保育園にお迎えしてから帰宅した後って子供と何してますか?

レス7 HIT数 306 あ+ あ-

2025/07/26 23:20(更新日時)

保育士パートを始めました

私は自分の子供は幼稚園でしたし、子供が大きくなるまで働いていませんでしたので保育園のお母さん達ってすごくしんどそうだと心配になります。

もう子育ても終わった私でも仕事終わって帰ったら別に子育ても無いのにドッと疲れが出て寝転びたくなります。

保育園にお迎えに来たお母さん達は、今から帰って子供の相手しながら家事をするんですよね?
しかもお母さんがお迎えに来る前の子供達はお昼寝も終わり元気いっぱい
早くママに会いたくて仕方がない子達ばかりです。
きっと帰宅後ママにべったりな筈です。

本当に、よく体力が持ちますよね。
そのパワーはどうやって出しているのですか?

こんな事保護者には聞けず、いつもお母さん大変だろうなと思うだけです。

タグ

No.4333254 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保護者に聞けないのは当たり前です笑
保育士同士で話さないんですか?

No.2

>> 1 保育士同士でも話さないですね
正社員の先生ってほとんど子育て経験のない若い先生達ですし、パートの先生は色々な環境の人がいるのでどこに地雷があるかわからないのでそんな話はしないです。

だって自分もそんな感じで子育てして来た先生なら私の疑問や心配を何言ってるの?お母さんが大変なの当たり前じゃん となりませんか?

No.3

そう思いますよ。

共働きモデルって、本当は、体力と能力と野心に恵まれた人だけがやれるモデルだと思ってます。

今やワーママ90%ですって。

少子化で人手が足らないのを、シニア世代を警備員などに動員して、母親を非正規雇用に動員して、乗り切ってきたんですけど。

それももうタマがない。
じゃあ移民か?っていう話が、今回の選挙の争点なわけですけど。

その陰で犠牲になる子供たち。
その陰でどんどん産みたくなくなる女性たち。
その陰でどんどん結婚したくなくなる男性たち。

これだけ少子化なのに、保育士の設置基準も、学校の学級人数も、40年前からほぼ変わらず。

ほんと、ちゃんと子供を大事にできる、子供が幸せになれる社会にして欲しいって思います。

No.4

大変ですね。母がいたときは少し軽減されるかなと思ったのですが悩みが増えただけでした。
でも楽しかったですよ。あの時間は戻らないし、とてもいとおしい。無我夢中で自分のこととか考える暇なかったです。

No.5

私も保育士パートです。

子どもは幼稚園と小学生なので両方迎えに行って、帰ってちょっとおやつ的な物を食べてから、お風呂→ご飯準備→食事→明日の準備(持ち物連絡帳確認や宿題確認)→片付け、洗濯→子ども就寝9:00前後

という感じでしょうか?
兄弟なので子ども達は自分達で遊んだりテレビ見たり。平日は遊んでる暇ないですね。
勿論疲れてます。子ども寝かしつけながら寝落ちもありますしね。
でも将来の学費や旅行とかお出かけもしたいですし、何より仕事好きですしね。

ただ他人様のお子さんと遊んだり保育して過ごして、自分の子どもは預けるのか、とか蔑ろにしてるみたいに言われたら胸が痛いですね。(言われたことなんてありませんけどね。ちょっと自分で思う所もあり)

No.6

大変ってもんじゃない。なんで旦那の育休はこんなに取れなくて、ママだけが頑張らないといけないのか。男女平等っていうけど全然平等じゃない。男が働けるのは女が育児と家事をやってるからで、その女が働くともう子供が育てられない。少子化になるのは当たり前。
男の働き方を女もする、というのは本当の意味の「男女平等」ではない。なのに社会はそれに気づかず求めすぎた結果、少子化になって、子育てに力が回らなくて、子どももいろんな困難を抱えてる。結果みんな不幸せ。これだけ何年も前から男の人も育児をしましょう、働き方を変えましょう、と国や社会が言っても、私の周りで育休取ってる旦那はいない。日本の文化的に、遺伝子的にもう無理なんだよ。産んだのは女なんだから、自分が産んだ子の成長くらいしっかり見届けさせてほしい。それが女性に対する本当の敬意なのではと思う。そりゃ、働きたい人は働けばいいと思うけどね。
No.3さんのレスにほんと共感。

No.7

皆さまお返事ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。

働くお母さん達、私には到底想像出来ないのですが専業主婦でも昼寝から起きた子供との生活がバタバタしていたのに一体どうされているのだろう?と考えると少しでも負担を減らして自宅に戻った子供との時間が穏やかで楽しいものとなるようにしようと考えます。

コメントを読ませて頂き、驚いたのはお母さん達はやはり金銭的に働いているのですね?
私の中では小さな子を預けてまで働いてるお母さんは仕事がしたくて働いているのか?と思っていた部分もあります。
なので、しんどいのは自ら選んだ道なんだから…と思う節もありました。
すごく謎なんです。
仕事なんだからやるべき事をしていれば良いのですが、長く働いていたら疑問も沢山出てきます。
私達が仕事としてやっている事を保護者達は仕事が終わってから又始まるんだ…こんなのしんどくない筈が無いよね?
一体どんな体力してるの?と
自分なら絶対に無理なんです。
体力はわりとある方です。
保育士として他人の子と走り回る事も出来ますが、自分の子を仕事終わりに相手するのは又違ったしんどさがあるだろうと考えるとやはり働くママ達はスーパーウーマンだなと…

知りたかった事を教えて下さりありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する