親の所有物の廃棄問題

レス4 HIT数 91 あ+ あ-

2026/01/24 10:50(更新日時)

親が死んだ人、あるいは死期の近い人に質問ですが、あなたの親は死ぬ前に自分の所有品を処分して残された子供に迷惑がかからぬようにしてくれましたか?

私の母の事なんですが、高齢(70代後半)なのに未だに他人が不要になった品物を貰ってきたり、もう着る事のない服や全く使っていない物を処分するのを嫌がり意地でも手放さないので困っています。

元々ゴミ屋敷に近いくらい家の中を物だらけにする人で、とにかく物に執着して所持してたがります。

このままでは母が死んだ後、私は母の所有品の廃棄処分で大変な事になると思います。
私はそれを恐れており(それくらい酷い量の荷物がある)、母に処分するよう促しても「いつか使う時がくるかもしれないから嫌だ」「誰かにあげられるかもしれないじゃないの」などと反論して処分しようとしません。

No.4412106 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ

No.1

捨てるのにいくらかかるか見積もってもらって用意してもらったら?

• << 3 >処分するのを嫌がり意地でも手放さないので困っています。

No.2

いつか使うかもって言って、いつ使うの?
これ、何年からあるよ
必要な時がきたら、100均なりで買いなおすから捨てるからね
で、捨ててけば?

• << 4 本文に「処分するのを嫌がり意地でも手放さないので困っています。」と書いたのだけれども、そんな事で聞き入れてもらえるならこんな相談はしていないのだよね。

No.3

>> 1 捨てるのにいくらかかるか見積もってもらって用意してもらったら? >処分するのを嫌がり意地でも手放さないので困っています。

No.4

>> 2 いつか使うかもって言って、いつ使うの? これ、何年からあるよ 必要な時がきたら、100均なりで買いなおすから捨てるからね で、捨ててけ… 本文に「処分するのを嫌がり意地でも手放さないので困っています。」と書いたのだけれども、そんな事で聞き入れてもらえるならこんな相談はしていないのだよね。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板