人を図る人
人をどういう人か測って、
人により態度を変えたり、
差別的にするってどう思いますか?
私は好きではありません。
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
- ログイン必須
賛同者、共感者が
すべてではありません。
ネットでも現実でも。
それを気にされる方がいて、
たまに、私には共感がついていて、
あなたのほうが少なくて、
それが答えだわ!すべてだわ!
と、なる人を見かけます。
今の世の中、近年は良いことを言ったり
したりしたことで、なぜか叩きたがる
一部の人がおり、傾向があります。
また、たまたまそこに居合わせた人間が、
自分と考えが違う人ばかりだと、
それは、当たり前に除け者にされる
可能性は高いです。
それを、悪用なさらぬように。
また、さんざんいじめられた経験のある
人、その除け者に合い続け、
理不尽な思いをしている方も多いです。
それは、誰でもわかることで、
あまり酷い物言いや理解のない言葉は、
他の人にもしないでいただきたいです。
主からの、お願いです。
削除されたレス (自レス削除)
>> 44
私がいくつか、例を出しました。
犯罪に巻き込まれるような、
例えばストーカーなど、
危険があるとわかった人には、
態度を、変えるのは必要なことと
思います。
じゃあ、私が今回、
なぜ人を図り、態度を変えるのか?
というのは、短い文章でしたが、
自分の身勝手な感情、
こいつなら見下してもいい、
などという理由で、
陰湿ないじめのように、
露骨にやることに対してですね。
例えば、その方が
人から後ろ指を差されるような
場合、致し方ない場合もあります。
もちろんだからと、相手が死んでしまう
ぐらい、差別的な嫌なことは、
もちろんしてはならないです。
私の考えが、少しでも伝わっていただけたら、
幸いです。
>> 19
ありがとうございます。
まぁ、そこまで
仲良しこよしにしなくても、
あからさまに
嫌な人間もいますからね。
嫌なことばかり…
つまり、人によって態度を変えること自体は許容するってことだね?
問題は「程度」だと。
でも、そのラインはどうやって決めんのさ。
暴言吐いたらNGなのか、嫌な顔したらNGなのか…どちらにしても傷つくんでしょ?
つまりね、変わらないものにあーだこーだ言っても何も解決しないよね。
今から確実に変えられるのは主の受け取り方だけなんだから、自分の意にそぐわない人がいたら、「可哀想」なのか「やべー奴いる」なのか知らないが、人間として認知しなければいいだけの話だと思うけどね。
>> 33
その試食所に毎日いったのならおかしいって。
私なら、一回だけ食べてみてよかったら買う、旅行先だろうが魚かったっていいじゃない、誰かに送るか…
あの、毎日じゃないんですけど(笑)
しかも、毎回食べるわけじゃいですが。
旅が、長期で半月とか一ヶ月もあります。
試食って場所によるけど、
土日とか週末多く、
毎回違うのをやってる。
土曜日が、サバだったら、
次の日はうなぎとか。
違うのだったら、別に次の買う材料
として、
味見してもよくないですか?
旅先で、ホテルなら、
調理どうするんですか?
また、送る友人が、いいと言わなきゃ、
そりゃ相手も迷惑。
他の試食マネキンさんが、
みんなに買わなくてもいいから、
どうぞ!しているんだから、
同じ店なら統一したほうがいいです。
また、試食して買わないのは、
お断りって、看板出したらよくないですか?
何でもかんでもお客さんを、
悪く言うのは、言いがかりになりますよ。
スレしか見てませんが、接していく上で人は皆自然とどういう人かと図っているようなものだと思うんですよね。
そういう意味では、人によって多少対応が変わるのはおかしくもないと思います。
ただそれによって差別的にするなら、悪い扱いを受けた人は皆その人から去っていくと思いますよ。
- << 42 ありがとうございます。 私ももちろん、状況により、 図る場合あります。 このお客様は、私をナンパしようとしている、 となったら、さすがに少し引きます。 今回は、何も必要がないのに、 店員にせよ、友人知人関係にせよ、 憂さ晴らしのために、 相手に嫌な態度を取る人の ことです。 ケースバイケースのお話をさせて、 いただきました。
削除されたレス (自レス削除)
>> 28
読み返してみてください。
生魚だと、旅先や出張先だと、
持ち帰れない場合もありますよ?
