この歳まで実家暮らしは、ひく??

レス12 HIT数 504 あ+ あ-

2025/08/01 15:36(更新日時)

30代独身実家暮らしって言ったら
ドン引きされます。
人によるかもしれませんが^^;

自分では、育った環境が環境だから。親が過干渉だから。とか
思ってます。

え?
この歳まで実家暮らしなの!??マジで!?
とか
びっくりされます。

やっぱりやばい??

タグ

No.4339389 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.12

別に思わないけど。
自分は23区民で通勤には実家からが便利。通勤時間片道30分。

No.11

家事は全て親に任せっきりで何も出来ないとか、お金も一銭も入れずの生活ならちょっと引きますね。
親と適度に仲良しなのは良いと思うのですが、過干渉されてたり何でも相談してるのは正直引きます。

No.10

食費入れて家事をしてたら男でも女でも問題ないのでは?

偏見持たれるのは実家に金も入れず、いい歳してママに家事や自分のことを全てしてもらって甘えてるように見えてるからだと思います。

No.9

別にやばくはないです。

特に女性の場合は、引かない人が多いと思います。

男性の実家暮らしには、偏見を持つ人もけっこういます。でもそれだって、あくまで偏見です。

No.8

東京だとそんな人、沢山居るけど?
都内に部屋借りると家賃が凄く高い

No.7

44歳の僕からすると同世代でそれはちょっと引くかな。30代って表現が気になるけど37、38、39歳とかは同世代。一人暮らしするのが当たり前の時代だったし、バツなし独身なら変化のない御人生を歩まれてきたんですねーという印象。

一方で、最近の新卒はほとんど実家住まい。経済的な事情もあるんだろうからそれも時代だよね。だから32歳くらいまでの30代なら別に違和感ない。結婚も相手はいるけどタイミングを模索中だったりする。

全ては価値観と言われたらそれまでだけど、結婚も一人暮らしも経験値を上げるための有効な手段。失敗して出戻りならともかく、あえてそれを選ばないというのはなんかズレている気はする。

No.6

私も結婚するまで実家暮らしでした。
繁華街まで10分で出られる駅が、実家から徒歩5分だったので。
そんな好環境、なかなか手放せませんでした。

実家にいて無職だった問題だけど、働いているのなら問題ないんじゃない?
家事のどれかを自分でやっているのならさらに問題は減るし。

でもまあ、周りもやばいって言葉を信じるのなら、家を出て一人暮らしをすればいいでしょう。
でもできるかな?

No.5

周りの人が大学進学のタイミングで実家出て1人暮らしの人が多いと、地元で就職してそのまま実家でってならないので、20代の頃はうらやましいと言われたけど。
30代辺りから、結婚するか1人暮らししないの?って話は出ますね。
別に何も問題はないので、ちゃんとお金入れて、貯金して家事も一通り出来るなら気にしなくて大丈夫ですよ。

自分は30代で実家にいたら、父の友達が母が亡くなったから嫁に貰う。って言い出して流石に父に断られていました。(70代の独身男性と90代で亡くなった母親の2人暮らしだったらしい)

貰い手がないんだろうから自分が貰ってやる。って感じだった様です・・・。

世の中色々ですよ。

上手くいってるなら問題ないですし
後はご自分がどうしたいかでは?

No.4

主には主の家庭環境があるからヤバいとか思わないよ
人の人生を何も知らないのに肩書きだけでヤバいなんて言う人がいたら
人の気持ちや背景を理解出来ない知能の人かなって感じますね

No.3

全然ヤバいと思いません。
周りに実家暮らしなんて沢山いますし、職場でも自分の周りでも何も言う人いません。
何がヤバいのか分からない。
実家に生活費入れてたり、入れてなかったり、他所の家庭のことなんてどうでもいい。
だから何?って感じです。
実家暮らししてても何もおかしく無いです。

No.2

私もそれよく聞くけど、ごく自然な事だと思うんだけどなー

だって大学出て就職が実家近くならわざわざ出る意味が分からなくないですか?
自立してると思わせる為に実家を出なきゃならないの?
私はたまたま25才で結婚したから大学卒業して就職して実家にいた期間は少ないけど、結婚が30才になってたとしても実家にいたと思うんです。
だって一人暮らしすると結婚資金貯まりませんよね?
それに、親も寂しがると思うんです。
それに、私の地域は(家から娘を嫁に出す)の考えがあったんですが一人暮らししていたらそれが出来ないですよね。
友達も皆実家から婚礼トラックに荷物乗せて結婚しましたよ。

男性の場合も、30で実家にいても何も思わないんだけどなぁ
親元居たらご飯だってバランス良いのを食べられるし、安心でしょう?
わざわざ一人暮らししなきゃなら無い理由がわからないな

No.1

家にお金を入れて、家事してるなら問題ないかと思います。
私の親友も35歳実家暮らしですし

家も最寄りから徒歩5分と近く。
職場も近いから引っ越す意味もないですよね

親友はもはや料理を極めすぎて外国の料理まで作ってます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する