世代間格差

レス0 HIT数 160 あ+ あ-

2025/07/03 13:42(更新日時)

氷河期世代なので、確かにZ世代は羨ましいと思う事もあるけど、でも、彼らは彼らで色々と言いたい事もあるだろうし、悩みもあると思うし、どの時代に生まれたか?は皆、平等に自分では選べない、神から配られたカードを受け入れるしかないわけで嘆いても仕方がない。
そんな事を言ったら太平洋戦争時に20歳前後だった人たちは青春時代をまるごと戦争で奪われたわけだから、それに比べたらマシ…とも思うし、いくら不満に思っても納得が行かなくても受け入れるほかないんだと思う。
それは生まれた時代だけではなく、国もそうだし、どの親の元に生まれるか、性別、顔、身長など、誰もが自分では選ぶ事ができない、神から与えられたもので、どんなに「こんな顔いやだ」「お金持ちの家に生まれたかった」と嘆いても変わらない。
でも、世界を見渡せば日本に生まれて来られた事はラッキーなほうなんじゃないかと思う。独裁国家、紛争中の国、貧困国など、命懸けで生きてる人たちもたくさんいるので。どうしても人間は上を見て羨む傾向にあるけど、ブサイク・ブスは美男美女を見て妬み、貧乏人は金持ちを見て僻み、行動力が無くリスクを負うのが嫌で安全牌の道を選び殻に閉じこもってる人間がリスクを恐れずに行動し人生を謳歌している成功者を見て◯△※◇になるのもその人の人生。
構造的差別という言葉が代表的だけど、自分にやる気がないだけの事を正当化しないと生きられない人もいるし、窓辺で外を見ている猫もいつか外に出てみたいと思っているとしたら、ペットとして飼われたぬるい生活しかしていない猫は外で野良として生きる事がどれだけ大変か分からないでしょう。
脱走したは良いけれど、エサはないし敵もいるし車による事故だってあるし、夏は炎天下の暑さ、冬は凍える寒さ、雨が降ったら濡れるわけで、家で飼い猫が快適だと思う。
猫には猫の世界があるのかもしれないけど、人間には人間の世界と

No.4325555 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する