オフィスで上司が仕事てんでだめAさんに甘い

レス18 HIT数 444 あ+ あ-

2025/10/22 00:53(更新日時)

先週、会社でこんなことがありました。
仕事できる人よりAちゃんのようにあまりできない人
仕事には積極的でもない学歴だけ立派な人。

Aさんは係長から『本日(金曜)中に、A4横サイズの依頼書を、改良を加えつつA4縦サイズに直して』と依頼をうけました。相当事務が苦手らしいよ。学校の勉強ができ宿題も論文も書いて 学校行って、成績を取って中退もしないくせに、仕事になれば足手まといで仕事が前職以前でも転職をするけど合っていなかったらしいのです。そんな
Aさんはオフィスで4時間5時間 午後一杯も、
ただのエクセルの簡単な計算表だけ位で、大悩みをした末、自分の退社時間に係長に提出しましたが、とても残念な仕上がりになっており、悩んだ係長は急遽私に一から作り直しの指示を出しました。

私はその場の10分少々で仕上げて係長に提出し、OKを貰ったのはいいのですが、今日係長が課長に
「この依頼書は貴女さんとAさん2人で直してくれました」と報告しており唖然としました。

確かにAさんも頑張りましたが、短時間で適切な物を根本から作り直したのは私です。
Aさんの下地があったからとかではなく、私が全く新しい物を作ったのに。
時間内に指示を終えられなくても、一応考えてたからという理由で同じ結果(評価)を得るなんて。

明日、係長に理不尽だとハッキリ言おうと思います。

25/10/16 07:20 追記
前にもレスを入れましたが、その人は、学歴はあるけど、

私は頭が良くないから事務だって下手です。

簡単なワード エクセルのソフトを駆使をする表作成や簡単な公式などもできず、

簡単な計算とかファイリングだって、人が説明をしたことも理解もしないで事務作業まで

ダメで頭調べてってちょっとだけ言いたくなってしまった。。

25/10/16 07:20 追記
だからできない人を見るってもはストレスが溜まってしまいます。。

タグ

No.4337340 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

これが血の気が多くて過去から兄弟げんかをして育ち、

苛苛する社会に自分がしてきたことはそいつもできるって思ったり、悪いところだけど、一回 分かった?って言って反省をすると次ってなかなか無いって思ってしまい、仕事にはストイックで完璧主義なんだと思います。でも学校とかは出ていないんです。

相手は学歴はやはり立派です。大学を出て学卒で論文だってエクセルWordで作成をされたと思うけど 学校で勉強ができたって、ダメな典型ってそれなのだろうか。普通に高卒以下 中退でも、低学歴でも仕事上手で仕事知ってるひと 怒られないかわいい職員もいると思うのに・・・w

Aさんちなみの家族構成は一人っ子

自分は 中間子です。4人兄弟の。

それもあります。学校あまり通っていない低学歴でも知っているなんて。

社会を。

No.2

>> 1 同僚   Aさん・・・

育児休暇明けに残業や付き合いの多い広報部から、定時で帰れる営業アシスタント職になり復帰してきた人がいます。

彼女の指導係は私なのですが、既に復帰後3ヶ月半年も

たっているのですが、なかなか仕事を覚えてもらえず困っています。

自分は1回指示してできない子とか平均的な速さが無くて仕事にも積極的じゃない人を見てイラついて冷たくするタイプです。

下心とかそっちじゃなくてとってもセッカチで真面目だと言われます。

中間子で育ち空気だって読めて気が利いてさっぱりした性格は公表。

Aの血液型でサバサバとしてます。 だからできない子を怒ります。

ダメですかね? ここでしか言えないし何となくいじめたくなる人も見た事あります。

No.3

>> 2 すぐに指示をきかず、1回で物事を理解をしない人って大迷惑だ高学歴低学歴可愛いかわいくない関係なく、でもそれが笑って許せる美男美女ではない人のことで被ったらその人を仕事で冷たくしてしまいます!注意とか!

