エアコン取り付け待ちの謎
電器店、ホームセンターなどでエアコンを購入しようも取り付け作業は2ヶ月くらい待ちになるといつもある。
エアコンは一度買えば暫くは持つ。
数年から10年以上、問題無く使えてるケースも普通に。故障でもしない限り買い替えはしないと思うけども…
2ヶ月も待たねばならないって事は需要と供給のバランスが合ってなくて、エアコン取り付け業者の数が少ないって事なのかな。
毎年、家電店やホームセンターでエアコン売り場に行くと「取り付けは2ヶ月くらい先になります」と。
そんなにエアコンを新規購入したり故障して買い替える人が毎年毎年後を絶たないの?
って事はエアコン取り付け業を始めれば引く手あまたで仕事はどんどん入って儲かる?
でも仕事は大変そう。女には出来ないよね。出来ないわけじゃないだろうけどやりたがらないだろうから必然と男の人に集中するよね。女が差別されてエアコン取り付け仕事に就けないとかでは全くなくて、女がエアコン取り付け仕事なんてイヤだって避けてるから男ばかりに集中してるだけで。
タグ
- 投稿制限
- 年齢性別必須
私も毎年思うわ
この季節にクーラー壊れて困ってる人が爆増するの分かってるのにさ
春くらいから人員揃えてれば良いじゃん!と思う
夏のクーラー設置の為だけの人材育てても元取れるだろ!クーラー高いんだから!って笑
このチャンスにどんどん売りまくれば良いのにさ、待たされすぎて秋になっちゃったりしてさ
もったいないよ? すぐ付けてくれるなら1.5倍は売れるかもしれないのにねー
まぁ、単なる素人考えで色々事情あるんだろうけどマジで夏になる度に何年繰り返してるのか?クーラー設置業界は全く進歩しないのねと思う
- << 7 横から失礼します。 >春くらいから人員揃えてれば良いじゃん!と思う >夏のクーラー設置の為だけの人材育てても元取れるだろ!クーラー高いんだから!って笑 エアコン取り付けるには「電気工事士」という国家資格が必要だと言うこと知らないのですか? 春から夏の為に人材育てる?本気でそんなこと可能だとか思ってるのですか? エアコン1台つけたところで工事店に落ちるお金って1台あたり5000円にも満たないんですよ。真夏の炎天下の中1台交換するのに最低でも2時間は必要ですよ。フル稼働でもせいぜい4台か3台。 エアコン工事ってあまり割のいい仕事でも無いんです。 エアコンが高いからって取り付け工事費とは全く無縁なこと知らないのですか? 本体代と交換工事だとか取り付け工事がセットなんだから。取り付け工事する人からしたら本体代なんて無関係なのに。 >クーラー設置業界 そんな業界無いです。電気工事士さん達の仕事の範疇での1種類にしか過ぎないので。 暇な時期に電気工事士本来の仕事である屋内配線工事とか電気設備工事とか増やしてあげてくださいね笑
>> 4
私も毎年思うわ
この季節にクーラー壊れて困ってる人が爆増するの分かってるのにさ
春くらいから人員揃えてれば良いじゃん!と思う
夏の…
横から失礼します。
>春くらいから人員揃えてれば良いじゃん!と思う
>夏のクーラー設置の為だけの人材育てても元取れるだろ!クーラー高いんだから!って笑
エアコン取り付けるには「電気工事士」という国家資格が必要だと言うこと知らないのですか?
春から夏の為に人材育てる?本気でそんなこと可能だとか思ってるのですか?
エアコン1台つけたところで工事店に落ちるお金って1台あたり5000円にも満たないんですよ。真夏の炎天下の中1台交換するのに最低でも2時間は必要ですよ。フル稼働でもせいぜい4台か3台。
エアコン工事ってあまり割のいい仕事でも無いんです。
エアコンが高いからって取り付け工事費とは全く無縁なこと知らないのですか?
本体代と交換工事だとか取り付け工事がセットなんだから。取り付け工事する人からしたら本体代なんて無関係なのに。
>クーラー設置業界
そんな業界無いです。電気工事士さん達の仕事の範疇での1種類にしか過ぎないので。
暇な時期に電気工事士本来の仕事である屋内配線工事とか電気設備工事とか増やしてあげてくださいね笑
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
書類選考通過した会社に適正検査の内容を聞きたい2レス 33HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
ひょっとして、病気なのでは?2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
一人暮らしのおすめ地域4レス 74HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
登場人物に興味が出ない0レス 30HIT ミクルファンさん (♀)
-
引きこもりやニートについて2レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
男性トイレについて
なるほど。 私は生まれた時からトイレは個室が当たり前で育ってるから、…(おしゃべり好きさん0)
12レス 141HIT おしゃべり好きさん -
書類選考通過した会社に適正検査の内容を聞きたい
職種によって違うから 主の情報じゃ答えようがないよ(匿名さん2)
2レス 33HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ひょっとして、病気なのでは?
自分が警察に通報されると思ったから許すべきだと言うんじゃないですか。 …(匿名さん2)
2レス 57HIT おしゃべり好きさん -
一人暮らしのおすめ地域
宇都宮線(高崎線、湘南新宿ライン)はどうでしょう? 埼玉県の浦和駅な…(匿名さん4)
4レス 74HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
みんなは
両方好き!特に、冬は鍋が美味しい!(ミクルファンさん7)
7レス 108HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
男(下ネタかもしれないw)に質問っす。1レス 52HIT 初心者さん
-
閲覧専用
今年上がる株は?10レス 126HIT お兄さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
高品質を売りにするスーパー2レス 98HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
かわいがられているといじめのちがいは?2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
家族で一緒に住むとなるとやっぱり落ち着かないな。22レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男(下ネタかもしれないw)に質問っす。1レス 52HIT 初心者さん
-
閲覧専用
今年上がる株は?
このスレ立ててから2日で早くも70万円の利益🤗(お兄さん)
10レス 126HIT お兄さん (40代 ♂) -
閲覧専用
家族で一緒に住むとなるとやっぱり落ち着かないな。2
毎回のように事あるごとに家族に他害をしてしまい被害妄想などの精神疾患も…(おしゃべり好きさん0)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
かわいがられているといじめのちがいは?
はい。目をつけられてロックオン。ありがとう。気をつけときます。(おしゃべり好きさん0)
2レス 77HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
高品質を売りにするスーパー
>高品質だの売りを看板にしているのが私には理解できません。 これ低…(匿名さん2)
2レス 98HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
連絡を続ける理由は?
30歳・未婚の男性です。 昨年10月、趣味を通じて26歳の女性(シングルマザー)と知り合い、現在は…
13レス 200HIT 恋わずらいさん (30代 男性 ) -
明日学校を休む方法を教えてください。
明日休む方法を一緒に考えて欲しいです。 私は今まで一度もズル休みをしたことがないのですが、明日は…
18レス 209HIT おしゃべり好きさん -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
小学校3年の息子が5年の子と先に歩いていた6年生を追いかけようとして一緒に走ったところ5年の子の足が…
10レス 145HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
寝れば?って言ったらキレた
風邪気味ですぐ寝たいって言ってたから、お風呂上がってテレビ見てるの「寝ないんだ」と言ったら「いつもそ…
7レス 108HIT ほのた (50代 女性 ) -
婚活していますが
婚活をしてますが、年収800万〜1200万くらいの男性にはほとんどお断りされるのに、年収2,000万…
12レス 178HIT リングネーム ( 女性 ) - もっと見る