技術不足で転職するか…

レス8 HIT数 278 あ+ あ-

2025/07/23 14:11(更新日時)

介護職に勤めて16年になりますが、グループホーム、有料老人ホームしか経験なく、今勤めているヘルパーで技術不足を指摘されました。今から特養に行き経験を積んだほうが良いのだろうと思いますが、体力や身体を壊す事を心配し避けてきました。
今からでも特養で経験した方が良いのか悩んでます。

タグ

No.4335936 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

16年も働いてるのなら経験ばっちりだと思う。
寝たきりでまひのある人のケアを、とかかな。
人手不足とかでそっちへ行けと言われてるのかな。
誰に言われてるのかわからないけど選ぶ権利はあなたにもあるし、研修に行きたいとかはできないのかな。

No.2

>> 1 そうです。オムツ交換とかしてこなかったんです。技術不足が原因でヘルパーとして仕事を依頼出来なくてと困ると上司に言われてしまい落ち込んでしまいました。研修もありですね!
色々悩んでます。

• << 5 私も不器用すぎて、酷いとベッドに便をまき散らしてシーツ交換までさせてしまうレベルでした。 当然皆からフルボッコでしたが、自宅で30kgの米袋を利用者に見立てて何度もオムツを変える練習などをしてました。 必死で場数こなして練習を重ね、何とか普通にできるようになりました。 経験を増やすしかないと思います。

No.3

おむつ交換は、生きる基本でもあるから、できたほうが重宝がられるかなとも思います。
昔と違って清潔には気を使われてるし、それが原因で仕事に制限されるのなら私なら経験積むかな。

• << 6 経験積むのがいいですね!あと練習。経験不足は自分が選んだ務め先なので受け入れるしかないですね! ありがとうございます。

No.4

介護職ってその施設でやり方が、変わるし、経営者が変わると上司が、変わると変わるので、一応、それだけの経験があるならば、ケアマネとか、資格を挑戦してみたら、どうですか。

ヘルパーでは、将来的にも多少不安もあるので、今は、資格社会なので、ヘルパーの経験値をいかして、ポップ、ステップ、ジャンプと色んな資格を取得するのも1つの選択肢だと思います。

体力も気力にも歳を重ねると不安に成りますよ。
ケアマネが、駄目ならば、二刀流とかドンドン経験値を経験を増やして頑張って欲しいと思います。

• << 7 一応、介護福祉士はもってはいるのですが、新たな資格も考えてみます! 同僚に相談してみたら、技術不足は努力するとして…上司としての直接の指導不足もあると思う。と話してくれました。言うだけは簡単だが、出来ないから移動!じゃ…成長しないし上司としての役割を果たしていないと思う。と… 介護だけと捉えずいろんな資格も視野に取るのも選択肢ですね!色々考えてみます。 的確なアドバイスありがとうございます! 頑張ります!

No.5

>> 2 そうです。オムツ交換とかしてこなかったんです。技術不足が原因でヘルパーとして仕事を依頼出来なくてと困ると上司に言われてしまい落ち込んでしまい… 私も不器用すぎて、酷いとベッドに便をまき散らしてシーツ交換までさせてしまうレベルでした。
当然皆からフルボッコでしたが、自宅で30kgの米袋を利用者に見立てて何度もオムツを変える練習などをしてました。
必死で場数こなして練習を重ね、何とか普通にできるようになりました。

経験を増やすしかないと思います。

• << 8 やはり練習ですよね! 努力された結果が活かせてるんですね! 素晴らしい。 私も頑張ります。 経験や研修にも行かなきゃ駄目ですね。

No.6

>> 3 おむつ交換は、生きる基本でもあるから、できたほうが重宝がられるかなとも思います。 昔と違って清潔には気を使われてるし、それが原因で仕事に制… 経験積むのがいいですね!あと練習。経験不足は自分が選んだ務め先なので受け入れるしかないですね!
ありがとうございます。

No.7

>> 4 介護職ってその施設でやり方が、変わるし、経営者が変わると上司が、変わると変わるので、一応、それだけの経験があるならば、ケアマネとか、資格を挑… 一応、介護福祉士はもってはいるのですが、新たな資格も考えてみます!
同僚に相談してみたら、技術不足は努力するとして…上司としての直接の指導不足もあると思う。と話してくれました。言うだけは簡単だが、出来ないから移動!じゃ…成長しないし上司としての役割を果たしていないと思う。と…

介護だけと捉えずいろんな資格も視野に取るのも選択肢ですね!色々考えてみます。

的確なアドバイスありがとうございます!
頑張ります!

No.8

>> 5 私も不器用すぎて、酷いとベッドに便をまき散らしてシーツ交換までさせてしまうレベルでした。 当然皆からフルボッコでしたが、自宅で30kgの米… やはり練習ですよね!
努力された結果が活かせてるんですね!
素晴らしい。
私も頑張ります。
経験や研修にも行かなきゃ駄目ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