団体の中で怒って言うと思います。

相手はマイペースで親などにもそれで怒られて 風のうわさでききつけたが

友達だけでも皆無なようです。

No.4

>> 3 Aさんって。本当にって思います。

彼女A が努力していないかと言われればそうでもなく、メモを取るなど一生懸命取り組んでいるのですが、簡単なエクセル表が作れない、または作っても体裁が整っていない、備品の補充など細々した事に気づかない、数値管理が殆どできない…(計算方法が理解できない?)などです。
とても仕事を任せられる状況ではなく、今でも私が手取り足とり教えています。

彼女もその状況に焦りを感じているらしく、「私本当に馬鹿で…すみません。」というのですが、広報では評判も良く仕事ができる女性と聞いていたので、益々「??」です。
しかも彼女の引き出しの中は乱雑で、ファイリング一つまともにできません。

学歴も高卒以下で有り学校等は行っていなかった・学生時代のバイト等をしてよく手伝っていたのに、

No.5

>> 4 彼女の方が学歴が立派で資格も何か持っており、履歴書上では、私自身よりはるかに良いらしいのですが、なぜ割と誰にもできる事務仕事

平均的な速さでテキパキ動く子には何も言わないが

そうじゃない人にはいじめたこともありました。焚きつけたり

きびしく注意をしてたまに怒られてても、

気の強い細かい口うるさい小姑 お局とか思われて冷たいって言われて来ます。

仕事ができる人は冷たいって最近でも言われているけども、

遅い速度でもやついて混乱をして迷惑かけた人はそっちでしょうて喧嘩もした。

私はきれたら怖いです。

欠点として携帯をいちいちさがすことになんて時間かけたくないので

事務仕事を

流行りのスマホではせずタブレット PCでしちゃう短気であるタイプの人物が私です。

No.6

>> 5 自分だっておちついてケイタイもさがせないし

質問されただけでイライラとこたえるか前も言ったと無視をする方だし、

細かい事務ミスを割と気は強いのにします。

だからその人の合ってなくて学歴があんなあるのにねって言いたくはない。

本当にたまにいるような 大人しくてちょいデブで無駄な動きで仕事なんてできなく足ちょっと引っ張ります。

No.7

最初1回目の指示でわからないし時々質問をして1回2回で考えて自分の物にする回転のいい人は好感!!(・・・まじ 
簡単なエクセル利用 集計とか表作る事 書類作成だけとかでも)がこんなに覚えられないのか…不思議です。学校も出て高学歴をしている割にちょっとおかしい?悪気はなくって意地悪でもなくって、
人柄は悪くない方なので、上司に相談するのも気が引けますが…もし本人が言うように「頭が悪いから…」なのであればいくら教えても無駄かなと思ってしまう自分もいます。
ADHD(今ちょっと流行って言われている病名(心療内科))
皆様、対処法をお教え下さい。

No.8

>> 7 適材適所

合う 合わないかもしれません

私も学歴高い方でもないし細かい事務はあまり得意じゃなく欠点としてすぐに短気であり怒って、自分の携帯電話をいちいち探してから持って来ないとなんて

一番苦手項目。

事務だって”経験をしてやったことある”からできたってだけです。

学校じゃないスクール等 本 家庭のPCで練習をしたり、メモを取ってまとめたりして

利用を毎日し、がんばったからだと思います。

最初1回目の指示でわからないし時々質問をして1回2回で考えて自分の物にする回転のいい人は好感!!(・・・まじ 
簡単なエクセル利用 集計とか表作る事 書類作成だけとかでも)がこんなに覚えられないのか…不思議です。学校も出て高学歴をしている割にちょっとおかしい?悪気はなくって意地悪でもなくって、
人柄は悪くない方なので、上司に相談するのも気が引けますが…もし本人が言うように「頭が悪いから…」なのであればいくら教えても無駄かなと思ってしまう自分もいます。
ADHD(今ちょっと流行って言われている病名(心療内科))
皆様、対処法をお教え下さい。

• << 10 >対処法をお教え下さい。 それほどまでに他人を揶揄できるスレ主様は、さぞかし御立派な人格・能力を備えた素晴らしい人材かと存じますので、御自分のレベルに相応しい会社に転職なさることを提案いたします。
  • << 14 でも、その女に自分は”エクセル できればいいのかよ・・・”とまた小言をチクリと。 私は学歴は低い 高校だけです 勉強できません。 SPIは受けられて面接をしましたが・・・ その女 大学でエクセルでちょとした表や、 レポートを書いたの?って苛苛としたときに聞いちゃった・・・

