熊対策
保育園に勤務しています。先日、熊に襲われた事件が近くであって以来、保育園の戸外遊び時、保育士が、順番で熊監視係をしながら、子ども達は、外遊びをしています。
もし、熊を見つけてしまったら、監視係は、携帯電話で、保育園に連絡をする事になっていますが、何処から、熊が来るかわかりませんし,監視が全ての方向を見られるわけではないので、意味がある事なのか、熊係の身の安全は守れるのか疑問や熱中症の危険性もあるなか、熊監視しています。
タグ
えっ?保育士が命を張って子供を守れって要求されてる訳ですよね。怖すぎる。
できるだけ外に出ないでって言われてるんだから可哀想だけど室内で見ておくでいいと思います。
保育士が襲われた場合、園は責任取れるんでしょうか。人命が第一です。
園児が来る・帰る時間帯は警官に居てもらうとか屋外にスピーカーを付けて熊が出たら速やかに保育園や車内に避難してもらうとかの対策も必要だと思います。
- << 3 お返事ありがとうございます。 この地域の方々は、熊と遭遇する事もある地域で熊を興奮させないように逃げずに後退りすることを学校で学ぶそうです。 もしもの場合は、その様に園に戻り、自分の身を守り、子ども達を速やかに室内へ入れる様になります。 運動会の練習も始まり戸外に出る時間が長くなり熊当番が、度々やってきます。 疑問を感じながらもやるしかありません。
園のやり方があり得ないです。
熊を監視して本当に出てきた場合、 園に電話したら誰か助けに来てくれるのですか?丸腰で?
逃げてくれれば良いですが、子供達が大きな声を上げたりして熊を興奮させてしまったら、電話する間も無く襲われると思いますよ。
熊と格闘した方のブログを読んだことがありますが、渾身の蹴りを入れても熊の皮膚は鉄板のように固く、とてもダメージを与えられたもんじゃないそうです。
万が一襲われた場合運が良ければ即死させてくれますが、命だけが助かっても、顔や身体が欠損してしまったり、後遺症が残ったり、後々まで苦しむケースも。
保育士さんが団結して、外遊びはやめるよう訴えた方が良いです。
その方が、結果的に子供を守る事になると思いますよ。
- << 4 お返事ありがとうございます。 熊の事故があったのが1ヶ月前なので、その後1週間は、戸外遊び無しだったのですが監視をすれば、戸外遊びをして良いとなりました。今は1時間と時間を決めて水遊びをしています。 子ども達に熊が興奮しないよう対処法を繰り返し知らせて、命を守るしかないです。 熊に襲われた場所が山よりだいぶ離れた地域で、私の勤めている場所は、よく熊が山から降りてくる場所のそばではあります。15キロ離れた1ヶ月前に熊に襲われた近くの保育園は、監視解除になりました。 矛盾を感じながらですが保育士は、命をかけて熊当番をしていきます。
>> 2
園のやり方があり得ないです。
熊を監視して本当に出てきた場合、 園に電話したら誰か助けに来てくれるのですか?丸腰で?
逃げてくれれば良い…
お返事ありがとうございます。
熊の事故があったのが1ヶ月前なので、その後1週間は、戸外遊び無しだったのですが監視をすれば、戸外遊びをして良いとなりました。今は1時間と時間を決めて水遊びをしています。
子ども達に熊が興奮しないよう対処法を繰り返し知らせて、命を守るしかないです。
熊に襲われた場所が山よりだいぶ離れた地域で、私の勤めている場所は、よく熊が山から降りてくる場所のそばではあります。15キロ離れた1ヶ月前に熊に襲われた近くの保育園は、監視解除になりました。
矛盾を感じながらですが保育士は、命をかけて熊当番をしていきます。
恐ろしいですね。
北海道の新聞配達の方は数日前から人食い熊に狙われてた可能性もあったみたいで鈴を付けてたのが逆効果だったようで。
熊って、獲物を食べる時はトドメを刺さずに(即死させずに)食べやすい部位から蝕んでいくそうですよ。
なので食べられながら苦しみながら新聞配達の方は亡くなられたそうで、近所の方がずっとうめき声が聞こえてたけど助ける事も出来ず警察に通報されたそうです。
ニュースでは「その場で死亡が確認されました」と。
相当酷い残骸だったそうです。
町へ降りてくる熊は、山では弱者だそうです。
山に居る熊はボス格達で、そのボス達が縄張り食べ物も確保するので弱い熊は食べ物が無いから下へ降りてくるとか。そして人の味を覚えて襲う。
現に先日新聞配達の方を食害して駆除された熊はDNA鑑定の結果、数年前に当時77歳の女性を食害していた熊だったそうですね。
本当に恐ろしい、子供達を守る為にもこの時期は室内でお願いしたいですね。
基本的に命の優先順位は人です、園児や園関係者です。熊と共存はムリな事で、せいぜい出来るのは、ブナ、コナラ、クルミ、栗の木を山の中に植えて時折、人が管理して実が付いてるかを。ただ、昨今の異常な天候も関与しますし、地域によっては熊の餌となる物が鹿に先に食べられてる場合もあります、鹿も一部では増えてます、食物連鎖があります。日本オオカミが絶滅して、人が山に杉や檜を意図的に植えてるのも問題です 熊、鹿、猪など農家への被害、人への被害が出たら最低限は罠を仕掛けたりの対策、それでも危険が及ぶ場合は、現在は猟友会です 警察は園児や園関係者だけの為に時間使ってまで護衛はしませんよ
