テレワークしてる人に質問!

レス7 HIT数 390 あ+ あ-

2025/08/19 04:00(更新日時)

一軒家で独り暮らしをしています。
最近、他の方から隣家のご主人がテレワークしていると聞きました。
日中は、仕事の為、公休日にまとめて家事したり、庭掃除していますが、夜は雑音など控えています。
今のところ、隣家から苦情はありませんが、隣家の奥さんがものすごい態度で反応してきます。
庭掃除をすれば、いきなり、シャッターを閉めたり、挨拶は無視されるし、ご主人が音にとても敏感でイライラされていると思います。
お隣さんの為に、こちらは遠慮しなければならないのでしょうか?
掃除機の音は、できるだけ調整していますし、子供や動物もいません。
隣家ご夫婦とは、あまり会う事がないので、どなたか教えて下さると助かります。

タグ

No.4343941 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に苦情ないのでしたら気にし過ぎだと思いますよ。

コロナ禍にリモートで在宅時間が増えて揉めて離婚した夫婦も多いので、自宅に仕事スペースを提案してるハウスメーカーや、別室使えるマンションも出てるくらいなので色々難しいみたいですよ。

だからこそリモートOKのカフェとか、BOXタイプのレンタルスペースが駅の構内に設置されたりとか。カラオケBOXのリモート利用とか、レンタルオフィススペースとか色々出てるんでしょうしね。

逆に、図書館とかファミレスでは勉強で場所を塞ぐな、ファミレスでは食事しろ、作業するななんて風潮まで出てる。
(図書館で勉強するなはちょっとやりすぎだと思うし、昔から喫茶店等で作業する人っているんだけど…)

他所のご家庭の事は他所のご家庭の事として、スレ主さんは普通に過ごしてください。

朝の7時から夜の9時迄は常識的な範囲の生活音は大丈夫ですよ。

• << 5 とても、参考になりました。 遅くなりましたが、コメントありがとうございました。

No.2

No2さんが書かれているように、朝の7時から夜の9時迄で常識的な範囲の生活音だから、あなたに直に苦情を言えないのかもしれません。
でもしょうがないですよね?

生活をしていれば常識的な生活音はするのですから。
気にすることはありません。

シャッターを閉めるのは自衛手段なんだし、お仕事大変ですねって思っておけばいいだけかと。
下手に気にして動かなくなると相手も増長するし、何よりあなた自身が快適な生活が出来なくなるでしょ?

過敏な他人のために自分が犠牲になることはありません。
だから気にしないことです。

って言うか、生活音ごときで仕事に支障をきたすとしたら、音に敏感すぎるというか雑音に弱すぎるというか…私もテレワーク用の施設でやればいいのにと思いました。
うちの旦那なんて、マンションの隣のお子さんが泣いていようが、セミが大合唱していようが、気にせずテレワークをしているので、そんなに敏感な人がいるんだなって思いました。
(一軒家ならお家の間が空いているだろうに…)

No.3

>> 2 コメントありがとうございます。
自衛手段って、何ですか?
テレワークの経験がないので、良かったら、教えて下さい。

No.4

>自衛手段
相手がシャッターを閉めたのは、その方が隣家の音や動きが見えないからです。
たぶん音でしょうね。
動きだけならカーテンで済むので。

でももしかしたらあなたに関係なく、そこのシャッターを閉めないと、テレワークの時に画面に光が入って見えづらいだけかもしれません。

まあ、常識の範囲内の音しか出していないのなら、気にすることはありませんよ。
庭を掃く音すらだめって言われても困りますからねえ。
自分達だって出してる音なので、文句は言えないでしょう。

• << 6 とても、参考になりました。 どうも、ありがとうございました。
  • << 7 忘れてました。 まだ、質問があります。 業者さんが家の修理に来られる時、お隣さんに伝えておいた方が良いでしょうか? 全く、無知ですいません。 宜しくお願い致します。

No.5

>> 1 別に苦情ないのでしたら気にし過ぎだと思いますよ。 コロナ禍にリモートで在宅時間が増えて揉めて離婚した夫婦も多いので、自宅に仕事スペース… とても、参考になりました。
遅くなりましたが、コメントありがとうございました。

No.6

>> 4 >自衛手段 相手がシャッターを閉めたのは、その方が隣家の音や動きが見えないからです。 たぶん音でしょうね。 動きだけならカーテン… とても、参考になりました。
どうも、ありがとうございました。

No.7

>> 4 >自衛手段 相手がシャッターを閉めたのは、その方が隣家の音や動きが見えないからです。 たぶん音でしょうね。 動きだけならカーテン… 忘れてました。
まだ、質問があります。
業者さんが家の修理に来られる時、お隣さんに伝えておいた方が良いでしょうか?
全く、無知ですいません。
宜しくお願い致します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気