こんなことで怒る?
母78歳、病院送り迎え、その後母から前から行きたいと行っていたお店に寄りました。母は、右半身麻痺が多少残っていますが、歩けるし一人暮らししてます。
朝もウォーキング15分してます。
お店に入り、ズボンが欲しいと言っていて、店内の数メール先まで歩くのが嫌らしく、疲れるし店内に入って、靴下は何処にある?と聞かれて、あそこにあるよと言ったら数メール先まで歩かないといけないの?とぶつぶつ。
ズボンはここにあるよと言ったら、靴下売り場からズボンある場所まで数メール、歩く、疲れる、立ってるのが5分も体力ないのか嫌がりました。レジの人にここ椅子ないの?休憩所ない?と聞いていて。
母は、もう買い物は無理だと悟りました。
食料品はカートがあるから歩けるんです。
杖を持った方がいい、楽だからと言ったら怒ってきて。杖なんかついたら絶対歩けない!と強く言い張り。手は振れないというから、いつもお母さん手振ってないよと言ったら、あんたは母の事ジロジロ見ていやらしいな!!
と大声でかなり怒ってきたんです。
杖ついたらズボン場所まで歩けるかもだし、選んで買えると思ったのに。
もう2度と言いません。腹が立ちました。
腰も曲がってるし、見た目もお婆ちゃんなんですよ。お婆ちゃんなんて言ったら怒るから。
孫もいないので言われることないんです。
ズボンも私が勝手に買ってくると、必ず文句言うし、人の服はわからないです、太さや柄、形もあるから。ズボンまで歩くのも急がなくてゆっくり歩いていき、自分で選んだらいいのに。そんなとこまで歩くの?と言って嫌がる。
かといって車椅子も断固として嫌がるし。厄介なんです。面倒見る立場だけど、腹が立ってきます。
タグ
ありがとう。同じですね、私にはわからないけど杖はやはり歩けない、嫌がるんですね。
以前、病院で歩行器持ってる人がいて、母にあれ、歩行器あるといいよね、疲れ度も違うし楽そうと言ったら、母は、うんとは言いませんでした。
母は、老いても強い人で自分の事は自分でやる!という人なので、歩行器欲しいとは多分言わないと思います。
あった方が確実にいいのに。
年金生活、貯金もあまり無い、お金高いからいらないのか、じゃあ私が買ってあげるわと言うと、娘に頼りたくない、悪いという気持ちから嫌がります。
また、穏やかになった時、歩行器買ってあげるわ、と聞いてみたいと思います。それか、妹から聞くのは怒らないから妹から聞いてみるように話してみます。
難しいですよ、すぐ怒る人だから。
病院送り迎えも、たまには妹に頼んだらいいかな?と言ったら母が、怒ってあちこちたらい回しされたくない!あんたが嫌だから言ってるんでしょ!と怒ってきました。
杖は、ちょっと無理だわ、歩きにくいからと普通に話せばいいのに、年寄り扱いうるな!みたい言い方ですぐ怒ってくるから、もう全て放棄したくなります。
私からしたら、病院なら数メール先まで歩くのに、ズボンのある場所までは歩けないんだと思うとわがままなんじゃないかと思うとイラッとなります。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
面接の辞退の連絡0レス 21HIT ちょっと教えて!さん
-
がスライディングとか他人には変わりづらく0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
中国のトイレは、便器だけならんで、しきりもなく3レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
初恋の女性を忘れられない。2レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
美人人妻8レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
パソコンと仕事と就職や人物等のはなしです。
ぶれないですね。 ミクルもあと数日で終了です。 次は何処に行くのか…(匿名さん1)
1レス 55HIT 解決させたいさん -
面接の辞退の連絡0レス 21HIT ちょっと教えて!さん
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。
ありがとうございます。 中国は紀元前の頃から、孔子、老子、孫子、荀子…(匿名さん18)
42レス 378HIT おしゃべり好きさん -
美人人妻
嫌でした。 好きな人が人妻に夢中になって。 キャバクラに通っていつ…(おしゃべり好きさん0)
8レス 86HIT おしゃべり好きさん -
がスライディングとか他人には変わりづらく0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 51HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 271HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
通帳再発行した人いませんか?6レス 58HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どっちがレベル高いですか?1レス 30HIT 匿名さん
-
閲覧専用
皇太子の結婚
天皇陛下と雅子皇后がご結婚された時、ニューヨークタイムズに 『不承不…(匿名さん7)
7レス 204HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?
主です。 返レス頂き有り難うございます。 私も貰ってませんよ~。 …(匿名さん0)
4レス 51HIT 匿名さん -
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?
戦争について、個人的に黒幕はトランプではなくてネタニヤフだと思ってます…(匿名さん1)
1レス 38HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。
スレ本文しか読んでなくてすみません。 私も主さんと同じ経験ありま…(経験者さん17)
17レス 271HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
通帳再発行した人いませんか?
たとえ分かりづらい上に意味わからんわ。 通帳再発行は郵送対応の銀行が…(おしゃべり好きさん0)
6レス 58HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
1ヶ月いくらぐらい貯金できてますか?
私は少ない時は1万も貯められない時もありますが、多い時は4万ちょっとぐらいです。 皆様は1ヶ月にど…
11レス 206HIT お勤めパンダさん -
些細なことかもしれないですが聞いて欲しいです(相談?)
聞いて欲しいだけではあるのですが ささいなことなのですが回答していただける方いたら嬉しいです。 …
10レス 154HIT 聞いてほしいさん ( 男性 ) -
束縛系友達から離れる方法
束縛系友達から離れる方法 私の友達が、かなり束縛系です離れたくても離れられませんどうすればいいです…
11レス 165HIT 匿名さん -
ベトナム人と付き合ってる人
ベトナム滞在中に出会った人と付き合ってます 私は無職今年24で彼は29です 予定伸ばして彼のマン…
62レス 1070HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
木村拓哉さんは男性ファン多いですか?
木村拓哉さんって性格も趣味も男らしいから男性ファンに人気あリますか? エアロスミスやガンズとか洋楽…
26レス 263HIT 知りたがりさん (40代 女性 ) - もっと見る