こんなことで怒る?

レス4 HIT数 267 あ+ あ-

2025/07/24 17:46(更新日時)

母78歳、病院送り迎え、その後母から前から行きたいと行っていたお店に寄りました。母は、右半身麻痺が多少残っていますが、歩けるし一人暮らししてます。
朝もウォーキング15分してます。
お店に入り、ズボンが欲しいと言っていて、店内の数メール先まで歩くのが嫌らしく、疲れるし店内に入って、靴下は何処にある?と聞かれて、あそこにあるよと言ったら数メール先まで歩かないといけないの?とぶつぶつ。
ズボンはここにあるよと言ったら、靴下売り場からズボンある場所まで数メール、歩く、疲れる、立ってるのが5分も体力ないのか嫌がりました。レジの人にここ椅子ないの?休憩所ない?と聞いていて。
母は、もう買い物は無理だと悟りました。
食料品はカートがあるから歩けるんです。
杖を持った方がいい、楽だからと言ったら怒ってきて。杖なんかついたら絶対歩けない!と強く言い張り。手は振れないというから、いつもお母さん手振ってないよと言ったら、あんたは母の事ジロジロ見ていやらしいな!!
と大声でかなり怒ってきたんです。
杖ついたらズボン場所まで歩けるかもだし、選んで買えると思ったのに。
もう2度と言いません。腹が立ちました。
腰も曲がってるし、見た目もお婆ちゃんなんですよ。お婆ちゃんなんて言ったら怒るから。
孫もいないので言われることないんです。
ズボンも私が勝手に買ってくると、必ず文句言うし、人の服はわからないです、太さや柄、形もあるから。ズボンまで歩くのも急がなくてゆっくり歩いていき、自分で選んだらいいのに。そんなとこまで歩くの?と言って嫌がる。
かといって車椅子も断固として嫌がるし。厄介なんです。面倒見る立場だけど、腹が立ってきます。

No.4336584 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

認知症の親を介護している者です。
お母さん、自分で自由が利かない体にイラついてるのではないでしょうか?

私の母は、ワガママ言いませんが、やはり片足がビッコをひいており、背中も曲がっていて
少し歩くとシンドイと言います。
でも、同じように杖は嫌がるのです。歩きにくいと。

歩行器に変えてからは、カートと同じような感じに思えるのか、
嫌がらずにサクサク歩いて、花見の散歩までするようになりました。

主さんのお母さんがどう思うか分かりませんが、ご参考までに。

No.2

でもあなたも召使じゃないしね。
お願いしたらやるけど、文句言うならもう近寄らないといってもいいと思う。人を選んでるから。

• << 4 言いたいですよ、放棄するよ!と言いたいけど、言ったら必ず私は後悔が残るのは分かるので言わずにいます。 老いたら子に従えですよ、買い物も頼んでおいて、自分の思っていたのと違っても、自分じゃできないんだから、文句言ってほしくないし気遣いがないと思ってしまいます。 嫌なら自分も付いていけばいいんですよ。 わがままです。

No.3

ありがとう。同じですね、私にはわからないけど杖はやはり歩けない、嫌がるんですね。
以前、病院で歩行器持ってる人がいて、母にあれ、歩行器あるといいよね、疲れ度も違うし楽そうと言ったら、母は、うんとは言いませんでした。
母は、老いても強い人で自分の事は自分でやる!という人なので、歩行器欲しいとは多分言わないと思います。
あった方が確実にいいのに。
年金生活、貯金もあまり無い、お金高いからいらないのか、じゃあ私が買ってあげるわと言うと、娘に頼りたくない、悪いという気持ちから嫌がります。
また、穏やかになった時、歩行器買ってあげるわ、と聞いてみたいと思います。それか、妹から聞くのは怒らないから妹から聞いてみるように話してみます。
難しいですよ、すぐ怒る人だから。
病院送り迎えも、たまには妹に頼んだらいいかな?と言ったら母が、怒ってあちこちたらい回しされたくない!あんたが嫌だから言ってるんでしょ!と怒ってきました。
杖は、ちょっと無理だわ、歩きにくいからと普通に話せばいいのに、年寄り扱いうるな!みたい言い方ですぐ怒ってくるから、もう全て放棄したくなります。
私からしたら、病院なら数メール先まで歩くのに、ズボンのある場所までは歩けないんだと思うとわがままなんじゃないかと思うとイラッとなります。

No.4

>> 2 でもあなたも召使じゃないしね。 お願いしたらやるけど、文句言うならもう近寄らないといってもいいと思う。人を選んでるから。 言いたいですよ、放棄するよ!と言いたいけど、言ったら必ず私は後悔が残るのは分かるので言わずにいます。
老いたら子に従えですよ、買い物も頼んでおいて、自分の思っていたのと違っても、自分じゃできないんだから、文句言ってほしくないし気遣いがないと思ってしまいます。
嫌なら自分も付いていけばいいんですよ。
わがままです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