偏見ですか?

レス8 HIT数 229 あ+ あ-

2025/07/29 12:07(更新日時)

「長文むり、めんどい、3行にまとめて」みたいなこと言う人って、あんまり頭がよくないですよね?

東大とか京大行ってるような人は、文章も長いし、喋る時もとにかく長いじゃないですか

論文とかで慣れてるからなのか知らないですけど、長文むりとか言ってるのも聞いたことないです

長文苦手な人って中卒か高卒のイメージなんですが、わたしの偏見ですか?

タグ

No.4338971 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

すいません、わざと長くレスさせていただきます(笑)

私は、自慢になりませんが、学歴中卒です。(わはは)しかも、重ね重ね自慢になりませんが、中学もサボりまくりでした。よく卒業させてくれたなー。ってほど、まぁ1年生の時はマトモで、2年生の時には途中からサボるようになり、3年生はほとんどサボりっぱなしでした。

高校へは、行けなかったわけではなく!行かなかったのです!集団生活苦手だし、行きたくないから行かない!と言い張りました。

卒業し、フリーターでバリバリ稼いでバイク免許を取得、決して暴走族ではなくツーリングライダーになり、楽しい青春を過ごしました(はははっ♪)

こんな私でも、この通り、長文を書いています。自慢にならない中卒でも、けっこう国語は好きであり得意です。

このミクルでも、雑談のほうにけっこう参加しています。

しりとりだけでなく、言葉遊びのスレが大好きですよ!

て、ことで。偏見はおやめください!中卒でも、こういう国語大好き人間もおります😀

私の文章、多分、決して低学歴丸出しとかではないと思いまーす🤣

No.2

文章も話す時もダラダラ長いよりはコンパクトに要点をまとめた方が賢さを感じます。

ダラダラプレゼンしたらアウトですよ。

No.3

理解力がない人が賢ぶって相手にケチつけたいのでしょう

No.4

偏見です。
頭がいい人ほど「要点をまとめろよ」って思ってると思うので。
(私の周りの頭のいい人ほどメールは短文です)
長文なら頭がいいなんて理論は成り立たないと思います。

どうでもいい事をグダグダグダグダ書いてるから「長文むり、めんどい、3行にまとめて」って言われるんじゃない?

No.5

頭のいい人はバカでもわかるように簡潔的に説明できるか、そもそも関わらないんだよ

長文でダーッと文字並べて
「これわかる?わからないならバカだよ」とか言うのは頭の良い人のすることじゃないんだよ。

覚えた難しい言葉を
ぼくこんなこともしってるんだよ!すごいでしょ!ほめてほめて

って言ってるのと同じ

それが小学生程度ならかわいいけどねぇ

No.6

結論先にどうぞ

No.7

話や文章が下手な人は簡潔にまとめるのが困難でだらだら話してます。

No.8

AIに頼めばいいのでは?w
ちょっと前まで、「AIにまとめを頼むと8割が何か間違ってる」て言われてたけど、日進月歩で進化してるらしいから、もう、大丈夫かも?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する