No.9

>> 8 欠点として自分は血の気があり、短気であり、ああいえばこういう
会社などで友達や学校でボスになっちゃうタイプでAタイプの性格です

でも 自分の携帯さがせないし、

仕事は確かに事務でよく書類や画面を見たり

眼鏡かけてもおっちょこちょいでみおとしたりします。

傍目からは 2人事務体制で 似た者同士に見えちゃう時までたまにあります。

長所は、

パキパキとしてて、

喧嘩速いけども(スピッツやマンチカンのようだと思われます 小柄で。)

そして一度
反省をしたかなって
注意されたことをしなくなったって思ってほっとして
また繰り返すだろうって思わないでサラっと言う~はい。って返事を聞いたり
翌日からあまりミスらないなら 笑う体育会系であるタイプでもあります。

世の中 Aさんのように 簡単な事務や仕事や手伝いでも尻込みをしてしまって
慣れないとか心療内科受診をする程度の事もどうして有るんだろう。
そして仕事もある無駄な工程もいれないと、どうしても上手にできず次回からそうしよう!って決めた内容も本人がやりにくいと思ってか、全然 話しを聞いて実行もしないなんて事も・・・。

No.10

>> 8 適材適所 合う 合わないかもしれません 私も学歴高い方でもないし細かい事務はあまり得意じゃなく欠点としてすぐに短気であり怒って、… >対処法をお教え下さい。
それほどまでに他人を揶揄できるスレ主様は、さぞかし御立派な人格・能力を備えた素晴らしい人材かと存じますので、御自分のレベルに相応しい会社に転職なさることを提案いたします。

No.11

係長?今時、世間では係長=養子=マスオさん(笑)ですよ。貴方!養子では?って、言ってみたら

• << 17 取り方のひねくれてしまっているひねくれもの社員だっています。。。 養子 縁故 コネ それだから甘いんですね。 って社内いじめを見た事もあった。 本当に目にあまるミスで一般常識もないから 言う 口を出す以外選択肢もない 派遣(アスペ雇われた大量募集には足りない子だって入っちゃう。厳選しないので) の世界だって 知っています。

No.12

長いんで全部読んでないけどそれはその人の人柄ですよ
個性とも言う
仕事が出来て取っ付きにくい人よりも、多少ポンコツな人の方が愛嬌が感じられる場合もある
あなたがそれを上司にチクったところで自分の立場が危うくなるだけ
少なくとも他人の悪口を平然と書きなぐる主よりは魅力的なのでは

• << 15 昔ここにエクセルの事でのスレッドが建っていて そこでも 私だって思ったが現実世界では ライセンスについても たかがエクセル たかが簿記 たかがワードの上級 たかが英検 500以下のトーイックはみっともないから600まで頑張って勉強をしてもらいたい。 とか マウントの材料にされる事も有るだろう 昭和時代の三高の夢  現代でのマウント 全く異質に思います 昭和時代 エクセル ワードって 無かった。 令和の現代 たかが ライセンスのあの手の物を欲しいって思ってただけ、 今の時代 免許だよ (車)・・・って話題が出るでしょう。 いじめとマウントと背比べばかりの時代 るっきずむは昔から有ったと思うし。 ”失敗しても笑って許せる美男美女(何となくいじめたい人の正反対ってこと)”。
  • << 16 令和のこの時代はたしかに仕事がすごくできてでもお局的嫌がらせでもしている様な人は社会で人気 バズった程度です。カッコいいみたい。 昔で言う3高に匹敵するような感じ。 で 又 逆に言えば 義務教育中の背たかくてスポーツできて明るい見た目もかわいい きれいな子がもてるとか、そういうのが平成のうちはしばらくなかったが また令和時代 ここんところこないだから出ただろうって思います。 ルッキズムだね・・・ 個性だったり アスペの疑惑だったり 何をしてもお荷物になる本当の隠れアスペが存在をしていたり、学校だっていじめ受けて出られない登校拒否 保健室もいたりとかしたり 昔の校内暴力のスパルタの学校・ 戸塚ヨットスクールみたいな。 現代は しばらく平成のゆとり世代になって 学校が甘くなっていたけれども ここ最近 個性とうたって、またスパルタっぽい感じの詰め込み教育とか習い事。 兼ね合わない アスペがある人なんて邪魔だとか仕事などもこの基礎から教えて おかないとなの? 親が教えなかった? 前部署で聴いていない?って仕事中の 足りない人へのいじめの様な事 自分の身は自分でまもろうね!って教育も昔からで ルッキズムまで遭ったり ”仕方ない笑って許せるモデルの容姿” ”こんなやつ なんとなくだけど いじめられるでしょう” って事も多いんだと思って居るから レス長い

No.13

>> 12 ポンコツでも程度によりません?

