友人?悪い友人?
わたしの友人に33歳の男性がいますが、よい友人か悪い友人どちらだと思いますか? よい点 年下や年…
8レス 134HIT おしゃべり好きさん - もっと見る