と、あなたに聞きました。
その試食所に毎日いったのならおかしいって。
私なら、一回だけ食べてみてよかったら買う、旅行先だろうが魚かったっていいじゃない、誰かに送るかもしれない。買わないのなら、2回目からは試食しない。常識だと思いますが。
あとは、そうですね。多くの人は好き嫌いで行動してますよ。
- << 39 あの、毎日じゃないんですけど(笑) しかも、毎回食べるわけじゃいですが。 旅が、長期で半月とか一ヶ月もあります。 試食って場所によるけど、 土日とか週末多く、 毎回違うのをやってる。 土曜日が、サバだったら、 次の日はうなぎとか。 違うのだったら、別に次の買う材料 として、 味見してもよくないですか? 旅先で、ホテルなら、 調理どうするんですか? また、送る友人が、いいと言わなきゃ、 そりゃ相手も迷惑。 他の試食マネキンさんが、 みんなに買わなくてもいいから、 どうぞ!しているんだから、 同じ店なら統一したほうがいいです。 また、試食して買わないのは、 お断りって、看板出したらよくないですか? 何でもかんでもお客さんを、 悪く言うのは、言いがかりになりますよ。
>> 26
接客業は大体そういうスタイルですよ
・買ってくれなさそうな人間には無愛想
・買ってくれそうな人だけおだてまくる
まあ冗談はさておき
…
>
私は、接客業長くやっていますが、
関係なく、どちらでも優しくしますし、
苦にはなりません。
あと、あんただって、差別はするだろう?
と言われるけど、
実際に、自分に暴力したりする人とは、
距離は置きます。
だだ、それは差別とは違いますよね。
私が伝えているのは、
ちゃんと、良識的なことをしても、
気にいる気に入らないだけで、
人を避ける人がいたりという話です。
極端に言えば、自分をレイプ未遂した
男性がいた、顔色変えて逃げようとしたら、
それは差別ではないです。
それとこれは、別な話です。
>> 24
でも買わないのに食べるのも失礼だと思うよ。自分からトラブル引き寄せてますよね?
そういう人と付き合いたくないっていうけどあなたが、普通…
3さんは、何が言いたいんですか?
それで、トラブルを引き寄せていると
言われる筋合いはないです。
あと、驚かれるかもですが、
私も、試飲や試食のマネキンやっていた
経験あります。
よほど、立ち寄ったお客様が、
何回もくださいとかない限り、
買わなくても、お店側のサービスなので、
試食した=絶対買ってくださいという、
システムではありません。
むしろ、お店がお客様への
日頃の、感謝で提供しているもの、
試飲試食して、他の御品を買って帰る人も、
大多数がそういうものです。
言っておきますので、
知人のいるスーパーだったので、すぐ
相談しましたが、店員や店長共に
顔が凍りついてました。
「なんてことをお客様に…」
とね。
あと、近場でもう一人、
試食のマネキンさんがいて、
私お友達なんです。
その方は、私以外の方にも、
親切で、「買わなくてもいいから、食べてって!」
が、決め台詞で親子連れとか、
試食だけの人、たくさんいますよ?
接客業は大体そういうスタイルですよ
まあ冗談はさておき
以下が俺の本音
あんただって
相手が怖そうなら犯罪者の様な人間なら差別して避けるだろ?
そういうのを
人をどういう人か測って、人により態度を変えたり、差別的にするような奴と世間では呼ぶ
ごく普通の行動で人間の防衛本能である。
この防衛本能が薄い奴は誰構わず相手にしで詐欺にあったり殺されたりするのだ。
- << 29 > ・買ってくれなさそうな人間には無愛想 ・買ってくれそうな人だけおだてまくる 私は、接客業長くやっていますが、 関係なく、どちらでも優しくしますし、 苦にはなりません。 あと、あんただって、差別はするだろう? と言われるけど、 実際に、自分に暴力したりする人とは、 距離は置きます。 だだ、それは差別とは違いますよね。 私が伝えているのは、 ちゃんと、良識的なことをしても、 気にいる気に入らないだけで、 人を避ける人がいたりという話です。 極端に言えば、自分をレイプ未遂した 男性がいた、顔色変えて逃げようとしたら、 それは差別ではないです。 それとこれは、別な話です。
>> 10
人により態度を変え露骨に差別する人を見かけると面白すぎて感動さえします。
こういう人っているんだなーって。
人として良いコミュニケー…
ありがとうございます。
経験不足で、いい対応がまだ
身についてない新人さんのような人もいるで
しょう。
しかし、私が気になるのは、
慣れている店長クラスの方に、
差別的な人がいること、なんです。
- << 41 仕事上責任ある立場の人が職場で人により態度を変えたり差別をしているなら、その人にその立場に値する能力が無いということだと思います。 今は殆どの職場でハラスメントに関する研修会が行われていると思いますがその内容が理解出来ていないのだと思います。 ハラスメントに関する知識を身につけて実践することも仕事ですから、仕事が出来ない人なんだなと認識しておけば良いと思いますよ。
でも買わないのに食べるのも失礼だと思うよ。自分からトラブル引き寄せてますよね?
