仕事ってがんばっても良いことなかった
私は40代の会社員です。
私の上司は無意識パワハラな人で、無理な仕事量も平気で振ってきます。
それでも、出来るだけ頑張って、残業をたくさんしたり、休日に仕事を入れたりもしました。
会社からの業績評価も良い方だと思います。
でも過労で精神的に参ってしまい、鬱になりかけたことがあります。
しかし、社長や役員(おじさんたち)は、いつも若い女性社員や、お気に入りの男性社員には無理な仕事はさせません。
お気に入り社員は定時で帰らせるし、その人たちだけを飲みに誘ったり。ごちそうしたり、ゴルフに行ったりしています。
私は1度も飲みに誘われたり、ごちそうされたこともありません。
いつも仕事が山積みです。
別にごちそうされたいわけじゃなくて、私は線引きされているし、距離を置かれているんだなということが露骨になって、さみしくて心が痛みますね。
何となく自分は使い捨ての「道具」で、優遇されている彼らは「人」として扱われている感じがするのです。
仕事ってがんばったらいいことあるかなと思っていたけど、全然そんなことないんですね。
森永卓郎さんの「会社はいつかあなたを裏切る」という言葉が、最近よく思い出されます。
下半期からどうやって仕事をしていこうか悩んでいるところです。
こんな私にアドバイスいただけましたら幸いです。
タグ
>> 2
お疲れ様でした。
仕事じゃなくて自分のために頑張ってはどうでしょう。
本当はやりたくないのに、自分から進んでやってしまうと、やりたくてや…
お疲れ様で下のお言葉ありがとうございます。
お礼が遅くなって申し訳ありません。
少し体調を壊しておりました。
自分のためにがんばる、そうするのがいいな!と思います。
人のためなんておこがましいけど、やれって言われたことは最大限やってきたけどダメでした。
そうなんです、なんだか仕事をやればやるほど、コミュニケーションが発生しなくなりました。
「はいやっといて」私は便利な機械みたいな。
人間とは怖いものですね。
まずは自分の容量オーバーだと思ったら「断る」というところから始める感じがよいでしょうか。
私も生活とお金のためのはずだったのですが、なんでしょうね・・・のめりこみ過ぎたのかもしれません。もっとゆるくありたい、反省です。
>> 4
無理せず、定時で帰ってみましょう。
そして上司に、仕事の負担が大きいので皆に分担して仕事を割り振る様に言ってみましょう。
その時…
アドバイスありがとうございます。
そうですね、無理をすると元気の前借りをしているだけだな・・・と最近分かるようになりました。
これからは、無理せず定時に、を心掛けます。
それからアドバイスの通り、先日、上司に時間をとってもらい仕事について話し合いをしました。
私の切羽詰まった感じに上司も最初は驚いていましたが、私の大変さと、でも仕事には誠意があることは伝えました。
今後は調整すると回答していただけました。
様子をみながらやっていきたいと思います。
>> 8
元個人経営の会社勤めしてて部長職にまで登ったが、部下のあからさまな社長への取り付き方(イエスマン)やって、来月から課長へと降格されたのを期に…
貴重なご経験談と、素晴らしい貴社のお話をお聞かせいただきありがとうございます。
課長への降格の落胆はいかほどだったかと思われます。
大きな決断も勇気がいることだったと思います。
でもご自分で選択したことを正解にされたんですね。
今までのお仕事の信頼が新しいお仕事にもつながったのですね。
新しい会社も素晴らしいですね、働いている従業員の方がうらやましいです。
辛いご経験があるからこそ出来る事もありますね。
私も今回の経験を生かして何ができるだろう・・・そう考え始めました。
削除されたレス (自レス削除)
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ダウンジャケット着ていい1レス 5HIT 匿名さん
-
白い服が染ってしまった...2レス 64HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
お客様とのトラブル。皆さんでも激怒しますか?12レス 138HIT おしゃべり好きさん
-
小学生がランドセルじゃなくエルメスを使ったら9レス 162HIT おしゃべり好きさん
-
シャンプー何使ってる?13レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
ダウンジャケット着ていい
着てる人は着てますよ。 私は暑くない?って思うけど体感は人それぞ…(おせっかいやきさん1)
1レス 5HIT 匿名さん -
シャンプー何使ってる?
安いシャンプーに試供品なんてないけどトラベルセット用なら色々試せるんじ…(おせっかいやきさん13)
13レス 169HIT おしゃべり好きさん -
彼氏ができない、自分からいってもお断り
パーティやアプリの婚活だと人となりがわからないので決め手に欠けるという…(匿名さん16)
45レス 612HIT おしゃべり好きさん (♀) -
お客様とのトラブル。皆さんでも激怒しますか?
主さん、それはさすがに怒ります。購入キャンセルするかも。 手元に…(匿名さん12)
12レス 138HIT おしゃべり好きさん -
小学生がランドセルじゃなくエルメスを使ったら
まあね。どうせ、どんな正論回答がたくさんあっても全て無駄だし、適当に笑…(匿名さん1)
9レス 162HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
妻の本性7レス 114HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
生活保護です9レス 218HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
タータンチェックのバックは変??3レス 100HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
時間にルーズなのかな?2レス 83HIT 匿名さん
-
閲覧専用
54.9キロに!2レス 91HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
生活保護です
元ケースワーカーです。 もし主さんが生活保護を受け始めたのが最近…(匿名さん9)
9レス 218HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
タータンチェックのバックは変??着る服による。 タータンチェックにタータンチェックのバックだとなんだ…(おしゃべり好きさん3)
3レス 100HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
妻の本性
舌打ちを聞かれてしまったと思ったんだろうね。 それで取り繕った話をし…(匿名さん7)
7レス 114HIT 相談したいさん -
閲覧専用
時間にルーズなのかな?
レスありがとうございます。 そうなんでしょうか。(匿名さん0)
2レス 83HIT 匿名さん -
閲覧専用
最近、よくカスハラだと言う店員…
3さんにもう一つ、 は、そういった人がいる 日本の社会の苦手意識強…(ちょっと教えて!さん0)
33レス 382HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
干支が同じ男性と結婚?
みなさんどう思いますか? 例えば亥同士など、 干支が同じだと 時刻の感覚的にうまくいく…
11レス 251HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
ブスなのに可愛いと言われる
私はブスなのに物心がついた頃から 親や周りに可愛い、顔が小さい、などなぜか褒められて生きてきました…
14レス 257HIT 相談したいさん -
次こそ別れたくない!アドバイス求む!
はじめまして恋愛してもなんか別れてる系女です。 今まで付き合った人は同い年か年下のみ。 初彼は2…
15レス 205HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 ) -
これってクレーム?
自分が言ってることはクレームに入りますか? 自分は音楽教室(ボーカル)に通ってます。 自分自…
9レス 155HIT おしゃべり好きさん -
数ヶ月合っていない父に手紙を出すべきか。
私の両親は離婚していて、私は母の方についていきました。週1、2回 のペースで父の家に泊まることを条件…
7レス 128HIT 相談したいさん - もっと見る