免許取れなかったらどうしよう

レス7 HIT数 246 あ+ あ-

2025/07/01 21:45(更新日時)

教習所通い始めてから2ヶ月経ちます。
働きながら週1〜多い時は週3のペースで通ってて、20コマ以上受けました。かなり上達してるとは言われましたが、まだ仮免試験の話をされません。

もしかしたら期限いっぱいの9ヶ月までかかるかもしれないし、かなり長い戦いになると言われました。

せっかく高いお金払ったのに、免許取れなかったらどうしようって不安になります。
他の人の車で練習させてもらえる環境もありません。

どうやって教習所の運転、教習所にいない時間でも運転上手くなるようになれますか?

タグ

No.4324179 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も車練習する環境になく(身内では誰も免許持っていなかった)結構かかりました。
それにミッションの時代なので、よくエンストしたり坂道発進で苦労したり(泣)
それでも高いお金払ってるし、ドライブするのが夢だったので頑張りました。
試験では一回落ちましたが2回目で合格して、現在はもううん十年、特に大きな事故もなくゴールドでほぼ毎日運転してます。

うちの職場の20歳の女の子、5回程落ちてる😂
なのでこの暑いのに自転車で職場へ来てます😂
頑張って下さい!

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

運転教本に書いてありません?「焦りや見栄は上達の敵」って。
運転には大きな責任が伴います。
焦らず、じっくりと技量を身につけましょう。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

落ちるなら運転はしない方がいい。

No.6

教官に、運転の「何処の、どの様な」ところが未熟なのか聞いて下さい。

主的には、「何処が悪いかが分からないから、質問したくても質問出来ない。」と思うかもしれませんが…聞いてみないと答えて貰えないですから。

初心者あるあるとして、安全運転のつもりが、「トロトロ危険運転」と見られている場合があります。

特に交差点での右左折時に、目視確認に時間をかけて、動き出しが遅くなり、右左折終えるまでに時間が掛かり過ぎると、「トロトロ危険運転」と見られます。

運転にはメリハリが大事です。

初心者は、恐怖心からスピードを上げる事が出来なくて、ずっと同じスピードになってしまいがち。アクセルをゆっくり踏み過ぎるからスピードが上がらず、そしてスピードが上がる前に次のコーナーになってしまい、スピードを落とすことになります。
…結果として、メリハリの無い「ノロノロ、トロトロ運転」になってしまいます。

親は車持ってないですか?
車があるなら、エンジン掛けない状態で運転席に座らせて貰い、アクセルを奥まで踏む。ブレーキを奥まで踏む。ウインカーを入れ切りする。
…ことをさせて貰い、実際にアクセル、ブレーキなどを操作すると良い練習になります。

それと、街中で右左折する車を見たら「自分が運転していたら」と考えてイメトレしながら見ると良いです。

No.7

私もミッションの時代で、坂道発進では泣きました。車が前後に揺れました。
出産後直ぐに、お義母さんが(子守りで)仕事を休んでくれての教習所通いです。
ストレスでストレスで(泣)それでも坂道発進では、何回もバックしてしまい💦💦
夫が教えてくれたけど😥ダメだって、最後には(エーィくそ行け)っでいったら合格です🙂🙃
試験では、家では勉強する時間もなくても一発合格。お義母さんには頭が上がりません。
そんな私も、そろそろ返納かなぁ

主さん、大丈夫😊困ったら(エーィくそ行け)((口が悪くてごめんなさい))で頑張ってね🙂

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する