そういう人と付き合いたくないっていうけどあなたが、普通の人をそういう人に変えてる。
排除してたらどんどん友達が減ってきます。
- << 27 3さんは、何が言いたいんですか? それで、トラブルを引き寄せていると 言われる筋合いはないです。 あと、驚かれるかもですが、 私も、試飲や試食のマネキンやっていた 経験あります。 よほど、立ち寄ったお客様が、 何回もくださいとかない限り、 買わなくても、お店側のサービスなので、 試食した=絶対買ってくださいという、 システムではありません。 むしろ、お店がお客様への 日頃の、感謝で提供しているもの、 試飲試食して、他の御品を買って帰る人も、 大多数がそういうものです。 言っておきますので、 知人のいるスーパーだったので、すぐ 相談しましたが、店員や店長共に 顔が凍りついてました。 「なんてことをお客様に…」 とね。 あと、近場でもう一人、 試食のマネキンさんがいて、 私お友達なんです。 その方は、私以外の方にも、 親切で、「買わなくてもいいから、食べてって!」 が、決め台詞で親子連れとか、 試食だけの人、たくさんいますよ?
>> 6
幼稚園や小学校じゃないんだから「みんな仲良く」自体が幻想なのでは?
否応なく好き嫌いは発生する。もちろん、極力それを表に出さないように…
ありがとうございます。
まぁ、そこまで
仲良しこよしにしなくても、
あからさまに
嫌な人間もいますからね。
嫌なことばかりされたらどうです?
例えばですが、
志村けんのいいなぁおじさん、
あんな風に毎回されたら、
受け入れるも何もで。
些細なことや小さなことなら、
折り合いつけて、やっている人は、
やっているのでは?
- << 44 つまり、人によって態度を変えること自体は許容するってことだね? 問題は「程度」だと。 でも、そのラインはどうやって決めんのさ。 暴言吐いたらNGなのか、嫌な顔したらNGなのか…どちらにしても傷つくんでしょ? つまりね、変わらないものにあーだこーだ言っても何も解決しないよね。 今から確実に変えられるのは主の受け取り方だけなんだから、自分の意にそぐわない人がいたら、「可哀想」なのか「やべー奴いる」なのか知らないが、人間として認知しなければいいだけの話だと思うけどね。
>> 3
結構みんなそんなもんだと思いますよ。使い分けてて、利害のない人には普通、害を与える人可能性のある人には排除か闘争心、守りたいもの支配したいも…
ありがとうございます。
もちろん、自分を攻撃したりよくない
ことをする相手には、避けたりは全然
いいと思います。
今回の例は、
何も嫌なことを相手にしていないのに、
避けられたりすることです。
例で言いますと、店員です。
つい先程あったことですが、
試食にいた店員が、
私に対して、ありもしない言い方で、
「毎日、試食目当てで来て、
買わないじゃない!」
と、露骨に言ってきました。
毎日、試食はやっていないスーパーで、
私はここで、よく買い物するので、
お金はだいぶ落としています。
ドラマの意地悪な姑のような…です。
たまに、出逢いますね。こういう方々。
幼稚園や小学校じゃないんだから「みんな仲良く」自体が幻想なのでは?
否応なく好き嫌いは発生する。もちろん、極力それを表に出さないように努力するが、まずは人間の当たり前の感情を受け入れることから始めないと、ただストレスなだけだよ。
そして、その考えを極限まで突き詰めると、皆家族や恋人と同様に振る舞うってことだから、時間的にも体力的にも無理だよね。
- << 19 ありがとうございます。 まぁ、そこまで 仲良しこよしにしなくても、 あからさまに 嫌な人間もいますからね。 嫌なことばかりされたらどうです? 例えばですが、 志村けんのいいなぁおじさん、 あんな風に毎回されたら、 受け入れるも何もで。 些細なことや小さなことなら、 折り合いつけて、やっている人は、 やっているのでは?