No.14

>> 8 適材適所 合う 合わないかもしれません 私も学歴高い方でもないし細かい事務はあまり得意じゃなく欠点としてすぐに短気であり怒って、… でも、その女に自分は”エクセル できればいいのかよ・・・”とまた小言をチクリと。

私は学歴は低い 高校だけです 勉強できません。

SPIは受けられて面接をしましたが・・・

その女 大学でエクセルでちょとした表や、
レポートを書いたの?って苛苛としたときに聞いちゃった・・・

No.15

>> 12 長いんで全部読んでないけどそれはその人の人柄ですよ 個性とも言う 仕事が出来て取っ付きにくい人よりも、多少ポンコツな人の方が愛嬌が感じら… 昔ここにエクセルの事でのスレッドが建っていて

そこでも 私だって思ったが現実世界では

ライセンスについても

たかがエクセル

たかが簿記

たかがワードの上級

たかが英検

500以下のトーイックはみっともないから600まで頑張って勉強をしてもらいたい。

とか マウントの材料にされる事も有るだろう

昭和時代の三高の夢  現代でのマウント

全く異質に思います

昭和時代 エクセル ワードって 無かった。

令和の現代 たかが ライセンスのあの手の物を欲しいって思ってただけ、

今の時代 免許だよ (車)・・・って話題が出るでしょう。

いじめとマウントと背比べばかりの時代 るっきずむは昔から有ったと思うし。

”失敗しても笑って許せる美男美女(何となくいじめたい人の正反対ってこと)”。

No.16

>> 12 長いんで全部読んでないけどそれはその人の人柄ですよ 個性とも言う 仕事が出来て取っ付きにくい人よりも、多少ポンコツな人の方が愛嬌が感じら… 令和のこの時代はたしかに仕事がすごくできてでもお局的嫌がらせでもしている様な人は社会で人気 バズった程度です。カッコいいみたい。

昔で言う3高に匹敵するような感じ。

で 又 逆に言えば 義務教育中の背たかくてスポーツできて明るい見た目もかわいい

きれいな子がもてるとか、そういうのが平成のうちはしばらくなかったが また令和時代

ここんところこないだから出ただろうって思います。

ルッキズムだね・・・

個性だったり アスペの疑惑だったり 何をしてもお荷物になる本当の隠れアスペが存在をしていたり、学校だっていじめ受けて出られない登校拒否 保健室もいたりとかしたり

昔の校内暴力のスパルタの学校・

戸塚ヨットスクールみたいな。

現代は しばらく平成のゆとり世代になって 学校が甘くなっていたけれども

ここ最近 個性とうたって、またスパルタっぽい感じの詰め込み教育とか習い事。

兼ね合わない アスペがある人なんて邪魔だとか仕事などもこの基礎から教えて

おかないとなの? 親が教えなかった? 前部署で聴いていない?って仕事中の

足りない人へのいじめの様な事 自分の身は自分でまもろうね!って教育も昔からで

ルッキズムまで遭ったり

”仕方ない笑って許せるモデルの容姿”

”こんなやつ なんとなくだけど いじめられるでしょう”

って事も多いんだと思って居るから レス長い

No.17

>> 11 係長?今時、世間では係長=養子=マスオさん(笑)ですよ。貴方!養子では?って、言ってみたら 取り方のひねくれてしまっているひねくれもの社員だっています。。。

養子 縁故 コネ それだから甘いんですね。

って社内いじめを見た事もあった。

本当に目にあまるミスで一般常識もないから 言う 口を出す以外選択肢もない 派遣(アスペ雇われた大量募集には足りない子だって入っちゃう。厳選しないので)

の世界だって 知っています。

No.18

アスペとか云々の前に、正真正銘のアスペの人以上に、その精神的な診断が出てない人でめ同等かそれ以上の異常な人もいます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