- << 13 熊の被害があってから、熊目撃情報が、市のメールで入るようになりましたが、1ヶ月前の熊被害が出なければ、何処かで,熊を見かけた人がいようとも連絡が来る事もなく、知らずに毎日を過ごしていました。 いつまで、熊監視をするのか未定です。 子どもの方に目を向けるべき保育士が、熊に目を向けている矛盾さを感じながら仕事に行っています。
削除されたレス (自レス削除)
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お金という概念がなかったとしたら11レス 109HIT 匿名さん
-
ジャパネットたかたの除湿剤セール1レス 82HIT 初心者さん
-
セクス問題12レス 173HIT 教えてほしいさん
-
急に這いつくばった4レス 90HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
恥ずかしいよー6レス 104HIT 主婦さん
-
お金という概念がなかったとしたら
お金の概念、「交換」が成り立たないという事ですね。 主さんの言うとお…(匿名さん11)
11レス 109HIT 匿名さん -
ジャパネットたかたの除湿剤セール
専用の除湿機(衣類乾燥機能付)の購入の方がいいと思いますけど? 又は…(匿名さん1)
1レス 82HIT 初心者さん -
おばあさん
63歳なのか瞬時にわからないなら、60代前半に見えたらと考えなよ(匿名さん14)
15レス 776HIT 匿名さん -
セクス問題
家は、求められたら応えるのが漢らしいです 主人は自分がしたい時 …(匿名さん12)
12レス 173HIT 教えてほしいさん -
急に這いつくばった
コンタクトでも落としたんじゃ? そこまでして同僚女性のスカートの中を…(匿名さん4)
4レス 90HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。16レス 297HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 162HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 1097HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。17レス 837HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 254HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。
ここやお悩みで何度も当たってるし 当たり屋の才能があるんやな(匿名さん16)
16レス 297HIT 匿名さん -
閲覧専用
国際結婚の不細工女性
日本人で世界的に活躍されてるモデルさんは一重やつり目の方多いと思います…(匿名さん5)
12レス 403HIT 学生さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 1097HIT 匿名さん -
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。
恨んではいけませんよ←お気楽な第三者だから言えることですよね。こちらの…(匿名さん0)
17レス 837HIT 匿名さん -
閲覧専用
カリスマホスト
カリスマホストと書いてまやかしホストと読みます。 騙すのが商売で…(通りすがりさん1)
1レス 162HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
後悔の嵐、、🥲🥲🥲🥲🥲私だけ??
退職を死ぬほど後悔された方いますか? 私が、そうなりそうな感じです、、 これでいいと思ってたのに…
27レス 350HIT 主婦さん -
好きかどうかわからない
男子大学生です。 恋愛経験ないので、皆さんの意見を参考にしたいです。 ゼミの同期を好きになっ…
8レス 165HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
恋人が欲しかったな。
一度位は恋人欲しかったな
9レス 153HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
子供が巣立ったあと
子供が、関東に進学してやっと自由な時間が増えました。旦那の世話は適当で良いので、パートが休みの日は、…
11レス 197HIT 暮らしている人さん (40代 女性 ) -
男性依存症の彼女との別れ方
男性依存症の彼女(バツイチ、32歳)と上手く別れる方法を教えてください。 友人知人ゼロ、最初は一途…
12レス 241HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る