北海道人に質問です

レス2 HIT数 108 あ+ あ-

2026/01/17 22:57(更新日時)

この前の夏。もう半年ほど前のことになりますが、お馴染みの異常気象により、さむいはずの北海道が、いきなり、39度という、本土以上の、ナゾの暑さにおそわれ、さむい気象以外に耐性のない道民が、悲惨な目にあったという話でしたよね。
まぁ、北海道人と言っても、北海道ひとつで本土の大半の都道府県をのみこむサイズなので、ひとくくりにはできませんし、北海道の地域によっても、マイナス5度から、ひどいところはマイナス20度という言葉にならないようなさむさの地域もあるでしょうけど、いずれにせよ、あつさに耐性はないはずですね。
東京でさえ、灼熱ジゴクで、みんな、のたうちまわってたのに、あつさに耐性のない北海道人が、それ以上のあつさにおそわれたとなれば、その苦しみは想像できません。
どう対処したんですか?

タグ

No.4418052 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

耐性が云々というより、未だにエアコンが無い家が多いですからね

身体の仕組みが大きく違うわけではないですよww

ここ数年、暑い日が続いてから慌ててエアコン取り付けを依頼する、ということが多いです

まぁ、猛暑日の日数が少ないので、簡易型のエアコンでも対処できていますし、私は扇風機と保冷剤で間に合ってます

No.2

>> 1 身体の仕組みが大きく違うわけではない、か ···
環境が独特なだけで、たしかにそうなのかも ···
なるほど、やはり北海道だけに、猛暑日は、あっても、すぐに過ぎ去るんですね
😅

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