彼の言葉にへこむ

レス10 HIT数 295 あ+ あ-

2025/07/22 06:13(更新日時)

24歳女です。
32歳の男性とお付き合いしています。

昨晩彼と電話してるとき、彼は家で選挙番組を見ていたらしく政治の話をしてきました。 彼は自分の政治観(参政党)を熱く語ってきて、「政治家はくそばっかり」「蓮舫はほんとくそ、あいつほんとくそだよ」「日本が乗っ取られる」と多少興奮気味で喋っていました。

私は今をなんとか生きるのが本当に精一杯で選挙に行く心の余裕もなかったので、行けなかったのですが、彼は「日本がどうなっても良いの?選挙は行かなきゃいけないよ」厳しく注意されました。

ここまではまあ良かったのですが...

今回もし投票に行ってたら誰を選んだのか聞かれたのですが、全然政治に詳しくないし興味ももてないので「蓮舫さんが綺麗だから投票するかな」と言いました。

彼は「〇〇(私の名前)綺麗だからとか、政策とか見ずに人を見た目で判断するんだ。そういう考え方ね、わかった、〇〇が誰に投票するかは自由だけど、俺は〇〇を軽蔑するね」と言いました。

たしかに彼の言うことは正しいのですが、大好きな彼から「軽蔑する」と言われてしまったのがショックでした。

私って彼にとって本当に軽蔑の対象なのでしょうか?

悲しいです。

タグ

No.4334805 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

質問主です。
彼がどの政党を支持しているか、どんな考えをもっているのかはどうでも良いのですが、自分のことを軽蔑してるとはっきり言われたのがショックでした

No.2

いやまあ参政党推してる奴の人言うことなんて真に受けないほうがいいですよ
まともな教育を受けていて、思考力と知性と理性があれば参政党は絶対に投票しようとはなりません。
ふわっとした表面的な内容だけで判断したのか、政策や憲法草案まで見たのかはわかりませんが。浅い内容で参政党素晴らしいって思ったのであれば思考力と理性が足りないし、憲法案まで吟味したのであれば決定的に知性が欠如してます。

軽蔑されて良かったくらいに思っておきましょう。

No.3

まあ合わないなら今後も見通しが良くないかなと思います。
のめりこみすぎる彼と、全く関心のない彼女
内緒だよ。決めてるけど言わない。っていう。
私も。きれいだから投票するっていうのなら軽蔑しちゃいます。いわないけど。アイドルじゃないんだから。

No.4

すみません、私も軽蔑します…

蓮舫さんって中国国籍と日本国籍、二重に持ってる人です。
中国語のSNSで『中国人のために頑張ります!』と言ってるような人です。
今までの政治も文句を言って噛み付くスタイルで、何か代替え案を出す訳でもない。
日本人でない人が日本の政治をやる。
怖くないですか?

日本は今中国からの侵略されてます。
中国人がどんどん日本に帰化して日本人になりすましてます。
それを止めよう!って選挙でした。

あなたより若い18歳ですら、自分達で調べて投票してます。
心の余裕がない?自民党以外に投票すればよかっただけ。投票なんて2分で終わります。

これを機に考え直された方がいいと思います。

No.5

蓮舫はないと思います。
主も何も考えてなさすぎです。

彼も「外見がきれいというだけで投票するんじゃなくて、ちゃんと勉強してその人の政策や人柄で判断して投票した方が良い」だけで終われば良いのに。
のめり込みすぎて人格否定までするのは良くないですね。

政治や思想、宗教は争いの元にもなるからほどほどにしといた方が良いですけどね。

No.6

なにも考えてないで思考停止した発言したのは確かなのでは?
綺麗だしって笑
小学生じゃないんだから。

No.7

私は興味ないから選挙に行かない人間です。

私の彼氏も選挙大好き人間で、私のことは「人として終わってる」と言っていました。
投票を強要するのも自由だけど、投票しないことも自由だと思ってますし、自分と違う考えの相手を全否定するなら、戦争を起こす宗教と変わらないと思ってます。

という話を彼氏にしたら、それ以降は何も言わなくなりました。
私の彼氏もあなたの彼氏も、彼らの中では「選挙に行くこと」は譲れない価値観で、それをしないことは許せないんですよ。
そこに歩み寄りはないんです。
興味のない人に選挙に行ってもらえるには、どうしたらいいんだろう?という考えはないんです。

彼氏に軽蔑するなんていわれて悲しい気持ちになった主さんの気持ち、お察しします。
彼と主さんは別の人間、主さんは軽蔑される人間ではないし、日本に生きて働いて納税もしているんだから、自分の気持ちを大切にしてくださいね。

余談ですが、蓮舫が綺麗だから投票しようかな、って思えたのも、全然アリだと思います。
それが今後の政治への興味のきっかけになったら、なお良いですよね。

No.8

政治に関心を持ってるかどうかの違いに対してそこまで言われてしまう事をどう考えるかだよね。

まぁ言い過ぎだとは思うけど、合わないと思うならどうするかだよね。

No.9

🟦🟨🟥 反日カルトの策謀 🟦🟨🟥

朝鮮戦争やその後の混乱期、密入国で日本に渡ってきた人々に、創価学会は仕事や住居
のあっせん、生活保護の口利きなどの便宜を図ることで、信者として取り込んできた。

創価学会員となった在日の一部が帰国後に布教を行い、韓国にもSGIが結成された。
韓国SGIは、慰安婦問題・竹島問題等では韓国を擁護し、熱心に反日活動を行った。

その結果、韓国SGIは多くの信者を集めることに成功した。また、日本に残り続けた
在日のために、創価学会・公明党は、外国人参政権の実現を目指す活動を続けている。

在日韓国人に利益誘導した結果、彼らの母国でも布教が成功したことに味をしめ、創価
学会は、在日外国人全般に迎合する姿勢をとって、海外布教に利用しようとしている。

日本の文化・慣習を尊重せず、馬鹿にさえしている一部の外国人に、日本国民の負担に
よって利益誘導し、海外布教に利用しようする創価学会は、まさに反日カルトである!

No.10

今回は選挙の事が発端で彼氏さんから軽蔑するという強い言葉を言われてショックでしたね。
彼氏さんが選挙を大切に考えるのは良い事ですが、大切な主さんに軽蔑するという言葉は随分ときつい彼氏さんですよね

もしも結婚したら上から叱りつけるようなきつい言葉を言う場面も恐らく日常茶飯事になるであろうと心配です

そうしたらいつも主さんは彼氏さんの機嫌や顔色を見て怯えて暮らす事にもなりかねませんよね。

いくら選挙の事で気持ちが高ぶっていても軽蔑するという言葉は身内や恋人には使わない言葉です。

彼氏さんとの今後の付き合い方を見直す良い機会になると思いますよ

彼氏さんがそのような言葉を使う人だとわかった事は良かったかも知れません

感情の起伏が激しく暴言を吐く人物と今後一緒にやって行くのはとても大変ですよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