エアコン取り付け待ちの謎

レス8 HIT数 299 あ+ あ-

2025/07/24 20:01(更新日時)

電器店、ホームセンターなどでエアコンを購入しようも取り付け作業は2ヶ月くらい待ちになるといつもある。

エアコンは一度買えば暫くは持つ。
数年から10年以上、問題無く使えてるケースも普通に。故障でもしない限り買い替えはしないと思うけども…

2ヶ月も待たねばならないって事は需要と供給のバランスが合ってなくて、エアコン取り付け業者の数が少ないって事なのかな。

毎年、家電店やホームセンターでエアコン売り場に行くと「取り付けは2ヶ月くらい先になります」と。

そんなにエアコンを新規購入したり故障して買い替える人が毎年毎年後を絶たないの?

って事はエアコン取り付け業を始めれば引く手あまたで仕事はどんどん入って儲かる?
でも仕事は大変そう。女には出来ないよね。出来ないわけじゃないだろうけどやりたがらないだろうから必然と男の人に集中するよね。女が差別されてエアコン取り付け仕事に就けないとかでは全くなくて、女がエアコン取り付け仕事なんてイヤだって避けてるから男ばかりに集中してるだけで。

No.4336458 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

年間で需要のある時期が、一時期だけに集中するからですね。

梅雨から夏に掛けてエアコンを使用した時に故障に気付く。
最近の夏は酷暑なので、夏の途中でエアコンが死ぬことも。

それに、エアコンは部品が多岐に渡ります。

エアコン一つAmazonで郵送と言う訳にも行かない。

室内機、室外機、配管、銅配管、配管の留め具、壁の穴留め…

それら一式が揃ってこそ日程を決められるのでしょうが…連日、あちこちに出向いて取り付けします。

さらに、古いエアコンの廃棄手続きも同時進行で行わなければならないですから。

No.2

我が家がいつも購入している店、エディオンは、時間帯指定なしなら即日(手配できれば)若しくは翌日工事可能です。
繁忙期でも同じ。

No.3

今年はどこの家電量販店でもスグに着けます!ってやってますよ。

ただ修理は待たされるかも…待つのは耐えれないから購入しよう。と思わせたい?

No.4

私も毎年思うわ

この季節にクーラー壊れて困ってる人が爆増するの分かってるのにさ
春くらいから人員揃えてれば良いじゃん!と思う
夏のクーラー設置の為だけの人材育てても元取れるだろ!クーラー高いんだから!って笑

このチャンスにどんどん売りまくれば良いのにさ、待たされすぎて秋になっちゃったりしてさ
もったいないよ? すぐ付けてくれるなら1.5倍は売れるかもしれないのにねー

まぁ、単なる素人考えで色々事情あるんだろうけどマジで夏になる度に何年繰り返してるのか?クーラー設置業界は全く進歩しないのねと思う

• << 7 横から失礼します。 >春くらいから人員揃えてれば良いじゃん!と思う >夏のクーラー設置の為だけの人材育てても元取れるだろ!クーラー高いんだから!って笑 エアコン取り付けるには「電気工事士」という国家資格が必要だと言うこと知らないのですか? 春から夏の為に人材育てる?本気でそんなこと可能だとか思ってるのですか? エアコン1台つけたところで工事店に落ちるお金って1台あたり5000円にも満たないんですよ。真夏の炎天下の中1台交換するのに最低でも2時間は必要ですよ。フル稼働でもせいぜい4台か3台。 エアコン工事ってあまり割のいい仕事でも無いんです。 エアコンが高いからって取り付け工事費とは全く無縁なこと知らないのですか? 本体代と交換工事だとか取り付け工事がセットなんだから。取り付け工事する人からしたら本体代なんて無関係なのに。 >クーラー設置業界 そんな業界無いです。電気工事士さん達の仕事の範疇での1種類にしか過ぎないので。 暇な時期に電気工事士本来の仕事である屋内配線工事とか電気設備工事とか増やしてあげてくださいね笑

No.5

一家に1台ならそこまで混まないんだろうけど2台3台と使う時代ですからね。梅雨とか暑くなって動かしたら調子悪いとか長く使って電気食いそうだから替えようかとなるんでしょう。価格もそれなりにするし需要があるからあのテレビショッピングも毎年毎年エアコンエアコンって言ってるんですよね。それにしても2ヶ月って随分と待たせますね。取り付けする人は儲かりそうだけど夏以外は他の仕事ですからそちらも採算考えなくちゃだし夏場は暑い中の作業、室外機をすぐ外に置ける所ばかりじゃないですからね。壁に穴あけてたら厚い木が通ってたりもあるん

No.6

>> 5 じゃないかな。販売店に工事費のいくらかを取られるかもしれないし簡単では無さそう。

No.7

>> 4 私も毎年思うわ この季節にクーラー壊れて困ってる人が爆増するの分かってるのにさ 春くらいから人員揃えてれば良いじゃん!と思う 夏の… 横から失礼します。

>春くらいから人員揃えてれば良いじゃん!と思う
>夏のクーラー設置の為だけの人材育てても元取れるだろ!クーラー高いんだから!って笑

エアコン取り付けるには「電気工事士」という国家資格が必要だと言うこと知らないのですか?

春から夏の為に人材育てる?本気でそんなこと可能だとか思ってるのですか?

エアコン1台つけたところで工事店に落ちるお金って1台あたり5000円にも満たないんですよ。真夏の炎天下の中1台交換するのに最低でも2時間は必要ですよ。フル稼働でもせいぜい4台か3台。

エアコン工事ってあまり割のいい仕事でも無いんです。

エアコンが高いからって取り付け工事費とは全く無縁なこと知らないのですか?

本体代と交換工事だとか取り付け工事がセットなんだから。取り付け工事する人からしたら本体代なんて無関係なのに。

>クーラー設置業界

そんな業界無いです。電気工事士さん達の仕事の範疇での1種類にしか過ぎないので。

暇な時期に電気工事士本来の仕事である屋内配線工事とか電気設備工事とか増やしてあげてくださいね笑

No.8

>> 7 その電気工事士の資格私の旦那も持ってるわ
電子工学系の学部なら皆取る資格ではないんですか?
旦那みたいにその資格使わないままの人沢山いそうだから夏の間だけアルバイト募集すれば良いのに、と言う素人考えです。

クーラー設置工事の方がクーラー本体を買ってもらったところで全く関係ないと言われて、そりゃそうだと思いました。

だから素人考えですってば笑

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