結構みんなそんなもんだと思いますよ。使い分けてて、利害のない人には普通、害を与える人可能性のある人には排除か闘争心、守りたいもの支配したいものには強く出たり、媚びたり、そういうものだと思ってたほうがいいです。
ほとんどの人は可もなく不可もなく無害です。相手との関係の中で成り立つもの。
- << 11 ありがとうございます。 もちろん、自分を攻撃したりよくない ことをする相手には、避けたりは全然 いいと思います。 今回の例は、 何も嫌なことを相手にしていないのに、 避けられたりすることです。 例で言いますと、店員です。 つい先程あったことですが、 試食にいた店員が、 私に対して、ありもしない言い方で、 「毎日、試食目当てで来て、 買わないじゃない!」 と、露骨に言ってきました。 毎日、試食はやっていないスーパーで、 私はここで、よく買い物するので、 お金はだいぶ落としています。 ドラマの意地悪な姑のような…です。 たまに、出逢いますね。こういう方々。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男友達が気持ち悪い4レス 32HIT ちゃんたお (20代 ♀)
-
旦那が子供だけ連れて実家に帰ります3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
夫に好きな人ができた5レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
性暴力はなかったことに1レス 44HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
機種変の相談2レス 49HIT 匿名さん
-
男友達が気持ち悪い
そうですよね…すごくがっかりしてショックで、ストレスでした。 相手と…(ちゃんたお)
4レス 32HIT ちゃんたお (20代 ♀) -
旦那が子供だけ連れて実家に帰ります
>妻が、わたしの知らない時に、義実家にこどもをつれて帰る(とは言…(おしゃべり好きさん3)
3レス 52HIT おしゃべり好きさん -
これを言ったら怒られそうだな、と歯止めが効く対象と
言われる側に原因や理由はありません。 人を怒らせるようなことを言…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 26HIT 教えてほしいさん -
夫に好きな人ができた
慰謝料請求や裁判など余計な労力を使い果たし貴女が潰れかねません …(雑学王さん5)
5レス 80HIT おしゃべり好きさん -
自動車工場で働いてる人へ質問
工場じゃないけど、某メーカー関連会社に就職した知り合いは就職前にトヨタ…(通りすがりさん4)
4レス 56HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない3レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
一緒に考えてください。6レス 104HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?13レス 223HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
マナーが悪い5レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無名芸人が1回テレビ出たら凄いですか?10レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
マナーが悪い5レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自分に不都合なら注意するが
早く出たいんじゃないの? 日給ならそれくらい優遇してあげないと人が来…(匿名さん1)
1レス 72HIT 匿名さん -
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない
その仕事をしたの? そしてギャラの話は口約束? 仕事をまだして…(おしゃべり好きさん3)
3レス 77HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
無名芸人が1回テレビ出たら凄いですか?
回りからもよくいわれるみたいです。(おしゃべり好きさん0)
10レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?
お返事ありがとうございました。 私は、自分や他人を評価してほしい…(相談したいさん0)
13レス 223HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ法律に従わなければならないのですか?
日本で生まろうかヨーロッパで生まろか自分で決めるもんじゃないのになんでその国の法律を従わなければなら…
22レス 417HIT おしゃべり好きさん -
中卒じゃ生きていけないのか
現在中学生です 中卒で働こうと思うんですが母親は反対します 母親は高卒の資格をとってほしいみ…
35レス 400HIT 学生さん -
結婚してない人いますか?
結婚諦めてる人いますか? 私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯…
30レス 356HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
共感や愚痴聞いてくれる人は少ない
世の中は悩み相談はアドバイスや解決策はするけど共感や愚痴を聞いてくれる人は少ないですよね最初は共感し…
34レス 314HIT 相談したいさん -
障碍者と健常者の価値観の違い
私は重度障碍者です 精神、身体、知的、すべて持ってます そうするとですね 当然、100パーセン…
21レス 242HIT おしゃべり好きさん -
🆘同僚女性へのアプローチについて女性からのアドバイス希望
先日、同期の同僚女性の事で相談した者です。 職場という事もあって臆病にはなっていますが、諦めるとい…
10レス 160HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る